Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Пасхальный рецепт из Данилова монастыря

.

Совсем скоро Воскресение Христово. По традиции на трапезе разговляются пасхой, куличом и крашеными яйцами. В интервью телеканалу “Звезда” шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов рассказал, чем кулич, который едят один раз в год, отличается от кекса, которые можно есть ежедневно. «Там (в куличе) не должно быть разрыхлителя теста. Если в рецептуре вы видите, что туда входит разрыхлитель теста или еще, допустим, какие-то усилители вкуса, то это уже вообще не кулич. Это кекс», – подчеркнул маэстро.

По словам шеф-повара, тесто для кулича должно готовиться не менее пяти часов, еще 40 минут кулич выпекается. «А тот, который, так сказать, более аутентичный, старинный кулич – он приготавливается на опаре. Опара готовится на закваске. И, соответственно, этот кулич готовится около 12 часов», – рассказал Ольхов. Он отметил, что куличи, которые делают промышленным способом и продают в сетевых магазинах, нельзя считать куличами в истинном смысле этого слова. Если на Пасху хочется кулич, изготовленный по традиционным рецептам, следует обратиться в пекарни при монастырях, где в это время их специально выпекают в большом количестве, посоветовал эксперт.

Кулич впервые появился на Руси. Его прообразом, как считается, стал артос – хлеб цилиндрической формы, который освящают в первый день Пасхи и раздают верующим. Доподлинно неизвестно, когда именно появился кулич. В разных уголках России, Украины и Беларуси он именуется по-разному, где-то его называют «паской», где-то «бабой» или просто – «хлебом пасхальным».

У очень инициативных людей есть шанс попробовать самим приготовить кулич. Рецепт Олега Ольхова Вы найдёте ниже. Всей редакцией поздравляем Вас со святым праздником!

Традиционный рецепт кулича

Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то  другими блюдами придется изрядно позаниматься. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным.

Для опары нужно:

– молоко – 500 мл

– пшеничная мука – 300 г

– прессованные дрожжи – 50 г

– сахар – 2 чайные ложки

Для теста:

– пшеничная мука – 900 г

– молоко – 200 мл

– яйца – 8 шт

– сливочное масло – 300 г

– сахар – 200 г

– изюм – 200 г

– молотые кардамон и корица – по 1 щепотке

– соль – 1 чайная ложка

Для глазури:

– сахар – 200 г

– яйца – 10 штук

«Тесто для этого кулича готовится опарным способом, то есть, сначала необходимо приготовить опару – жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Для опары из общего количества продуктов, перечисленных в рецепте, нужно отложить 40% муки и 60% жидкости. Жидкость подогреть до 35-40 °С. Дрожжи (лучше использовать не сухие, а прессованные) развести в небольшом количестве теплой воды (из отложенных 60%), затем процедить. Муку просеять, засыпать в оставшуюся теплую воду, добавить подготовленные дрожжи и небольшое количество сахара. Перемешать до однородной массы. Поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа. К концу брожения объем опары увеличится в два раза, на всей ее поверхности появятся пузырьки. Готовность опары определяется по следующим признакам: брожение замедляется, при этом опара слегка опадает, и пузырьки на поверхности уменьшаются», – объясняет Олег Ольхов.

Благодарим РИА Новости за подробный рецепт кулича от шеф-повара Олега Ольхова.

Контент подготовлен компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Следующая статья