Поиск..

Лента новостей Перспектива

Вячеслав Пержу:«Народная дипломатия придаст новый импульс переговорному процессу».

.

Так считает председатель Общественного совета Молдовы. По мнению Пержу, миротворческая миссия на Днестре доказала свою высокую эффективность, а вот переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем незамедлительно нуждается в улучшении.

Как известно, миротворческая операция по разделению конфликтующих сторон в Приднестровье началась летом 1992 года. В этом году, 29 июля, исполнится 30 лет со дня ввода российских миротворцев в регион. На левом и правом берегах Днестра в честь этой даты пройдут конференции, дебаты, круглые столы. Переговоры же по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» приостановлены в связи с событиями в Украине — так заявляют стороны.

«Миротворческая операция на Днестре уникальна. Этот факт не оспаривают ни в Кишиневе, ни в Тирасполе, ни в США, и уж тем более ни в России. Но существующий переговорный формат «5+2», к сожалению, не дал должных и эффективных результатов. На мой взгляд, главной причиной видимых неудач является его чрезмерная политическая окраска и превалирование в  конструкции геополитических интересов США и ЕС. В существующей стратегии выстраивания процесса не хватает главного и фундаментального элемента — народной дипломатии», — говорит Вячеслав Пержу. Он отметил, что сейчас особенно остро чувствуется разделительная линия между гражданским обществом обоих берегов Днестра, теряются наработанные связи. По его мнению, «такая линия со временем всё в большей степени будет отдалять нас друг от друга. Поэтому сейчас крайне важно создать условия для развития личностных контактов представителей общественности с целью реализации совместных проектов и инициатив в гуманитарной сфере».

Эксперт подчеркнул, что ряд организаций Кишинева, среди которых Общественный совет Молдовы, объединяющий более 30 авторитетных этнокультурных и неправительственных организаций, а также платформа «Народный союз», выступили недавно с инициативой сформировать площадку, основная задача которой — развитие общественных связей между жителями обоих берегов и придание нового импульса в переговорах Кишинева и Тирасполя.

«Уже достигнуто понимание, что такая площадка должна быть в формате именно народной дипломатии. Важно, чтобы в Объединённый общественный совет (ООС) вошли авторитетные деятели из Молдовы и Приднестровья. Они на регулярной основе смогут обеспечить проработку комплекса совместных инициатив именно в социальной сфере — в направлении культуры, спорта, науки и так далее», — говорит Вячеслав Пержу. Председатель Общественного совета Молдовы подчеркивает, что основная задача объединения — «сплотить все здравые силы общества вокруг идеи мира, благого развития региона и фундаментальных общечеловеческих ценностей».

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» Кишинев и Тирасполь участвуют как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма она присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки кишиневских  властей силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдове территорией.

 

Специально для kommersantinfo. com

 

Метки: