Личный счёт переломной эпохи
.
Республика Молдова находится в центре разворачивающейся международной стихии. Грядет передел мира и установление нового порядка. Великие державы действуют вне всяких правил. Вдобавок, налицо невероятное снижение интеллектуального уровня политиков, которые призваны вершить судьбы. Между тем, в их руках огромные возможности.
Недавно, листая один из своих журналистских блокнотов 90-х годов, обнаружил любопытную запись. «Вечерний выпуск новостей Первой программы Центрального телевидения 15 октября 1990 года:
— масштабные вооруженные столкновения в Таджикистане;
— бои в Нагорном Карабахе;
— перестрелки и столкновения в Южной Осетии;
— политический кризис в Молдавии, подготовка «похода волонтеров на юг»;
— сторонники радикального ислама формируют вооруженные отряды в Грозном;
— Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира».
Именно так и в такой последовательности. Человеку, который является главой государства, где уже вовсю полыхает гражданская война, присуждается премия мира. Могут сказать: «Но как же, благодаря Горбачеву была отведена угроза ядерной войны». Ложь. Никакой угрозы ядерной войны ни в 1986, ни позднее уже не существовало. Всем было очевидно, что Советский Союз был настроен миролюбиво, уходит с занятых позиций, охотно разоружался. Западу выгодно было нагнетать тему «ядерной угрозы», чтобы получить как можно больше уступок. Они довели дело до конца, добившись распада СССР в 1991 году. И оставили Горбачева в дураках, в чем он потом и признавался, мол, «его обманули».
Разумеется в этом не одна только вина Горбачева. Свою долю ответственности несет Борис Ельцин и другие политики. Но главный виновник трагедии – Горбачев. Находясь на посту главы государства, он должен был принимать решения, в том числе и жесткого характера. Он этого не сделал, бездействовал, плыл по течению и вверг великую державу в катастрофу.
Кто-то спросит: «Зачем сейчас ворошить прошлое? Ведь это случилось 30 с лишним лет назад…» Именно сейчас и надо, когда люди пытаются понять, что происходит в Украине, и почему два братских народа дошли в своих отношениях до полномасштабной войны. В одном из недавних эфиров мой оппонент эмоционально воскликнул: «Поезжайте на Украину, посмотрите на разрушенные села и города…». Для него и для многих других война началась 24 февраля этого года. Она рядом и она несет опасность. Поэтому, ему страшно. Для меня все это началось более 30 лет назад, в 1991 году.
Колесо истории
Все конфликты и войны на пространстве бывшего Советского Союза мне пришлось наблюдать своими глазами: ездил по горячим точкам, встречался с политиками разных мастей, полевыми командирами, лидерами новых независимых государств. Порой приходилось общаться и с откровенными бандитами. По итогам работы появлялись статьи и книги. Если собрать вместе все, что было сделано за эти годы – сотни статей и двенадцать книг – получится летопись распада великой державы.
Колесо истории проехалось по каждому из 300 миллионов граждан Советского Союза. Сотни разрушенных и разоренных городов и сел. Враждующие народы. Жертвы войн, терактов, столкновений. Миллионы разрушенных судеб. Но и это – далеко не все, кто пострадал. Горбачева помнят и ненавидят в Ираке, Ливии, Сирии. Помнят и ненавидят в бывшей Югославии. Если бы Советский Союз сохранился, блок НАТО не посмел бы развязать войну на Балканах. Не было бы войн и конфликтов в других регионах мира. А если бы они и произошли, то масштабы и последствия были бы совершенно иными и не обсуждали бы сегодня в мире угрозу ядерной войны.
Неизвестно общее число жертв этой по настоящему «переломной» эпохи с 1991 года по нынешнее время. Но, вероятнее всего, счет идет уже на миллионы. Сегодня список ежедневно пополняется в ходе боевых действий в Украине.
«Свобода и демократия»
Записные «демократы» говорят: «Горбачев проводил реформы, дал свободу и демократию». Во-первых, когда в результате «реформ» гибнет страна, это – не реформы. Это – преступление. Если у вас болит голова, вы принимаете таблетки, а не предлагаете врачу отсечь ее. Во-вторых, много ли сейчас свободы и демократии на постсоветском пространстве? В-третьих, там, где она есть, пусть и в усеченном виде, стоила ли она, эта демократия, понесенных жертв?
Оппонируют: зато сейчас большой выбор колбасы и машин, можно поехать куда угодно. Если по итогам этой катастрофы кто-то указывает на колбасу, как аргумент, значит ли это, что главная идея «реформ» состояла в том, чтобы набить брюхо? Коммунистический Китай занимает первое место по выпуску автомобилей, китайские туристы ездят по всему миру. Надо полагать, и с едой у них все в порядке. Чтобы достичь всего этого, китайцы не стали разрушать свою страну. Они поступили умнее. Провели осторожные, последователь-ные реформы. Сегодня Китай – мировой сборочный цех и экономический лидер планеты.
Советский Союз
Масштабная и наглая ложь про Советский Союз достала. Лгут официальные СМИ и оболваненная ими молодёжь. Лгут толстосумы, которые в 90-х отхватили жирные куски государственной собственности. Лгут, потому что даже спустя 30 лет после распада они боятся возмездия. И этот страх не дает им в полной мере насладиться богатством.Но люди помнят все, что было хорошего в ушедшей стране. Уверенность в завтрашнем дне, человечная атмосфера отношений между людьми, открытость, гостеприимство. Бывало всё, в том числе конфликты и ненависть. Но эти эпизоды воспринимались как исключение. Преобладали спокойные и мирные, дружелюбные отношения между нациями. Этим отношениям не вредила даже неповоротливая и негибкая официальная пропаганда. И не надо мне говорить, что ничего этого не было.
Я всё видел своими глазами и отлично помню. После третьего курса университета в 1984 году, с двумя моими близкими друзьями на летних каникулах в течение двух недель мы проехали на самолете, на машине, на поезде по маршруту Кишинев – Тбилиси – Цхинвали – Кутаиси – Сухуми – Ростов на Дону – Донбасс – Николаев – Одесса – Тирасполь – Кишинев. Везде царили мир, спокойствие, стабильность. С начала 90-х годов по этому маршруту проехать было уже трудно, а теперь и невозможно.
Советский Союз не был идеальным. В нем было много недостатков. Нет и, наверное, не может быть идеального общественного строя и экономической формации. Однако это была новая цивилизация, обращенная в будущее, в которой складывались новые отношения между людьми – без эксплуатации, насилия, унижения. Советский Союз оказал огромное влияние на мировое сообщество, вынудив западные страны во второй половине XX столетия заняться социальными вопросами. В начале века Западная Европа безжалостно эксплуатировала собственное население и колонии, использовала рабов и детский труд. Понятия социального обеспечения не существовало, как и открытого доступа к образованию, медицине, культуре.
В моих словах нет ностальгии. Реформировать Советский Союз можно и нужно было 30-35 лет назад. Теперь это уже история. Но не надо нам лгать про СССР, прикрывая этим свои провалы и сомнительные дела.
Личный счет потерь
Здесь речь не о личном счете к М. Горбачеву, как многие могут подумать. Нет. Речь о потерянных близких друзьях, приятелях и просто знакомых, с которыми меня свела судьба в суровые годы распада, войн, переворотов, террористических актов, конфликтов. Этих людей поглотила переломная эпоха, преждевременно лишив жизни. Первый в этом списке – мой друг по Кишиневскому государственному университету Станислав Петку, которого в 1990-м году нашли без признаков жизни в Кишиневе в парке Победы. Дмитрий Крикорьянц – корреспондент газеты «Экспресс-хроника», в 1993 году убит автоматной очередью в своей квартире в Грозном. Георгий Чантурия – лидер Национально-демократической партии Грузии, расстрелян неизвестными во дворе своего дома в 1994 году. Юсуп Сосламбеков – председатель Конфедерации горских народов Кавказа, убит в 2000 году в Москве. Магомедсалих Гусаев – в 90-х годах министр по делам национальностей Дагестана, убит экстремистами в 2002 году в Махачкале – взорван в служебной машине. Загир Арухов – кандидат философских наук, исследователь радикального ислама, министр по делам национальностей Дагестана, убит в 2005 году, в подъезде, в результате срабатывания мощного взрывного устройства, когда возвращался с работы домой. Гаджи Абашилов – редактор газеты «Молодежь Дагестана», убит экстремистами в 2008-м. Эльмар Гусейнов – редактор журнала «Монитор», убит в 2005 году неизвестными на пороге своей квартиры в Баку…
В общей сложности, не менее 70 человек – политиков, журналистов, политологов, активистов из Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Украины, России. Отдельная группа – это друзья и знакомые, которые выжили, но прошли через тюрьмы местных режимов за политические убеждения. Свой счет потерь есть практически у каждого бывшего гражданина СССР.
Главный урок М. Горбачева состоит в том, что он показал, как не стоит жить, и как нельзя управлять государством. Это – урок на века. М. Горбачев ушел в мир иной и Бог ему теперь судья. Пора перестать лгать о прошлом, в том числе и об истории СССР. Прошлое необходимо знать со всеми его достоинствами и недостатками, не идеализировать его и не очернять, относится к нему с уважением. Если мы не хотим, чтобы будущие поколения презирали нас так же, как многие представители нашего поколения, под влиянием тупой и примитивной пропаганды, оскорбляют память своих отцов и матерей, дедов и прадедов. Они жили, трудились, воевали не зря. Созданное их трудом наследие проедают до сих пор.
Очевидно, что переживаемый ныне мировой кризис – прямое следствие катастрофы 1991 года. В нулевые годы всем нам верилось, что жизнь на постсоветском пространстве налаживается. Теперь ясно – не пронесло. Наверное, по-другому и быть не могло. Когда разрушается страна, составлявшая 1/6 часть мира, только наивные простаки могли надеяться, что это пройдет без тяжелых последствий.
Республика Молдова находится в центре разворачивающейся международной стихии. Грядет передел мира и установление нового порядка. Великие державы действуют вне всяких правил. Вдобавок, налицо невероятное снижение интеллектуального уровня политиков, которые призваны вершить судьбы. Между тем, в их руках огромные возможности.
Как прежде уже не будет. Будет тревожно и неспокойно. Для Молдовы – безумие ввязываться в драку. Растопчут и не заметят. Необходимо укреплять нейтральный статус. Не разгонять панику. Рассчитывать на свои силы. Не верить пропаганде, не верить недалеким политикам и тем, кто заблуждается. У Молдовы есть все шансы уберечь мир и стабильность. У страны богатый опыт сглаживания и благополучного разрешения противоречий. Свою долю испытаний и конфликтов прошли сполна в 90-е. Пожалуй, достаточно.
Зураб ТОДУА,
политолог, экс депутат Парламента РМ,
специально для kommersantinfo.com