Поиск..

360° Лента новостей

Самая милая война

.

Самый цивилизованный конфликт в мире развернулся между двумя странами – Канадой и Данией. Предметом спора между ними стал остров Ганса, расположенный между канадским островом Элсмир и Гренландией. Почему две страны решили бороться за необитаемый кусок суши, как развивалась эта “война”, и причем здесь виски и шнапс? ”- пишет издательство ТНС в январе этого года.

На клочке суши нет ни жителей, ни полезных ископаемых, но это не мешает двум сторонам, согласно морскому праву, претендовать на территорию, в пределах 12 миль (22,2 км) от берега. Сам остров Ганса расположен, получается, в водах обеих стран. В 1933 году было принято решение в пользу Дании, однако оно потеряло свою актуальность после распада Лиги Наций. В 70х годах вопрос снова поднялся. С 1972 по 1973 год Канада и Дания договорились о демаркации морских границ в Арктике, установив морскую границу на север и юг от них, но, не решив конфликт, касаемый самого острова.

Этот спор не будет иметь ничего, с точки зрения последствий. Он между двумя странами НАТО, поэтому, о возможном вооруженном конфликте из-за этого речи не идет. Я оглянулся назад и отслеживал, когда этот спор на самом деле попадал в средства массовой информации, и это почти всегда было перед всеобщими выборами в Дании или Канаде”, – поделился своим мнением учёный, научный сотрудник по глобальной политике и международному праву Майкл Байерс, в своём интервью на Radio Canada International.

В 1984 году началась “война”, канадские войска ступили на территорию острова, подняли на нём свой флаг, оставили табличку с надписью “Добро пожаловать в Канаду” и бутылку виски. Датчане сразу отреагировали. Спустив флаг “врага”, они подняли свой, и, сменив табличку, приветствующую туристов на Датском острове, оставили на нём бутылку шнапса.

Остров Ганса по сей день остаётся спорным, алкопролитие продолжается, но лично нас, дорогие читатели, интересует другое: что происходит с этими бутылками виски и шнапса? Загадка!

Контент подготовлен WELLBE S.R.L. в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: