Татьяна Полоскова: «За влияние на Молдову идет борьба, и исход ее пока не ясен».
.

Республика Молдова приближается к выборам главы государства. В период электоральной гонки наблюдалось давление властей на оппозицию – снятие кандидатов с голосования, закрытие СМИ. Эксперты предполагали, что команда Майи Санду не допустит до избирательной кампании ни одного серьёзного кандидата. В особенности это касается тех из них, кто выступает за восстановление сотрудничества Молдовы с Российской Федерацией и с ней взаимодействует. А что думает об этом российская сторона? Татьяна ПОЛОСКОВА – Государственный советник РФ первого класса, экс руководитель Россотрудничества, доктор политических наук – уделяет особое внимание развитию политических событий на постсоветском пространстве и имеет особое мнение о происходящих здесь процессах.
– Госпожа Полоскова, как могут складываться межгосударственные отношения между Россией и Молдовой в ближайшее время? Насколько это зависит от результатов президентских и парламентских выборов в РМ?
– Перспективы президентских выборов в Республике Молдова не вызывают больших дискуссий у тех экспертов в России, кто следит за ситуацией в вашей стране не с диванных кресел, и не по пропагандистским каналам. С большой вероятностью эти выборы, пусть не в первом туре, а во втором, выиграет Майя Санду. Потому те, кто допускают публичное ерничанье и оскорбления в адрес этого политика с российской стороны, проявляют элементарный непрофессионализм. Как бы к Санду не относиться, кстати, в ее адрес мы слышим много критики и со стороны ее электората, но она – самый вероятный будущий президент Молдовы. Значит, отношения на межгосударственном уровне придется выстраивать именно с ней. Так зачем портить неуместными, простите, базарными замечаниями в ее адрес фон для межгосударственного диалога и уподобляться бездельникам из сосцсетей?
Другое дело, хочет ли, а, главное, может ли вести продуктивный диалог с Россией сама Санду? И дадут ли ей это делать ее западные партнеры? Мне кажется, что президент Молдовы – неглупая женщина, получившая качественное образование в Гарварде, прошедшая жесткую школу политической деятельности. И она понимает, что у небольшой страны, не обладающей особыми ресурсами, вариантов для достижения реального суверенитета, практически, нет. Значит, надо пристраиваться к более крупному игроку. И ничего здесь зазорного нет. У президента Молдовы сейчас несколько вариантов: стать младшим партнером коллективного Запада (что мы и наблюдаем), России и ее союзников, Китая. Новым мировым игроком все увереннее становится Турция, активно формирующая площадку туранского мира.
У Санду есть выбор даже в ее зависимом от Запада положении. Если она действительно чувствует ответственность перед страной. Перед глазами – пример того, как коллективный Запад, вместо обещанной помощи Украине в обмен на военные поставки, вверг эту страну в долгосрочную кредитную кабалу и лишил важных производств. Тоже в обмен на поставки оружия и иную помощь. А иначе и быть не могло. Просто так капиталисты ничего не делают. И то же самое было бы с Грузией. И в этот же капкан попала Майя Санду. Но из него еще можно выбраться. Пока можно.
По поводу парламентских выборов в Молдове столь однозначных прогнозов в России нет. Здесь возможен различный исход. Я не могу это комментировать, поскольку привыкла давать прогнозы на основе полевых исследований. Но сейчас приезды наших экспертов в Молдову с подобными целями затруднены, а я привыкла доверять в таких вопросах только себе. Прессу молдавскую, и даже румынскую, читаю каждый день. Есть определенный, узкий круг молдавских экспертов и политиков, с которыми я общаюсь. Но этого недостаточно, чтобы давать полноценные прогнозы. Если власти Молдовы не будут препятствовать моему приезду в страну и изучению ситуации на месте – приеду. Нет – мне есть, какими странами заняться.
А как развернутся отношения между нашими странами, во-многом зависит от того, кто станет президентом вашей страны и возьмет большинство в парламенте. Еще особо подчеркну: Россия больше не позволит вытирать о себя ноги. И повторять опыт нашего ухода из Прибалтики, и не только оттуда, когда мы бросали построенные за счет наших средств стратегические объекты, мы больше не будем. Сейчас активно обсуждается тема Абхазии. В ситуации потепления российско-грузинских отношений не исключен вариант возврата этой территории Грузии в формате конфедерации. Но Россия оставит за собой все объекты, куда вкладывала деньги. Останется собственником. Это вполне нормально для международной практики. Политика России становится более прагматичной – и это тоже вполне естественно.
– Что означает открытая поддержка Россией молдавского политического блока «Победа» и Шора? Почему была сделана ставка на них, по-вашему?
– Когда я слышу выражение, что эта поддержка – демонстрация вмешательства России в дела иностранного государства, то мне хочется вынуть платочек и расплакаться от умиления. Когда такие заявления делает рафинированная интеллигенция, то оно понятно. Мечтать о справедливом мироустройстве можно, и, наверное, нужно. Только мечты эти не для современного человечества. И пора признать, что нормы международного права не работают в современном мире. Они умерли. А государства руководствуются принципом силы и политической целесообразности.
Отмечу также, что государства всю историю своего существования только и делали, что вмешивались в дела друг друга. Потому ничего шокирующего в том, что команду Санду открыто поддерживает коллективный Запад, в том числе финансово, выделяя те же кредиты, которые потом боком выйдут Молдове, а кто-то в России содействует формированию блока «Победа» – я не нахожу.
Другое дело, насколько перспективен этот блок? Здесь у российских экспертов однозначного подхода нет. Судя по официальной информации и публикациях в российских и молдавских СМИ, блок очень разношерстен по составу, что вызывает постоянные внутренние противоречия. Они очевидны. Без коалиции блок «Победа» в парламент вряд ли пройдет. Это в России тоже понимают. И даже если пройдет, погоды там не сделает. Пока это красочное политическое шоу, опирающееся на вполне понятные амбиции нескольких людей. Но все крупные политические силы так и создавались.
Политтехнологии, которые применяют мои коллеги, работающие в России с этим блоком, довольно устаревшие. Некоторые из них показали свою низкую эффективность еще в 90-е и нулевые в той же Прибалтике. Но я стараюсь не критиковать коллег по цеху. Я этим блоком не занимаюсь, не мне и отвечать за победы и поражения «Победы».
Почему ставка сделана именно на такой формат? Думаю, что ответ на поверхности. На конкретный момент не было других вариантов. Но они могут в любой момент появиться. А это уже реальная инсайдерская информация – дарю!
– Насколько вероятно официально продекларированное изменение статуса Приднестровья со стороны РФ?
– А что, Россия заявила о возможном признании Приднестровья? И с какой целью мы должны это делать? Давайте уже открыто скажем то, что и так понятно. Большинство счетов приднестровских бизнес-структур зарегистрировано в Молдове, а некоторые – и в соседних странах. Даже среди так называемого политбомонда Приднестровья достаточно тех, кто имеет молдавские, румынские, украинские паспорта. И всех там такое положение дел устраивает.
Да, в Приднестровье часто называют себя форпостом «русского мира» в регионе. Но представим себе, что в Молдове произойдет грузинский сценарий, и начнутся активные переговоры между ней и Россией о дальнейшей судьбе Приднестровья. Я не так давно участвовала в переговорной площадке с грузинскими экспертами, были представлены и ведущие вузы России. Коллеги из Тбилиси однозначно заявили, что Грузия готова полностью отказаться от западного вектора в обмен на решение вопроса с Абхазией. Возможны варианты решения и приднестровского вопроса, в случае смены геополитического вектора Молдовой.
– По итогам последних двух лет может пересматриваться стратегия России во взаимоотношениях с соотечественниками за рубежом?
– Уже лет двадцать не занимаюсь этой темой. Не интересно. Скажу одно: мы переоценили потенциал так называемых соотечественников за рубежом. Либо работали не с теми. Тем не менее, желаю успеха всем, кто действует на этом поприще. Я предпочитаю взаимодействовать с политическими и деловыми элитами. С теми, кто в состоянии реально повлиять на процесс. Вот в отношении данной категории мы полностью перенимаем опыт у тех же «западных товарищей», они именно так и действуют. А чем мы хуже? Почему им можно, а нам нет? Пока разрабатываем стратегии и модели такого взаимодействия. И готовим кадры. Это и есть реальная мягкая сила, а не бег в мешках на спортивных состязаниях на бюджетные деньги из России.
Глубоко убеждена, что нужно и можно договариваться с врагами: четко, жестко, и с комплексом взаимных обязательств. С друзьями договариваться нельзя: используют под нежное мурлыканье «мы же друзья-товарищи, мы же вас любим». Ну так и любите бесплатно. А не за бюджетные деньги из Москвы. Я вообще противник товарно-денежных отношений в любви. Особенно, когда речь идет о моей стране.
– Насколько в Молдове реальна смена евроинтеграционного вектора? Возможно ли здесь повторение грузинского сценария?
– Вполне вероятно. И я не думаю, что это будет плохой вариант для Молдовы.
Да, за влияние на Молдову идет борьба, и исход ее пока не ясен. Но еще раз повторю, что Россия будет вести себя прагматично, отстаивая свои национальные интересы. На сей раз, это не пустые слова.
Интервью вела
Ольга Березовская,
специально для kommersantinfo.com

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.