Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Дойна Кузор: «Наша главная забота — здоровое питание детей».

.

Год назад мэр Кишинева Ион Чебан создал рабочую группу для мониторинга процесса организации горячего питания детей в доуниверситетских учебных заведениях города. Тогда учреждения, ответственные за это важное дело, были подвергнуты тотальной проверке, а инциденты широко обнародованы в масс медиа. Ни одно сообщение, полученное от родителей учеников о том, что права их детей нарушаются, не осталось без внимания контролирующих органов.

Сегодня среди предприятий, умеющих вкусно и безукоризненно, по совести, кормить детей в детских садах и школах, есть компания из Литвы, серьезно заявившая о себе в Молдове. Два года назад она начала оказывать услуги по организации питания в 66 учреждениях дошкольного, начального, гимназического и лицейского образования в Страшенском районе. О работе фирмы «UAB Pontem» в нашей стране рассказывает Генеральный директор предприятия Дойна Кузор.

— Госпожа Кузор, здоровое детское питание — это залог не только физического, но и умственного развития малыша. Поэтому, его ежедневное меню должны составлять витамины и микроэлементы, в полной мере восполняющие энергию и способствующие развитию. К сожалению, в такую категорию никак не вписываются блюда, которые сегодня ест большинство ребят, особенно в детских садах и школах. Как ваше предприятие решает эту задачу?

— Закрытое акционерное общество «Pontem» из Литвы — не новичок в этой области, подобную деятельность оно осуществляет в Латвии и на Украине, и оборот в одной только Литве превышает 20 миллионов евро в год.

Фирма принадлежит акционерному обществу «Maistas-LT».  Основной акционер — компания «Baltijos Paslaugų Grupė UAB»  (26,42%), сто процентов акций принадлежит бизнесмену Ирмантасу Норкусу (Irmantas Norkus), он же   один из менеджеров «UAB Pontem».

— Опыт у компании также весом, как и капитал?

— Двадцать лет. Группа компаний «Pontem» учреждена в Литве и осуществляет свою деятельность в сфере оказания услуг питания различным предприятиям и учреждениям на всей территории страны, занимая практически 35% рынка. Кроме этого, в списке видов деятельности  компании — экспортно-импортные операции с продовольственными товарами, продажа продуктов питания оптом с собственных складов, логистическая фирма, которая обслуживает весь спектр услуг общественного питания холдинга, сеть кафе и ресторанов, собственная пекарня, услуги кетеринга воздушных судов. Сегодня компания имеет более 2000 работников только в Литве, активную деятельность осуществляет в четырех странах Европы: Литве, Латвии, Украине и Республике Молдова. Годовые продажи превышают 50 миллионов евро.

— Вижу, «Pontem» пришел в Молдову с солидным багажом.  Отрадно, что он также включает в себя финансовые возможности, существенно влияющие на качество продукта и услуг. Как европейской компании работается в нашей стране?

— В Молдове «Pontem» начала свою деятельность в декабре 2018 года и шаг за шагом, получая вотум доверия от населения, увеличивает свое присутствие в этом сегменте. Мы оказываем услуги питания высокого качества, согласно европейским стандартам. Используем современные  технологии организации процесса, а также внедрения ИТ-систем расчетов и учета за данные услуги.

В Молдове была учреждена компания «Pontem.X» SRL. И  начала она свою деятельность в Страшенском районе, согласно контракту №02 от 29.03.2019 г. об оказании услуг питания в дошкольных, начальных учреждениях, гимназиях и лицеях, в результате проведенного тендера и по решению Правительства РМ №1260 об утверждении пилотного проекта организации питания детей и школьников в общеобразовательных учреждениях.

С первого апреля 2019 года компания обеспечивает питание 7 000 детей в 66 дошкольных и школьных учреждениях Страшенского района. За этот период было инвестировано более 2,5 миллионов леев: «Pontem.X» SRL провела капитальный ремонт столовых в двух школах, текущий ремонт во всех пищеблоках, приобрела и заменила технику и оборудование для пищеблоков и столовых, обеспечила все школы посудой и кухонной утварью. И по данным Центра здоровья Страшенского района, за эти два года существенно уменьшились обращения детей с жалобами, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, родители теперь спокойны, так как видят, что конкретно едят их любимые отпрыски — в каждом садике и каждой школе мы ежедневно фотографируем и выставляем на общее обозрение в facebook и instagram все блюда меню.

— Полезная инициатива. Дойна, как известно, Ваша компания работает не только в Страшенском районе.

— Да, Вы правы. До 31 декабря 2021 года «Pontem.X» обеспечивала питанием школьников 18 столичных учреждений сектора Чентру, в настоящее время – учащихся республиканского теоретического лицея «Aristotel».

Сегодня в муниципии Кишинёв ежедневно необходимы завтраки и обеды 5 тысячам школьников начальных классов и более чем тысяче учеников гимназических и лицейских классов. Молдавская компания «Pontem.X», имеющая в штате  230 работников, согласно заключенным контрактам об услугах питания для образовательных учреждений, доставляет в пищеблоки школ высококачественные продукты для последующей обработки и обеспечения детей питанием, согласно установленным нормам и требованиям действующего законодательства РМ.

— Удается внедрить в работу европейскую модель?

— Наш главный принцип — высокое качество детского питания, а его можно обеспечить при строгом контроле качества продуктов и продвижении здорового образа жизни через воспитание в детях привычки к здоровому питанию. К этой цели мы идем, внедряя литовскую модель его организации. Она очень многопланова, так как учитывает,  дополнительно к качеству доставляемых продуктов, организацию труда работников пищеблоков, использование информационных технологий в учете, контроле и аудите услуги питания и расчетов за нее, эффективность использования тепло- и энергоресурсов, логистику в процессе осуществления всех видов услуг, прописанных в уставе кампании. Также необходимо использовать для приготовления здоровой пищи современную технику и оборудование.

— Какие у Вас планы в наступившем году?

— Есть желание и возможности распространить наш опыт и знания на все районы Молдовы. В течение срока действующего договора, наша компания возьмёт на себя обязательства по инвестиционной деятельности, согласно плану, который будет учрежден изначально, в части проведения капитального ремонта пищеблоков, входящих в проект учреждений; обновления техники и оборудования, путем их ремонта или замены; внедрения ИТ технологий учета, отчетности, контроля и расчетов по услугам питания, позволяющих в конечном итоге быть информированным и обеспечить прозрачность осуществления данной услуги; обучения персонала новым методам организации и контроля исполнения услуги.

Для представителей общественности мы проводили  презентацию своего проекта, в ходе которой разъяснили механизм работы литовской модели и ее положительное влияние на повышение качества питания дошколят, школьников и пациентов медицинских учреждений. Эта модель наглядно позволяет участникам нашей программы увеличить эффективность расходов государственных средств в областях, ответственных за воспитание и нацеленность общества на здоровый образ жизни.

 

Интервью вела

Ольга Березовская,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: