Этот Шаг Назад – Движение Вперёд
Наш Регион, Новости

Этот Шаг Назад – Движение Вперёд

На днях зашла на один «крутой» околополитический сайт и прочитала статью с громким названием «Никакого «СССР» на самом деле не было!».

Ее автор – блогер Максим Мирович – расписал «жуткие» прелести жизни в Советском Союзе и закончил свой опус таким пассажем:  «…никакого Союза Советских Социалистических Республик на самом деле не существовало, а было государственное образование, опасное для окружающего мира, власть внутри которого удерживалась с помощью штыков (!?) Да, название для страны было придумано красивое, но суть государства от этого не менялась…»

Не собираюсь вступать с ним в полемику: в памяти у нескольких поколений – свой образ СССР, это – их детство и юность, зрелые и преклонные годы.  И каждый возраст сопровождался участием в нём государства – пионерскими лагерями, бесплатной учебой и лечением, выбором профессии, которая интересна не только зарплатой. Не буду отрицать, что, по разным причинам, у кого-то был негативный жизненный опыт в советское время. Но и сейчас его хоть отбавляй. Сергей Есенин в своей  поэме «Владимир Ильич Ленин» сказал: «Большое видится на расстоянии…»  Без малого тридцать лет, как нет СССР, но почти все бывшие «сёстры» – республики, хотя они и объявили о своей независимости, всё ещё «борются» с СССР, а по сути – с самими собой. На примере Молдовы это отчетливо видно. Республика так и не смогла перейти от советского уклада жизни к европейскому демократическому. То есть, у нее всё длится этот переходный период, она застряла обеими ногами, но в разных водоемах. Сейчас между ними прорыли маленький канальчик, пытаясь слить воедино. Но невозможно совместить несовместимое, скрестить птицу с самолетом, поэтому, мучает каждого из нас одна мысль: это – тупик. Были некие тактические действия молдавских властей на протяжении 28 лет независимости республики, но не было стратегии её развития. А сейчас и тактика затопталась на месте, стратегию же никто и не берется нарисовать.

Что всем нам не нравилось в Советском Союзе? – Да, экономическая политика: вечный товарный дефицит и полное отсутствие мотивации к производительному труду. Помните шутку: «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем»? Шутка эта жива и поныне, отсутствие мотивации – тоже, товарного дефицита только нет, забросали Молдову дешевым импортом.    Второе – вызывающие привилегии властной элиты: от наличия спецобслуживания до отсутствия правосудия. Её представители жили с нами в одной стране, но – в отдельных домах, отоваривались в других магазинах, отдыхали в закрытых санаториях и ездили в спецавтомобилях со спецномерами. Что изменилось?   Третье – тотальная пропаганда. Девиз «Наша цель – коммунизм!» звучал в эфире круглосуточно, порождая массу анекдотов! Можно подумать, сейчас пропаганда куда-то делась.   Есть еще некоторые советские “мелочи”, но они, как оказалось, перешли в категорию главных, заслуживающих сегодня нашего особого внимания. Тогда мы жили и умели радоваться жизни, уверенно смотрели в собственное будущее и были уверены в нём для своих детей и внуков. Знали, что получим бесплатное образование и лечение, что отдыхать к морю поедем по профсоюзной путевке, что плата за коммуналку составит всего лишь часть заработка, что работа будет всегда, и государство обеспечит нам крышу над головой.  Мы осуждали мировой империализм, плодящий  безработных и бездомных, живущих в картонных коробках где-то под мостом или вынужденных искать лучшей доли в других странах. А сегодня сами скатились ко всему этому, так бравурно приветствуя  искусственный распад СССР и «обновление».

Куда-то исчезли из нашего общества нравственность и духовность, растворилась  уверенность в счастливом завтрашнем дне. Крепкие в прошлом, экономики союзных республик в своем новом амплуа развалились, а ввезенное в них товарное изобилие декомпенсировано отсутствием денег у людей. Поскольку заработать дома негде, бывшие граждане СССР активного возраста мыкаются в поисках работы за рубежом. За прошедший год Республику Молдова покинули около миллиона человек, многие из них вряд ли вернутся на свою историческую Родину – мать, ставшую теперь злой мачехой. Разговор о привилегиях правящего сословия в нашей стране – уже заезженная пластинка, обратная сторона которой – социальная несправедливость. С пропагандой различных партий и общественно – политических движений, которых в РМ зарегистрировано почти 50! творится то же самое, что было ранее в СССР, только нынешние агитаторы и пропагандисты оперативно заменяют слово «коммунизм» на другой -изм или -ацию.

Каждый раз «слуги молдавского народа» отправляются за «перспективами» за границу, но никаких позитивных для граждан изменений почему-то оттуда не привозят. А ведь так хочется опять жить и радоваться «советским мелочам», перешедшим сегодня для нашего народа в категорию самых главных. Именно за это ратует Всемолдавское движение “За СССР!”, призывает объединиться всех здравомыслящих людей разных национальностей на обоих берегах Днестра. И это – не более сказочные парадигмы, чем те, что выражает сегодня властный альянс, так и не определивший  стратегию Молдовы. Сделав в 90- е, как нам казалось, шаг вперёд, мы, на самом деле, откатились назад. А теперь, два шага назад, в СССР, на самом деле окажутся для Молдовы шагом вперед. И теперь в этом не разубедит людей никакой блогер Мирович.

Елиза Москальчук,

член Оргкомитета Всемолдавского Движения “За СССР”

 

07.08.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com