Перед премьерой
Новости, Русский уголок

Перед премьерой

Академия музыки и искусства Молдовы встретила прославленного балетмейстера, одного из ведущих хореографов мира Бориса Эйфмана горячими овациями.

Актовый зал был полон под завязку, увидеть и услышать этого уникально талантливого человека, потрясающего театрального волшебника хотели и преподаватели, и студенты, и представители отечественного балета.

Автор полусотни постановок, лауреат премий “Триумф” и “Золотая маска”, Борис Эйфман известен в мире как основатель своего стиля в хореографии, базирующегося на синтезе классики и современного танца, философии и драматического искусства. Важную роль в его спектаклях играет психологическое начало, а также – опора на литературу. Все его постановки сюжетны и это –  узнаваемая особенность, «бренд» хореографии Эйфмана. Он гениально сочетает авангардные достижения балетного мира с академической школой русской классической хореографии, на которой вырос сам.

«То, что я делаю»,- говорит балетмейстер,- «можно назвать танцем эмоций, свободным танцем, новым языком, в котором сплелись и классика, и модерн, и экстатические импульсы, и многое другое». Борис Эйфман признается, что балет для него не только профессия, а способ существования, земное предназначение. В Кишинёв он приехал вместе с ведущими артистами своего театра, и Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана в это воскресенье впервые представит на сцене нашего Национального театра имени Марии Биешу свою работу – балет «Евгений Онегин». Эта современная интерпретация романа в стихах на днях очень понравилась болгарской и румынской публике, которая овациями и цветами приветствовала российских артистов в Софии и Бухаресте. Сегодня его увидят и услышат наши соотечественники.

Рассказывая о своей новой работе, хореограф подчеркнул, что спектакль вобрал в себя все компоненты сценического искусства – классическую музыку Петра Чайковского и рок-музыку Александра Ситковецкого, авангардные костюмы, эффектную сценографию и световое решение, а главное – фантастическое хореографическое мастерство, эмоциональный, одномоментно классический и современный танец.

«Я всегда с большой радостью приезжаю в Кишинёв – город детства и юности, где начиналось моё становление как артиста и балетмейстера»,- говорит маэстро. «Радуюсь каждой встрече с друзьями юности – однокашниками по музыкальному училищу имени Няги. Вот и сейчас рядом со мной находится друг Юрий Горшков. Он теперь возглавляет Кишиневское хореографическое училище, выпускников которого я встречаю на многих сценических площадках мира. Они, как и я, любят и помнят Кишинёв, своих преподавателей, давших им основы профессии. Именно по этой причине я и выступил с инициативой встречи с будущими хореографами и артистами Молдовы. И рад, что она состоялась, что получился хороший, важный, интересный разговор».

Театр Бориса Эйфмана гастролирует по всему миру, практически ежегодно бывает в Нью-Йорке, Париже, Пекине и других городах мира, а в Кишиневе – редко. Но артисты знают, что в молдавской столице их ждёт взыскательная и, в то же время, очень благодарная публика.

«Кишинёв прекрасен в любое время года, он всю жизнь в моем сердце. Надеюсь, что нынешняя встреча с родным городом окажется как всегда радушной, а спектакль, уже снискавший популярность, будет принят молдавскими зрителями, его поймут и оценят те, кто любит классическое и современное театральное искусство. Я пытаюсь разгадать тайну русской души, и мое обращение к Онегину – еще одна попытка выразить таинство духа. Но, в любом случае, на сцене предстанет Пушкин, прочитанный мною, думаю, что балет захватит зрителей», – сказал хореограф, прощаясь с участниками разговора, время которого пролетело совершенно незаметно.

Премьера «Евгений Онегин» вызвала огромный интерес у театралов столицы, все билеты на балет распроданы – столь велико желание кишинёвцев увидеть новую работу Мастера. Сам хореограф уже предупредил, что «спектакль – не иллюстрация романа Александра Сергеевича, а, прежде всего, его, Эйфмана, личные мысли и фантазии».

Тем интереснее будет для нас, зрителей, это новое прочтение.

Специально для kommersantinfo.com

 

27.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com