Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Находка в центре Москвы

.

Новые артефакты нашли археологи во время раскопок на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде. Их передадут в музей, сообщается на сайте мэра Москвы.

«Среди интересных артефактов — старинный жетон воспитанника. Он представляет собой овальный костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером 7098 и годом — 1853. Такой жетон изготовлялся для каждого ребенка. Археологам предстоит изучить артефакты, привести их в порядок и затем передать в один из столичных музеев. Раскопки на территории еще не закончены“, — приводятся на сайте слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Отмечается, что всего было найдено 285 артефактов, работы проводили специалисты института археологии РАН. Кроме того, на месте раскопок были найдены фрагменты пластин из костей животных, костяные ложечки, шесть пуль времен войны 1812 года и фрагменты посуды. Уточняется, что Московский императорский воспитательный дом учредила императрица Екатерина II в 1763 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для сирот, он был закрыт после 1917 года.

Напоминаем, что 17 августа на Садовнической улице в Москве, в ходе капремонта бывшего доходного дома Бабушкин, нашли пушечное ядро, сообщила пресс-служба столичного Фонда капитального ремонта. Ядро обнаружили на крыше двухэтажной постройки, служившей раньше прачечной, уточняется в сообщении фонда: «Здесь идет завершающая стадия работ по капремонту. Эта находка стала практически неожиданным финальным подарком. Пушечное ядро в доме 1905 года постройки – ребус непростой. Оно правильной круглой формы и по размеру помещается в ладонь».

Как отмечается в сообщении, предметы старины в ходе капремонта московских домов обнаруживаются регулярно. Например, недавно в подвале на Пречистенке нашли чугунный литой утюг.

 

Благодарим мэрию Москвы за доступ к пресс-релизу.

Контент предоставлен компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: