Поиск..

Наш Регион Новости

О Евреях Молдовы Замолвили Слово…

.

На заре обретения нашей страной независимости, первый президент Мирча Снегур подписал Указ о возрождении Еврейской культуры в Молдове. Вслед за этим появилось Постановление Правительства РМ, скрепленное премьер-министром Андреем Сангели, в котором был детально расписан план первоочередных действий по выполнению президентского Указа.

Проекты этих документов создавались в моем кабинете Председателя Кишиневского Общества Еврейской Культуры. И тогда же, с “подачи” нашей организации и при поддержке первых руководителей Молдовы, были открыты два детских сада, две школы, библиотека, факультет иудаики в государственном университете, музей евреев Молдовы и первая на постсоветском пространстве газета ОЕК – “Наш голос”. 

В это время был запущен механизм возвращения Обществу еврейской культуры РМ зданий, построенных на средства Еврейской общины Кишинева. Сегодня в них уютно расположились и успешно функционируют КЕДЕМ и религиозная школа для детей при синагоге. К сожалению, пока еще неосвоенным осталось, требующее больших финансовых затрат на реконструкцию, здание синагоги Рава Цирельсона и Ешивы «Маген Давид» – по улице Василия Александри. Но я надеюсь, что в скором времени воссозданный объект украсит архитектурный облик столицы, тем самым восстановив ещё одну яркую страницу истории Кишинева.  Ведь сегодня уже нынешнее руководство Молдовы повернулось лицом к вопросам, волновавшим правление Кишиневского Общества Еврейской культуры и лично меня, кишиневца, еще 27 лет назад. Думаю, они будут решены по совести, должное исторической правде будет воздано, и кишиневцы, увидят  истинное лицо города, жителями которого в большом количестве являлись представители еврейского народа. Они жили в дружбе и согласии со всеми национальностями, населяющими столицу, все вместе строили и украшали любимый город, придав ему неповторимый облик, отличающий его от всех остальных городов мира.  Жаль, что от прекрасного довоенного Кишинева остались лишь крупицы, но те из них, что отреставрированы, сегодня радуют глаз и вызывают надежду на сохранность архитектурных памятников у всех, кто связал свою судьбу с нашим уникальным городом.

Роберт Западинский, 

Главный редактор

kommersantinfo.com

Информация о принятых решениях

«Премьер-министр РМ Павел Филип дал задание разработать план по восстановлению еврейского кладбища в Кишинэу и строительству еврейского культурного центра, который будет включать и несколько исторических объектов еврейской общины», –  сообщило Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Учитывая, что две трети кладбища практически уничтожены, здесь может находиться еврейский исторический культурный центр, своего рода Яд-Вашем. Кладбище, которое можно восстановить, мы восстановим, в том числе – часовню, а на остальной территории может быть музей, мемориал. И тогда это будет место для почитания памяти жертв Холокоста, а также – для посещения туристами», – сказал Павел Филип.

Он отметил, что для наделения правительства необходимыми полномочиями по развитию еврейского культурного центра, кладбище должно быть выведено из подчинения Муниципальному совету Кишинева и переведено в подчинение Министерству просвещения, культуры и исследований. Премьер также подчеркнул необходимость подготовки технико-экономического обоснования: «Нужны профессионалы, которые знают, как все сделать, как сохранить историю этого места, исторические данные. Должен быть проект, думаю, мы сможем привлечь к этому еврейскую общину». Сейчас Еврейское кладбище находится в катастрофическом состоянии, хотя это – исторический памятник, площадью более 12 гектаров, на нем находятся 40 тысяч захоронений. Здесь есть надгробия и памятники, которым около 300 лет. Инициатива восстановления исторического места вписывается в решение правительства о создании в Кишиневе Музея истории евреев Республики Молдова – в целях содействия истории и развития мультикультурного диалога.

Он посвящен памяти Холокоста, борьбе с антисемитизмом, пропаганде культуры, терпимости и мира. Здесь же будут организованы образовательный центр, библиотека, постоянные и тематические выставки. Последние будут мобильными – для показа и в других населенных пунктах республики. Подобные музеи уже есть в ряде европейских стран – Румынии, Польше, Венгрии, Франции, Великобритании, Латвии и Литве.

В июне-июле 1941 года, эскадроны смерти нацистской Германии (айнзацгруппы) вместе со специальными невоенными подразделениями, прикрепленными немецким вермахтом к румынской армии, были вовлечены во многие массовые убийства в Бессарабии (свыше 10 тысяч человек в течение одного месяца  войны). Большое число евреев было расстреляно нацистами непосредственно перед приходом советских войск в 1944 году.

Исходя из найденных румынских источников, в гетто и лагерях, просуществовавших до середины 1943 года, погибли 59 тысяч 392 человека. Это число не включает в себя всех интернированных, независимо от их происхождения, не включает тех, кто погиб на пути в лагерь, тех, кто погиб в период с середины 1943 до весны 1944 года, а также людей, погибших сразу после оккупации румынской армией.

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья