Поиск..

Лента новостей Регион

Звёзды сошлись: у оппозиции есть шанс на успех!

.

Противостояние между Западом и Востоком набирает силу. Стороны повышают ставки и не собираются отступать. Вот и Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду прибыл с визитом в Кишинёв. Он встретился с президентом Молдовы Майей Санду, которая в этом году будет баллотироваться на следующий срок. Выборы главы государства в Республике Молдова приобретают особое значение. Будущий президент будет обязан соответствовать суровым вызовам времени. И, прежде всего, для того, чтобы уберечь страну от втягивания в военные действия в той или иной форме.

-В самой Молдове, наконец-то, звезды на небе сошлись так, как надо, и политические силы, выйдя из состояния летаргического сна, вспомнили о том, что 20 октября должны состоятся выборы президента. Началось интенсивное движение. Журналист Наталья Морарь организовала переговоры о едином кандидате от оппозиции, 13 партий подписали пакт “За Европу”, мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Скрывающийся от правосудия бизнесмен Илан Шор ранее инициировал создание предвыборного блока партий “Победа”.

Несмотря на очевидную и насущную необходимость выдвижения единого кандидата от оппозиции, такового, видимо, уже не будет. Не в традиции молдавской политики ограничивать свои амбиции и руководствоваться общими интересами. Такой расклад, в общем и целом, правящую партию вполне бы устроил. При условии, что итоги пребывания у власти партии PAS и М. Санду оказались хотя бы в малой степени позитивными. Но если главное свойство левой и правой оппозиции на сегодня – это состояние раздробленности, то положение у партии власти просто аховое. С таким грузом проблем и провалов за все годы независимости к выборам не подходила ни одна политическая сила. Кроме, пожалуй, либералов и демократов первой волны в конце 90-х годов. При этом правящая партия и ее представители продолжают усердно делать всё возможное, чтобы свое положение ещё более осложнить.

Некомпетентность команды М. Санду привела к деградации социально-экономической ситуации в стране, многократному росту цен и тарифов. Молдова лишилась надежных рынков сбыта, приемлемых цен на газ, удобрения и электроэнергию, приобретя взамен призрачную надежду на членство в ЕС. Причём расшибать себе лоб вовсе не было необходимости. Большинство стран Европейского Союза, на словах придерживаясь санкций против России, на деле продолжают спокойно торговать с ней через третьи страны.

Обвальное падение уровня жизни в Молдове далеко не единственные результаты деятельности команды М. Санду. Формат переговоров 5+2 по приднестровскому урегулированию заморожен по вине молдавских властей. Заявления чиновников, ответственных за диалог, свидетельствует о фактическом выходе Кишинёва из переговорного процесса и намерении в одностороннем порядке реинтегрировать левобережье силовым путём. Одновременно властями взят курс на экономическое «удушение» Приднестровья. Всё это грозит «размораживанием» конфликта с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Закрытие телеканалов и интернет-ресурсов, фактическое введение цензуры, нарушение прав граждан самостоятельно выбирать источники получения информации, угроза репрессий по политическим мотивам, всё это ведёт к тому, что главные достижения независимости Республики Молдова – свобода слова, сменяемость власти, межнациональный мир и стабильность – усилиями партии PAS могут быть ликвидированы.  

На выборы 2020 года М. Санду шла с обещаниями преодолеть коррупцию и провести реформу судебной системы. Это были главные пункты её предвыборной кампании. После четырех лет “борьбы” теперь про коррупцию в высших эшелонах власти слагаются легенды. Но если раньше чиновники по крайней мере старались не афишировать свою роскошь и богатства, то сегодня они уверены в своей безнаказанности и нагло ухмыляются в ответ на законные и обоснованные вопросы журналистов.  

Многострадальная судебная система и вовсе находится в состоянии беспросветного тупика, куда её загнали власти своим веттингом-преветтингом. Судя по тлеющему скандалу вокруг главы антикоррупционной прокуратуры Вероники Дрэгэлин и судьи Татьяны Рэдукану, до выборов будет ещё немало сюрпризов, которые предоставят оппозиции новые аргументы в отношении неспособности власти решать насущные проблемы страны. 

Особая тема – нейтральный статус Республики Молдова. В настоящее время по существу ведется работа по его демонтажу. Вопреки общественному мнению, руководство Молдовы заложило концепцию сближения с альянсом в основу недавно принятой Стратегии национальной безопасности. Министр иностранных дел РМ Михай Попшой на заседании ПАСЕ 15 апреля открыто заявил о необходимости проведения “разъяснительной работы” среди населения на тему пользы пребывания в блоке НАТО. Это – не что иное, как обозначение намерений готовить население к тому, чтобы нейтральный статус отменить. 

Между тем позиция граждан в отношении вступления страны в НАТО является неизменной на протяжении многих лет. Все социологические опросы, проведенные в последние годы, показывают: против такого шага выступает около 65-70 % населения Молдовы. Вполне вероятно, на фоне боевых действий, которые ведутся между Украиной и Россией, число сторонников нейтрального статуса государства только увеличилось. Воинственная риторика представителей власти пугает людей и вынуждает их думать об угрозе втягивания в войну. 

В этой связи неудивительно, что согласно недавнему социологическому опросу, который был проведен институтом IMAS (директор – Дору Петруци), 59 % опрошенных респондентов уверены, что страна движется в неправильном направлении. Было бы странно, если бы на этот вопрос граждане ответили иначе.

Некоторые результаты исследования для правящей партии вообще звучат как приговор. 49 % опрошенных считают, что в правление партии PAS экономическое состояние Молдовы ухудшилось. 50 % полагают, что стало больше нищеты. Наконец, 43 % считают, что стало больше коррупции…

Поражение Партии действия и солидарности на местных выборах в ноябре 2023 года продемонстрировало её слабость и утрату прежних позиций. За прошедшие полгода ситуация для PAS только ухудшилась. Всё это может и должно стать сигналом для оппозиции – объединить усилия перед президентскими выборами.

Конечно, выдвижение и всемерная поддержка единого кандидата от оппозиции позволили бы переломить ситуацию в стране и отстоять молдавскую идентичность. В этом плане создание блока “Победа”, проведение переговоров лидеров и представителей других политических сил о едином кандидате можно расценить как серьезный шаг на пути консолидации усилий оппозиции. Однако даже если единый кандидат так и не будет определен к первому туру выборов, лидеры оппозиционных партий могут договориться о совместных действиях во втором туре. Тогда шансы на изменение политической ситуации в Молдове могут стать вполне реальными. А в том, что это необходимо сделать, мало у кого есть сомнения. Если, конечно, речь не идет об убежденных сторонниках партии PAS и М. Санду, число которых, опять же, судя по местным выборам, уменьшилось радикально и продолжает сокращаться.

Смена власти в Молдове необходима. Это – гарантия сохранения мира, стабильности, покоя, согласия в нынешней непростой и, прямо скажем, очень опасной международной обстановке. От тех, кто находится у руля государства, такая обстановка требует особой осмотрительности, осторожности, большого ума и ответственности. У представителей этой власти такие качества, к сожалению, напрочь отсутствуют. И это – неоспоримый факт.

Евгений Фурманов,

cпециально для kommersantinfo.com

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Поделиться этим материалом:
Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: