Мировая система развития трещит по швам
.

Глобальный долг подрывает устойчивое развитие беднейших стран, а мир, как никогда, нуждается в новой финансовой архитектуре. Испанский министр экономики Карлос Куэрпо и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в своей статье рассказывают о том, какие решения предлагает международное сообщество, чтобы вернуть миру шанс на справедливое развитие и глобальную стабильность.
… В начале июля в Севилье прошла Четвёртая международная конференция по финансированию развития, собравшая представителей десятков стран, экономистов и экспертов. Их общий вывод звучит тревожно: мировая система развития трещит по швам и требует срочного перезапуска.
От прогресса к стагнации
Когда десять лет назад проходила аналогичная встреча в Аддис-Абебе, мир радовался успехам: снижение бедности, рост числа детей в школах, улучшение доступа к питьевой воде. Сегодня — всё наоборот.
Прогресс застопорился. Глобальный рост в 2025 году может оказаться самым слабым с 2008 года (если не считать пандемий и войн), а для десятков развивающихся стран — и вовсе уйти в минус.
Особенно тревожит долговая ситуация:
– 35 стран, в основном в Африке, уже на грани или в состоянии дефолта
– каждая третья страна тратит на обслуживание долгов больше, чем на образование и здравоохранение
Бедные страны попали в долговую ловушку, где каждое новое заимствование подтачивает и без того шаткий фундамент их развития.
Тем временем богатые становятся ещё богаче: по оценке Oxfam, с 2015 года состояние 1% самых состоятельных людей мира выросло на $33,9 трлн — это сумма, которой хватило бы, чтобы уничтожить глобальную бедность 22 раза.
Деньги есть, нужна воля
Авторы статьи подчеркивают: «Финансирование развития — это не альтруизм, это рациональный выбор». Без инвестиций в бедные страны не победить климатический кризис, не остановить потоки мигрантов, не избежать новых конфликтов.
Покойный папа Франциск называл справедливое развитие моральным долгом человечества. Теперь и экономисты признают: от этого долга зависит стабильность всех — и бедных, и богатых стран.
В Севилье предложены конкретные инициативы:
– открытие Глобального центра долговых свопов (GHDS) — механизм перераспределения долгов под устойчивые проекты
– Альянс за долговую паузу (DPCA) — чтобы временно остановить давление на бюджеты стран в кризисе
– перенаправление специальных прав заимствования МВФ (СДР) — от богатых стран в пользу бедных
– межправительственный процесс реструктуризации долгов под эгидой ООН — с учётом интересов стран-должников.
Севилья — не финиш, а старт
Эти шаги — лишь начало новой архитектуры глобальных финансов. Испания уже запустила «Севильскую платформу действий», коалицию стран и институтов, готовых к амбициозным, но реалистичным проектам.
Один из самых обсуждаемых — создание Юбилейного фонда на $100 млрд из неиспользованных СДР, который поможет беднейшим государствам погасить часть долгов и вложиться в зелёную трансформацию
А также — развитие схем «долг в обмен на природу» и «долг в обмен на развитие»
По мнению участников форума, Севилья может стать не только форумом надежд, но и точкой отчёта новой эры в международной финансовой политике. Они верят, что прагматизм, реализуемые решения и уважение к взаимозависимости государств способны вернуть все государства мира на верный путь развития.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: важные новости, аналитика и инсайды!
Ваша добровольная поддержка проектов KI очень важна! Вы можете внести свой вклад и помочь любым, предложенным способом.