Президентский забег: скоро финиш!
.

20 октября в Молдове состоятся президентские выборы. На кресло главы государства претендуют 11 кандидатов, включая действующего президента Майю Санду. Избирательная кампания в целом проходит предсказуемо. Заведомые аутсайдеры пытаются привлечь внимание избирателя громкими обещаниями, оригинальными плакатами и даже песнями и плясками. Те, что посерьезнее, говорят о судьбоносном выборе, о грядущих угрозах и карах небесных, если его не изберут.

У правящей партии PAS и её лидера М. Санду начало кампании явно не задалось. Вначале, как на грех, перестарались PR «специалисты». Они разместили на одном из зданий Кишинёва огромный баннер в поддержку евроинтеграции с лозунгом, который практически был идентичен тому, что использовался в гитлеровской Германии 30-х годов прошлого века: «Одна нация, один народ…» и так далее. Произошёл скандал. Баннер сняли. «Специалистов» пристыдили и напомнили о необходимости знать важные этапы истории человечества.
Затем, буквально на ровном месте посол ЕС в Молдове Янис Мажейкис на одном из телеканалов простодушно проговорился о неизбежной необходимости введения права продажи земли иностранным гражданам по мере движения Молдовы по пути европейской интеграции. Снова разразился скандал. Продажи земли – тема чрезвычайно болезненная и чувствительная. Тем более, большинство молдавских фермеров находятся на грани разорения из-за бездарной политики правительства. Рынок сбыта в России потерян. Причем не столько из-за военных действий в Украине, сколько из-за самоубийственного стремления властей РМ сократить связи с Россией до минимума. В итоге, экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию обвалился. Между тем, в странах ЕС действуют квоты. Больше того, что позволено, туда не продашь. В Европу отправляется примерно 15-20 процентов того, что ранее экспортировалось в Россию. Остальное пропадает.
Через несколько дней после своего заявления, посол ЕС вынужден был оправдываться. Мол, его не так поняли, исказили смысл и вообще, враги евроинтеграции предприняли «гибридную атаку». С недавних пор в Молдове любая критика партии PAS и М. Санду квалифицируется как «кремлёвская пропаганда», «гибридная война», «происки врагов государства» и т.д. Обслуживающие правящую группировку СМИ, НПО, блогеры, специалисты по освоению грантов требуют репрессий против инакомыслящих, большинство которых записаны в «кремлёвские агенты».
Ещё одной неприятностью для М. Санду стало отсутствие восторгов в рядах диаспоры. Между тем, на этих выборах у власти на диаспору особая надежда. Утомившись от поездок по депрессивным молдавским городам и селам, М. Санду решила отправиться в Италию. Здесь состоялась серия встреч с представителями молдавской диаспоры. Однако прием был прохладным. Разочарование деятельностью партии PAS и её лидера проникло и сюда. Эксперты не исключают, что, в отличие от выборов 2020 года, когда большинство граждан в диаспоре отдало предпочтение М. Санду, на этот раз голосование здесь может преподнести сюрпризы. В Италии планируется открыть 60 участков для голосования. Всего в западных странах будет 234 избирательных участка. В России – только два. Власти Молдовы считают, что у граждан страны в России не будет возможности голосовать свободно.
Одним из главных конкурентов М. Санду, как следует из социологических опросов, является бывший Генеральный прокурор РМ Александр Стояногло. Он должен был стать единым кандидатом от оппозиции. По этому поводу велись переговоры. Успех был близок, но не сложилось. Тем не менее, прогнозы скептиков, которые утверждали, что выдвижение А. Стояногло только от Партии социалистов приведет к тому, что его рейтинг просядет – не оправдались.
А. Стояногло действительно сразу вышел в тройку лидеров в опросах и сегодня уверенно занимает в нем свое место. Такой результат для политика, который вступил в свою первую самостоятельную избирательную кампанию – феномен. И у него есть своё объяснение.
Во-первых, А. Стояногло для избирателя – политик новый. У него нет негативного прошлого, связанного с неудачей на предыдущих выборах. В отличие от некоторых других претендентов, у которых такое «прошлое» есть.
Во-вторых, в пользу А. Стояногло работает имидж человека, которого оклеветали и несправедливо отстранили с поста Генерального прокурора Республики Молдова. Три года назад без каких-либо доказательств, незаконно, по надуманному обвинению он был задержан, осуждён и заключен под стражу. Причем это было сделано по инициативе лидеров правящей партии. Однако «дело», как и следовало ожидать, рассыпалось. А. Стояногло прошёл все инстанции и добился полного оправдания, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
В-третьих, у А. Стояногло положительная репутация. В Молдове это редкость. По указанию властей соответствующие ведомства пытались найти на него компромат, но безуспешно.
Главная интрига этих выборов заключается в том, будет второй тур, или нет. М. Санду и её команда поставили себе задачу одержать победу с первого тура. На достижение этой цели брошено всё. Массированная пропаганда в официальных СМИ, референдум об отношении к евроинтеграции, большой отряд экспертов из придворных НПО, визиты тяжеловесов европейской политики. Так в августе в Кишиневе побывал канцлер Германии О. Шольц. В минувший четверг прилетала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На подходе еще несколько министров из разных стран ЕС.
Наряду с этим информационное поле страны основательно зачищено от неугодных СМИ и интернет ресурсов. В Молдове закрыто 14 телеканалов и более 50 интернет-сайтов. Тем не менее, утверждать, что М. Санду ждет триумф, было бы преувеличением. Трудно избирательными технологиями исправить то, что не было сделано в течение предыдущих четырех лет.
Все обещания М. Санду 2020 года остались на бумаге. В том числе гарантии сохранения статуса русского языка и праздника Победы 9 мая, который заменен на безликий День примирения и согласия 8 мая. Безграмотная финансовая политика и системные провалы в борьбе с коррупцией привели к удвоению внешнего долга страны. На первое сентября он достиг 110 млрд. леев (6,3 млрд. долларов). Благодаря «эффективным менеджерам», Молдова приобретает газ по неоправданно завышенной цене. По-прежнему закрываются «неперспективные» школы и больницы. Продолжается «оптимизация» высшей школы (слияние, расформирование и т.д.), которая на деле представляет собой настоящий погром институтов и университетов.
До прихода партии PAS к власти в стране ещё сохранялось в более-менее жизнеспособном состоянии сельское хозяйство. На четвертом году их правления Молдова стала импортёром мяса, молока, картофеля, овощей и фруктов (!) Не внушает оптимизма людям и то обстоятельство, что стараниями властей продолжает размываться нейтральный статус государства. Вместо риторики о необходимости сохранения мира власти предпочитают говорить о «преимуществах НАТО» – теме, абсолютно непопулярной в Молдове.
Все это даёт основания предполагать, что без второго тура не обойтись. По моему мнению, во втором туре преимущество будет у Стояногло. Более того, в высказываниях представителей оппозиции все чаще звучит мысль о том, что победа М. Санду в первом туре невозможна без фальсификаций – вбросов бюллетеней на зарубежных участках. На эту мысль экспертов наводит тот факт, что ЦИК планирует отправить на эти участки 850 тысяч бюллетеней. В 2020 году там проголосовало около 250 тысяч человек. Резонный вопрос: куда пойдут остальные бюллетени?
Ясно одно: несмотря на огромные преимущества, которые при помощи административного ресурса созданы для М. Санду, обеспечить её победу непросто. Борьба будет бескомпромиссной и нервной. Правящая группировка подошла к выборам в состоянии политического банкрота, и прикрыть это обстоятельство проевропейской демагогией уже невозможно.
Зураб ТОДУА,
политик, политолог, доктор исторических наук,
экс депутат Парламента РМ,

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.