Незабываемый отпуск в Израиле!



«По – хорошему, он – гений»
Наш Регион

«По – хорошему, он – гений»

Тридцать девять лет назад на экраны вышел фильм «Мария, Мирабелла». Он был добрый. Он был светлый. Хотя, почему был? – Он есть.

Непросто снимать кино для детей. По- настоящему талантливых детских фильмов совсем немного. И создатели таких картин — люди выдающиеся. Один из них — румынский режиссер игрового и мультипликационного кино, художник, сценарист Ион Попеску-Гопо (Ion Popescu-Gopo).

Родился он в смешанной русско-румынской семье 1 мая 1923 года в городе Бухарест. Гопо — псевдоним, образованный из первых слогов фамилий его родителей: материнской, девичьей  — Горенко и фамилии отца — Попеску.

В 1949 году Ион окончил в столице Румынии Академию изящных искусств, а уже в 1950-м совместно с отцом стал организатором студии «Анимафильм».

Именно с анимации он начинал свою долгую карьеру в кино, поскольку был, прежде всего, профессиональным художником-карикатуристом. Работы его часто публиковались в румынском сатирическом журнале « Урзика».

В 1974 году Попеску-Гопо становится президентом Ассоциации румынских кинематографистов. Он снял серию проникнутых философскими обобщениями мультфильмов: «Краткая история» (1957), «Семь искусств» (1958), «Homo sapiens» (1960), «Алло! Алло!» (1962). Поставил игровые художественные фильмы: «Украли бомбу» (1961), «Шаги к Луне» (1964), «Если бы я был Белым Арапом» (1965), «Фауст XX века» (1966), новеллу «Мой город» в фильме «Бухарест глазами…» (1967).

«По – хорошему, он – гений», – считают поклонники таланта Попеску-Гопо. Свою первую «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале режиссёр получил, когда ему было всего 34 года – за короткометражную мультипликационную ленту «Краткая история» (Scurtă Istorie).Сейчас трудно понять, но в то время всё было очень непросто: 1957 год, НАТО, Варшавский договор, никому не известная, социалистическая Румыния. И – «пальмовая ветвь». Позже работы Попеску-Гопо были удостоены премий на Международных кинофестивалях в Москве, Карловых Варах, Канне, Бордигерс, Эдинбурге, Дамаске. В 1952 году он стал Лауреатом Государственной премии СРР, а в 1959 – Заслуженным артистом Румынии.

Супер популярность Попеску-Гопо принесли картины «Мария, Мирабелла» и «Мария, Мирабелла в Транзистории», где он был режиссёром и автором сценария.

В фильме «Мария  – Мирабела»  Попеску-Гопо соединил настоящих актёров с мультипликационными, и сам сыграл в картине одну из главных ролей. Евгений Дога написал к фильму замечательную музыку, а Григорий Виеру – слова песен. Снята музыкальная сказка-мультик была совместно СССР и Румынией, при участии нашей «Молдова-филм».

Голливуд выдал подобное кино – «Кто подставил кролика Роджера» – только спустя 7 лет, в 1988 году. Так что, пока ваши дети не ходят в детский сад и школу, в связи с карантином, покажите им дома фильм «Мария, Мирабелла». Не пожалеете.

Ссылка на хорошее настроение здесь:

https://youtu.be/rYpqGkKOxOQ

 

 

 

 

14.03.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com