Поиск..

Наш Регион Новости

Энергетическая безопасность в Молдове – приоритет ЕБРР

.

Европейский Банк Реконструкции и Развития помогает Молдове обеспечить энергетическую независимость на предстоящую зиму. На этой неделе в Кишинёве премьер-министр страны Ион Кику и Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне подписали соглашение. В соответствии с ним, Европейский Банк оказывает финансовую поддержку Молдове в 50 миллионов долларов США, на случай чрезвычайных закупок газа при необходимости.

Предполагается, что Республика Молдова, которая зависит от газа из РФ и не имеет возможности хранить топливо, сталкивается с риском нарушения поставок, если Россия и Украина не продлят соглашение о транзите газа, срок действия которого истекает 31 декабря 2019 года. Финансовое соглашение позволит молдавскому государственному импортеру энергии «Энергоком» приобрести один месяц поставок природного газа у НАК «Нафтогаз», национальной нефтегазовой компании Украины, и, как следствие, избежать любого риска нарушения поставок голубого топлива.

Маттео Патроне сказал, что финансовый механизм, о котором договорились стороны, является еще одной демонстрацией приверженности ЕБРР Молдове. «Мы работаем над этим проектом с сентября, по просьбе правительства, и сегодня рады, что молдавские граждане смогут отапливать свои дома и зима будет для них комфортной», – добавил он.

«Это финансовое соглашение поможет завершить набор вариантов, которые республика имеет в своем распоряжении для поставок газа потребителям, в случае чрезвычайной ситуации, неподконтрольной правительству. Мы благодарны ЕБРР за помощь, и я уверен, что Банк увеличит количество проектов в Молдове в ближайшем будущем»,- сообщил премьер Кику.

«Нафтогаз» закупит в Евросоюзе, посредством открытых тендеров с поставщиками, до 0,4 миллиарда кубометров газа, который будет доставлен в «Энергоком» и распределен потребителям национальной газораспределительной компанией «Молдовагаз».

Аккредитив ЕБРР будет способствовать 180-дневной отсрочке платежа «Нафтогаза», что даст «Энергокому» время на получение дебиторской задолженности от клиентов и оплаты счетов. В случае недостаточных средств у «Энергокома» для своевременного расчёта с «Нафтогазом», украинская компания может потребовать аккредитив ЕБРР. Любые средства, использованные по аккредитиву, будут возвращены молдавским государством.

В рамках соглашения с ЕБРР, Молдова взяла на себя обязательство провести реформы газового сектора, такие, как разработка вторичного законодательства для либерализации рынка газа и диверсификации источников поставок, а также – реализация плана действий по улучшению корпоративного управления в «Энергокоме».

Укрепление энергетической безопасности в нашей стране является одним из приоритетов ЕБРР. Европейский Банк является ведущим институциональным инвестором республики, и на данный момент вложил более 1,3 миллиарда евро в 130 проектов. Банк также помогает властям разрабатывать политику, улучшающую деловой климат.

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья