Поиск..

360° Лента новостей

Самураи на Гвадалквивире: японская миссия в сердце Андалусии

.


В начале XVII века, когда Испания оставалась мировой морской державой, а Япония ещё не окончательно замкнулась в своей изоляции, произошло событие, связавшее два мира – Восток и Запад – через андалусскую землю.

В 1614 году самурай Хасэкура Цунэнага, посланник северояпонского даймё Датэ Масамунэ, возглавил первую официальную дипломатическую миссию Японии в Европу. 

Масамунэ, амбициозный правитель княжества Сендай, стремился наладить торговлю с испанской короной и обеспечить поддержку христианской миссионерской деятельности в Японии. На специально построенном галеоне делегация пересекла Тихий океан, достигла испанской Америки и через Акапулько и Гавану прибыла в Севилью.

В 1615 году Хасэкуру принял испанский монарх, а спустя год – папа римский Павел V. Однако в это же время политическая ситуация в Японии резко изменилась: гонения на христиан усилились, и Ватикан официального благословения на продолжение миссий не дал.

На обратном пути японская делегация сделала остановку в Кория-дель-Рио – небольшом селении в устье реки Гвадалквивир. Двадцати пяти из сорока трех воинов охраны Хасэкуры там так понравилось, что они остались жить в Испании. По одной из версий, их привлекли не только природная красота и климат, но и возможность открыто исповедовать христианство – то самое, которое в их родной стране уже становилось запретным.

Местный священник, будучи не в силах корректно записать японские имена, регистрировал новообращённых под фамилией Japón – по стране их происхождения. И сегодня в Кории эту фамилию носят около 700 человек. 

Впрочем, генетические исследования 2013 года, профинансированные японской стороной, не выявили среди носителей фамилии значительных признаков восточноазиатского происхождения. Однако память о самурайском прошлом сохраняется – в семье, в ритуалах, в городской топонимике.

Каждую весну здесь проходит ханами – праздник любования цветением сакуры: целую рощу сакур тут в 2013-м году посадил сам наследный принц Нарухито. А в августе здесь по-японски поминают усопших – бумажные фонарики с именами умерших пускают по течению Гвадалквивира.

А еще в местных барах подают авторский коктейль «Самурайский закат» – редкую смесь хереса и сакэ.

Адинатх Джайадхар,

Испания

Поделиться этим материалом:
Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: