Поиск..

360° Грани Лента новостей

События в мире

.

Приднестровье договорилось с Молдовой о поставках газа – пока без России

Власти Приднестровья и Молдовы согласовали поставки газа в непризнанную республику на ближайшее время. Для этого Тирасполь и Кишинев договорились разделить грант Евросоюза на 30 млн евро. На выделенные средства Приднестровье планирует закупать около 3,2 млн кубометров газа в сутки в период с 1 по 10 февраля. Топливо на европейском рынке будет покупать молдавская госкомпания Energocom и через «Молдовагаз» поставлять на левый берег Днестра. Кишинев на свою часть гранта продолжит закупку электроэнергии на спотовом рынке.

При этом с 11 февраля, когда средства гранта ЕС закончатся, Приднестровье рассчитывает на получение гуманитарной помощи от России. Речь идет о финансировании поставок газа через венгерских трейдеров — MET International AG, MOL и MVM. О том, что Россия предоставит Тирасполю кредит для покупки газа, ранее заявлял глава непризнанной республики Вадим Красносельский.

Еврокомиссия объявила о выделении Молдове 30 млн евро для покупки и транспортировки газа в Приднестровье 27 января. В комиссии пояснили, что закупленный на грант газ должен поступить в непризнанную республику, чтобы «помочь восстановить электроснабжение и отопление для более чем 350 тысяч жителей региона», а также возобновить поставки электроэнергии с левого берега Днестра на правый. В то же время там отметили, что предоставленные средства — это «первоначальная помощь» региону. После 10 февраля последует другой пакет, «направленный на смягчение для граждан Молдовы немедленных социальных последствий кризиса и помощь в укреплении энергетической независимости и устойчивости Республики Молдова».

Орбан может заблокировать санкции ЕС против РФ

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сказал в пятницу, что при принятии следующего раунда санкций Евросоюза против России Будапешт наложит на них вето, если только Брюссель не обеспечит возобновление поставок российского газа через Украину, сообщает Reuters.

Транзит газа из РФ в Европу был прекращен 1 января из-за невозможности заключить новый контракт взамен истекшего в конце 2024 года. «Еврокомиссия обещала решить вопрос возобновления украинцами транзита российского газа», — сказал Орбан. — «Если Комиссия не выполнит то, о чем мы договорились, то санкции будут заблокированы».

Трамп пригрозил странам БРИКС пошлинами в 100%

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что США потребуют от стран-членов БРИКС взять на себя обязательство о том, чтобы не создавать новую валюту для взаимных расчетов и не избирать какую-либо другую валюту в качестве замены доллару, в противном случае на все товары из стран блока Вашингтон наложит пошлины в 100%, сообщает Reuters.

В группу БРИКС входят такие развивающиеся экономики, как Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия и ЮАР.

Китай обогнал Пентагон

Он начал строить командный центр в 10 раз больше Пентагона с ядерными бункерами. Китай возводит под Пекином гигантский командный центр для руководства вооруженных сил. По оценкам, он будет значительно больше здания Министерства обороны США, и в нем будут бункеры, способные защитить лидеров Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в том числе от ядерных ударов.

На спутниковых снимках, которые изучает американская разведка, и которые оказались в распоряжении Financial Times, видна строительная площадка в 30 км к юго-западу от Пекина. В поперечнике она превышает 4 км. Объект станет крупнейшим в мире военным командным центром, рассказали газете несколько нынешних и бывших американских чиновников. По словам трех человек, знакомых с ситуацией, некоторые аналитики разведки окрестили проект «Пекинским военным городом». Судя по снимкам, основное строительство началось в середине 2024 г.

Стройплощадка имеет «все признаки секретного военного объекта», включая армированный бетон и глубокие подземные туннели, рассказал знакомый со снимками китайский эксперт. По размерам центр будет «почти в 10 раз больше, чем Пентагон, это соответствует амбициям председателя КНР Си Цзиньпина превзойти США».

Почему Иордания и Египет все же поселят у себя арабов из Газы

Президент США Дональд Трамп не оставляет надежд переместить арабское население Газы в другие страны — неясно, навсегда или на время. В принципе, Трамп говорит о том, что «в Газе сейчас полный бардак» и что ее надо восстанавливать, имея в виду, что ее следует временно очистить от населения. Вместе с тем, в арабском мире подозревают, что восстановление Газы может затянуться на годы, и президентский срок Трампа пройдет, арабы из сектора так и останутся в других странах, а территорию в итоге заселят евреи.
При этом с практической точки зрения мысль о переселении арабов из Газы представляется весьма здравой, поскольку попытка территориального «сожительства» евреев и арабов на не имеющей четких границ территории, которую оба народа считают своей, явно не имеет мирных перспектив.

Разумеется, арабов такое решение «палестинского вопроса» не устраивает, поскольку они преследуют обратную цель — свести территорию, контролируемую евреями, к минимуму и постепенно ликвидировать еврейское государство.
Поэтому и Египет, и Иордания в довольно резком тоне высказались о затее Трампа. Однако тот не унывает. Этой ночью (по израильскому времени) американский президент снова высказался в пользу этой идеи. В ответ на вопрос журналистов о том, каким образом он рассчитывает добиться этой готовности, Трамп сказал: «Они это выполняют. Мы для них очень много делаем».
Это простое объяснение не слишком удовлетворило журналистов, но подробностей Трамп не предоставил. США действительно «много делают» для Египта и Иордании, включая прежде всего военную помощь и оборонные гарантии. Вопрос в том, насколько Трамп упорен в своем намерении очистить Газу на ближайшие годы.

Условия, которые Нетаниягу может предъявить Трампу

Во вторник премьер Израиля Нетаниягу встретится с президентом Трампом, чтобы обсудить второй этап сделки по прекращению огня в секторе Газа. Главная задача израильского лидера — убедить Трампа, что мирное соглашение невозможно без полного уничтожения ХАМАСа как военной, политической и гражданской структуры, пишет Maariv.

Израильский премьер уверен, что добиться поставленных целей можно только двумя путями: либо с помощью «волшебного решения», либо путем возобновления боевых действий. Однако на этот раз израильские власти не намерены действовать в рамках ограничений, ранее навязанных Вашингтоном.

«Нетаниягу считает, что если ему удастся убедить Трампа и гарантировать, что он, в отличие от своего предшественника, не будет пытаться навязать Израилю «мир любой ценой», то именно это понимание убедит высокопоставленных представителей ХАМАСа, что их положение действительно проиграно», — отмечается в статье. 

Ключевые пороговые условия, которые Израиль намерен озвучить на переговорах: полное разоружение ХАМАСа и изгнание его лидеров, демилитаризация сектора Газа и создание переходного правительства без скрытого влияния организации.

Израиль пожаловался на Иран

Израиль обратился в комиссию по мониторингу за соблюдением прекращения огня с жалобой на Иран, который передал «Хизбалле» сотни миллионов долларов на восстановление через бейрутский аэропорт. В этом могли быть замешаны турецкие граждане, физически провозившие деньги шиитским боевикам. Турция отрицает.

Конфликт с Россией разрушает Украину

Продолжение конфликта с Россией разрушает Украину, она теряет все больше и больше территорий. Об этом заявил госсекретарь США Рубио. По его словам, США «финансирует тупик, затянувшийся конфликт». Он также отметил, что президент США Трамп убежден в том, что война должна быть урегулирована дипломатическими методами: «Во всех переговорах сторонам приходится от чего-то отказываться. Я не буду заранее обсуждать это. Нам предстоит напряженная дипломатическая работа, которой мы уже занимались в прошлом, мы смотрим на это реалистично».

Рубио заявил, что Украина оказалась отброшенной на 100 лет назад в результате войны с Россией: «…её энергетическая система уничтожена. Кому-то придется платить за восстановление всего этого».

Президент Грузии: РФ оккупировала грузинские территории

РФ «оккупировала грузинские территории», между странами нет дипломатических отношений, есть только экономические. Об этом заявил президент Грузии Кавелашвили в своем первом после вступления в должность международном интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung. «Мы верим, что оккупация временная. Мы надеемся, что в будущем Грузия станет единым и развитым государством», — отметил он.

Кавелашвили вновь заявил, что представители зарубежных правительств требовали от Грузии присоединиться к войне против России, но получив отказ, начали оказывать давление. Он также отрицает, что правящая партия действовала антиевропейски или антиамерикански

В Армении вероятно «тотальное обнищание»

Интеграция Армении в ЕС приведет к сокращению экспорта армянских товаров на 80% и «тотальному обнищанию населения». Об этом заявила представитель МИД РФ Захарова. «Армянская продукция столкнется с более высокими пошлинами, все это приведет к резкому падению темпов роста ВВП…  При этом заместить товарооборот Еревана с государствами ЕАЭС альтернативными источниками невозможно даже в среднесрочной перспективе, — сказала она.

При этом премьер Армении Пашинян, выступая на пресс-конференции, заявил, что страна «чувствует себя неплохо в ЕАЭС», и это подтверждается цифрами. 

Россияне переселяются в Поднебесную

В Китай начали тысячами переселяться россияне. Предприниматели, квалифицированные специалисты, инженеры, врачи и преподаватели из РФ в последние годы стали чаще переезжать на постоянное место жительства в Китай. Миграция связана с более высокими зарплатами и лучшими экономическими перспективами. К такому выводу пришли исследователи Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН, пишет «Независимая газета».

По данным социологов, главным образом в КНР уезжают жители столичных регионов — Москвы и Санкт-Петербурга. Однако значительное число россиян мигрирует также из Сибири и Дальнего Востока, в частности из Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, Красноярского, Хабаровского и Приморского края. Исследователи приводят статистику, согласно которой в КНР ежегодно переезжают примерно 11 тысяч россиян. В 2020 году в Китае на постоянной основе проживали более 16 тысяч россиян, показала перепись населения в стране. Однако на сегодняшний день, по оценкам экспертов, реальная численность россиян в КНР может составлять 40-50 тысяч человек.

Постоянно проживающие в КНР россияне тяготеют к крупным городам с большими рынками труда, пишут исследователи. Так, около 10 тыс. человек живут в Пекине, 5–6 тыс. — в Шанхае, по 2–3 тыс. — в Харбине, Гуанчжоу, Урумчи, Гонконге и Макао. Помимо предпринимателей и высококвалифицированных специалистов в Китай едут на обучение студенты. И пенсионеры. Последние часто отправляются на «зимовку» — для сезонного проживания в Китае различной продолжительности. Но иногда это переходит и в постоянные формы миграции, говорится в исследовании РАН. Пенсионеры уезжают в Китай в основном из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Задержаны заместители Чубайса

Их обвинили в сокрытии многомиллиардной «дыры» в «Роснано». В Министерстве внутренних дел (МВД) подтвердили появившиеся накануне сообщения о задержании бывших заместителей экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса. По данным ведомства, в рамках дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) были задержаны исполнительный директор Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Мария Касенкова. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Согласно версии следствия, в 2017 году подозреваемые «предприняли неправомерные действия», чтобы скрыть «неудовлетворительные результаты экономической деятельности» госкорпорации. «Используя искаженные данные отчетности, они предоставили единственному акционеру общества в лице Российской Федерации недостоверные сведения о якобы удовлетворительном финансовом положении АО «Роснано». Это позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование», — сообщили в МВД. В итоге, по данным ведомства, в 2022–2024 годах госкорпорация получила от государства более 43 млрд руб.

В МВД также отметили, что фигурантами дела помимо сотрудников «Роснано» являются и «другие лица». На данный момент проводятся следственные действия с предполагаемыми свидетелями и устанавливаются «все эпизоды противоправной деятельности, ее обстоятельства и соучастники». «В ближайшее время по ходатайству следователя фигурантам будет избрана мера пресечения», — заключили в ведомстве.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки:

Смотри также: