Цена послушания
.

Вместо того, чтобы безропотно следовать указаниям Дональда Трампа о пяти процентах, Европа должна, наконец, создать собственные вооружённые силы, считает профессор Свен Бископ — руководитель программы «Европа в мире» Эгмонтского королевского института международных отношений в Брюсселе. Также Бископ преподает курс по «высокой стратегии» и «великим державам» в Гентском университете. Он — автор книги «Это не новый мировой порядок. Европа обретает геополитику: от Украины до Тайваня».
— «Дональд, мы стоим на пороге действительно важной вехи для Америки, Европы и всего мира. Ты добился того, чего не смог достичь ни один американский президент за десятилетия. Европа заплатит высокую цену, и это — твоя заслуга».Такие льстивые слова — не выдумка комментаторов на Fox News. Это цитата из выступления генерального секретаря НАТО Марка Рютте, сделанного накануне саммита Альянса в Гааге.
Согласно заявлениям представителей НАТО, саммит прошёл с «успехом»: союзники обязались довести оборонные расходы до 5% ВВП. Из них 3,5% предназначены на основные военные нужды, 1,5% — на инфраструктуру, устойчивость, оборонную промышленность и прочее. Хотя подобные статьи расходов раньше не включались в военные бюджеты, теперь они были добавлены — исключительно потому, что Трамп произвольно озвучил цифру «5 процентов», и она неожиданно стала официальной целью саммита. Все либо согласились, либо сделали вид, что согласились.
Реальность, однако, выглядела иначе. Многие союзники, особенно из Западной Европы, как и прежде, не планировали достигать целевых 5%. И это, по сути, ни необходимо, ни реалистично. Испания, например, в последнюю минуту направила письмо генеральному секретарю НАТО, в котором отказалась даже от уровня 3,5% — показателя, основанного на реальном военном планировании. Хотя некоторые страны Восточной Европы уже тратят 4–5% ВВП на оборону, большинство союзников не готовы пойти на такое.
Европейские лидеры ещё до саммита могли проявить политическую волю и заявить: «Мы не считаем, что 5% оправданы, но 3,5% — да. Мы подготовим серьёзный план по их достижению». Они этого не сделали. И это указывает на проблему не в НАТО, а в самой Европе.
Сегодня именно Европа — то есть ЕС и европейские члены НАТО — остаётся единственной великой державой, которая настолько убеждена в собственной слабости, что не видит для себя иной роли, кроме как быть наиболее лояльным союзником США. И это при том, что нынешняя американская администрация относится к союзникам как к конкурентам, идейно противопоставляет себя ЕС, ведёт торговую войну против Европы и открыто вмешивается в её внутренние дела, поддерживая крайне правых. Всё это Трамп продолжит делать, даже получив свои 5%. Он уехал с саммита в Гааге в приподнятом настроении — но кто всерьёз верит, что это надолго?
Социальное государство — это тоже безопасность
Европе нужно признать: социальное государство столь же важно для безопасности, как и армия. Если вооружённые силы защищают от внешних угроз, то социальная система обеспечивает внутреннюю сплочённость и стабильность и сдерживает тех, кто использует демократию, чтобы подорвать её ценности. Ради пяти процентов срезать социальную защиту, значит ослабить основы собственной безопасности. Вооружённые силы должны охранять наш образ жизни, основанный не только на демократии и свободном рынке, но и на социальной справедливости.
Общественное мнение в целом понимает необходимость повышения оборонных расходов, но слишком жёсткое давление способно подорвать поддержку. Перестройка системы социальной защиты возможна, но большую часть средств на достижение 3,5% нужно изыскивать иначе — как это уже происходило во времена холодной войны при сопоставимом уровне оборонных трат.
Автономия или зависимость
Администрация Трампа чётко дала понять: европейцы должны сами обеспечивать свою оборону. США переключились на Китай. На саммите Трамп подтвердил приверженность пятой статье НАТО — хотя, по пути туда, дал журналистам понять, что «всё зависит от трактовки».
Реальность в том, что теперь от Европы ждут самостоятельных действий. Американское подкрепление в случае конфликта может прибыть поздно и в меньших масштабах. Тем временем европейские армии всё ещё рассчитаны на участие в операциях под американским руководством, а не на собственную автономию.
Жизнеспособное НАТО сегодня требует пересмотра структуры сил. Само по себе стремление к 5% ничего не решает, если неясно, какие именно силы формируются. В нынешней архитектуре большинство ключевых возможностей — разведка, связь, командование, стратегическая логистика, дальние удары — полностью обеспечиваются США. А Вашингтон уже дал понять: прежняя модель поддержки больше не действует.
Решение очевидно: нужно полностью переработать процесс оборонного планирования НАТО и сформировать два взаимосовместимых, но автономных пакета сил. Один — американский, второй — европейский. Каждый должен быть самодостаточным, иметь собственные стратегические возможности, чтобы сотрудничать с партнёрами, но не зависеть от них.
Альянс равных или иллюзия
НАТО никогда не задумывался как американский протекторат Европы. Но по факту именно им стал — и ответственность за это лежит на европейцах, которые после холодной войны чрезмерно урезали оборонные бюджеты. Построение полноценного европейского компонента, действующего в рамках объединённого командования и Североатлантического совета, может восстановить баланс и дать Альянсу будущее.
Если США всё же выйдут из НАТО, эта структура позволит Европе продолжить деятельность Альянса в автономном режиме. В идеале же, европейцы вместе с США смогут сформулировать общую стратегию, координировать действия и использовать НАТО как мощный военный инструмент.
«Но ведь это может оттолкнуть американцев», — скажут многие. Что ж, нынешняя администрация США уже отошла достаточно далеко. Даже отталкивать больше не нужно.
Европейские лидеры — вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме — всё чаще считают Европу периферией. И европейцам пора понять: сильные договариваются. Слабые платят. Или исчезают.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: важные новости, аналитика и инсайды!

Для этого потребуется сделать 3 шага в сторону незабываемой коллаборации!