Поиск..

360° Грани Лента новостей

События в мире

.

Совет Безопасности ООН принял американскую «нейтральную» резолюцию по Украине

Совет Безопасности ООН в третью годовщину полномасштабного нападения России на Украину одобрил резолюцию, предложенную США. Текст резолюции отражает перемену в позиции Вашингтона в отношении этой войны: в коротком тексте нет осуждения российской агрессии, а есть лишь призыв к миру.

За такой текст длиной в три абзаца сочла возможным проголосовать — вместе с США и еще восемью членами Совбеза — и сама Россия. Пять стран, включая Францию и Великобританию, воздержались. За несколько часов до этого две резолюции по Украине, включая американскую, но с дополнениями, приняла Генассамблея ООН.

В первой, трехстраничной резолюции ГА ООН, предложенной Украиной и поддержанной европейскими странами, говорится о том, что полномасштабное вторжение России несет разрушительные последствия «не только для Украины, но и для других регионов и для стабильности во всем мире». Кроме того, в этом документе говорится о необходимости сохранения независимости и восстановления территориальной целостности Украины и о наказании за преступления против международного права.

Во второй, американский проект резолюции страны Евросоюза внесли дополнения, напоминающие о том, что войну развязала именно Россия.

В итоге США в ГА ООН воздержались при голосовании по своей — измененной — резолюции и проголосовали против украинской. Совбез же принял американский текст в изначальном виде.

Если военная помощь США прекратится, Украина начнет испытывать дефицит

Wall Street Journal пишет, что крупных поставок оружия и боеприпасов, отправленных или заказанных в конце срока администрации Байдена, Украине хватит до лета нынешнего года. Об этом ей рассказала бывший помощник министра обороны США в прежней администрации Селест Уолландер. 

Неназванный помощник президента Зеленского сказал газете, что полное прекращение американских поставок — это «наихудший сценарий», имея в виду, что он еще не реализовался. В этом случае, по его словам, Украине придется наращивать собственное производство и в большей мере полагаться на поставки европейских стран.

Wall Street Journal пишет, что «Европа готовится восполнить нехватку». По словам европейских источников газеты, за 2024 год страны Евросоюза, Великобритания и Норвегия суммарно поставили Украине оружия и боеприпасов на 25 млрд долларов, что больше, чем в том году поставили США. Однако некоторые системы в краткосрочной перспективе восполнить невозможно, поскольку в Европе они производятся в недостаточном количестве, а по некоторым наименованиям не производятся вовсе.

Самая низкая рождаемость в мире

Согласно отчёту ЦРУ, в Украине самая низкая рождаемость в мире (6 детей на 1000 человек), и самый высокий уровень смертности в мире — 18.6 на тысячу человек… 

О европейских войсках в Украине

Пресс-секретаря российского президента попросили прокомментировать сказанные накануне слова Дональда Трампа о том, что Россия будто бы согласна на размещение в Украине европейского миротворческого контингента. «Здесь на этот счет есть позиция, которая высказывалась министром иностранных дел России [Сергеем] Лавровым. Мне к этому добавить нечего и нечего прокомментировать», — сказал Дмитрий Песков. Лавров 18 февраля говорил, что присутствие в Украине войск стран, входящих в НАТО, даже «под чужим флагом», как он выразился, для России будет неприемлемо.

В понедельник на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Белом доме Трамп сказал, что конкретно спрашивал Владимира Путина о присутствии европейских войск и тот ему ответил, что «он это примет, у него нет проблем с этим». Трамп не уточнил, когда он обсуждал с Путиным этот вопрос; они говорили по телефону 12 февраля, и предложения разместить в Украине европейский военный контингент начали обсуждаться только после этого.

Москва обсудит нормализацию отношений с Вашингтоном

По словам пресс-секретаря российского президента, обсуждения должны происходить в таком порядке: сначала нормализация работы посольств, которые за годы конфронтации сильно сократили штаты и сеть своих учреждений, затем урегулирование конфликта в Украине и после этого экономическое сотрудничество.

«Сейчас проявлена политическая воля глав государств к взаимодействию по возобновлению диалога, который был сведен фактически к нулю при предыдущей администрации. Эти меры по организации диалога — в первую очередь это нормализация работы наших дипломатических ведомств на взаимной основе», — сказал Песков. «Далее на повестке дня стоит вопрос урегулирования украинского кризиса», — добавил он. «И потом уже, и об этом говорили сами американцы, настанет очередь и рассмотрения возможных проектов торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Для этого имеются очень широкие перспективы», — указал пресс-секретарь Путина.

Макрон рассказал о результатах переговоров с Трампом

В интервью Fox News президент Франции Макрон заявил, что считает переговоры Вашингтона с Москвой «нормальным и позитивным этапом». Он подчеркнул, что решение ситуации в Украине затрагивает также европейскую безопасность, поэтому требует участия в нем и Евросоюза.

Макрон отметил, что приход Трампа к власти стал «переломным моментом» в урегулировании российско-украинской войны и выразил надежду на достижение перемирия в ближайшие недели. «Нам необходимо хотя бы достичь прекращения огня, а затем работать над созданием устойчивого мира, который устроит и Киев, и Европу, и Вашингтон», — заявил он.

Что касается гарантий безопасности для Украины, президент Франции сообщил, что обсуждал этот вопрос с представителями около 30 стран. Все они согласились на отправку своих войск в Украину, но не на прифронтовую зону. Кроме того, Макрон сообщил о намерении удвоить военные расходы страны. «Наши текущие оборонные расходы составляют 2,06% от ВВП. Трамп прав, нам нужно удвоить эту цифру, потому что расходы Москвы составляют ок. 10% от ВВП страны, а она находится рядом с нами (территориально)», — подчеркнул президент Франции.

Президент Франции покидает Вашингтон без обещания поддержки США

Об этом пишет The Guardian. Отмечается, что Макрон и премьер Британии Стармер, который должен приехать в Вашингтон в конце этой недели, пытаются спасти трансатлантический альянс, «переживающий самый серьезный кризис за последние десятилетия». Перед Стармером также стоит сложная задача — попытаться удержать американского лидера от разрыва с Европой, пишет The Guardian.

Франция может разместить ядерное вооружение в Германии для «защиты Европы»

Ссылаясь на источники, британское издание The Telegraph сообщило, что французские истребители с ядерным оружием на борту могут быть переброшены в Германию, поскольку США угрожают вывести свои войска с континента. Французский чиновник сообщил, что развертывание истребителей станет сигналом для Путина, в то время как дипломаты в Берлине предположили, что это окажет давление на премьера Британии Стармера и заставит его сделать то же самое.

Президент Франции Макрон подталкивает Европу к проведению дебатов о роли, которую французское ядерное оружие может сыграть в обороне континента.  «Размещение нескольких французских ядерных истребителей в Германии не должно вызвать затруднений и станет мощным сигналом», — сказал источник.

В настоящее время ядерное сдерживание Франции не зависит от НАТО, тогда как британское является ключевой частью оборонной стратегии альянса. Предполагается, что арсенал Парижа содержит около 300 единиц ядерного оружия, входящих в ее программу «force de dissuation» (сила сдерживания), с возможностями запуска с моря и воздуха. Однако этого не случится, если американцы не выведут свои средства ядерного сдерживания из Германии. Вашингтон гарантирует безопасность Европы с помощью арсенала из примерно 100 ядерных ракет, многие из которых размещены на военной базе США в Германии.

ЕС вслед за США предложил Украине «взаимовыгодную» сделку по «критическим ресурсам»

Евросоюз предложил Киеву заключить «взаимовыгодную» сделку по доступу к «критически важным» ресурсам, которыми располагает Украина, сообщил еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне. «Двадцать один из 30 критически важных материалов, в которых нуждается Европа, может быть предоставлен Украиной в рамках взаимовыгодного партнерства», — сказал Сежурне, не уточнив, о каких конкретно ресурсах идет речь. По его словам, он озвучил соответствующее предложение украинским чиновникам во время визита в Киев 24 февраля. При этом Сежурне подчеркнул, что Европа никогда не потребует сделки, которая будет невыгодна для Киева.

Глава Евросовета Антониу Кошта отметил, что ЕС не собирается требовать от Украины природных ресурсов в обмен на финансовую и военную помощь. «В последние три года Европейский союз был большим донором по поддержке Украины, и мы делаем это для Украины, для украинцев, а также для европейской безопасности», — отметил Кошта. Предложение ЕС прозвучало на фоне обсуждения сделки по природным ресурсам между Украиной и США. Первым идею предоставить доступ к добыче редкоземельных металлов в Украине в обмен на военную помощь озвучил украинский президент Владимир Зеленский. Это заинтересовало президента США Дональда Трампа, который в рамках сделки потребовал от Киева возместить $500 млрд, которые, по его словам, уже были потрачены Вашингтоном на поддержку Украины.

ЕС и Великобритания обсуждают создание банка военных расходов

Угроза потери военной поддержки США и необходимость обеспечить безопасность Украины собственными силами заставила европейские страны быстро заняться созданием банка или фонда для финансирования масштабных оборонных расходов. Есть идеи, как это сделать без наращивания собственно бюджетных расходов – например, по аналогии с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Министр финансов Великобритании Рейчел Ривз на этой неделе обсудит вопрос создания такого финансового института с коллегами из других европейских стран на встрече «большой двадцатки» в Кейптауне, пишет Financial Times. «Это может быть фонд или банк. Например, есть концепция Банка перевооружения, которую мы также рассматриваем», – сказал газете Анджей Доманский, министр финансов Польши, которая сейчас председательствует в ЕС. По его словам, переговоры с Лондоном по этой теме ведутся уже несколько месяцев.

Вооруженное нападение на Папу Иоанна Павла II в 1981 году заказала армянская террористическая группировка ASALA

В своей книге «Папа должен умереть» итальянский автор Эцио Гаваццени утверждает, что покушение на Папу Иоанна Павла II, произошедшее 13 мая 1981 года, было совершено по заказу армянской террористической группировки ASALA. Гаваццени, опираясь на 400 секретных документов, пришел к выводу, что турок Мехмет Али Агджа, открывший огонь на площади Святого Петра, действовал по поручению армянских террористов. По словам автора, Агджа встречался с представителями ASALA в стамбульском кафе «Opera» перед атакой. 

Покушение на Папу Иоанна Павла II произошло на площади Святого Петра, когда Агджа открыл огонь, ранив Папу в руку и живот. Несмотря на серьезные травмы, операция Папы прошла успешно. 

ASALA (Secret Army for the Liberation of Armenia) — армянская террористическая организация, основанная в 1975 г. в Бейруте. В 1980-х гг. ASALA активно совершала нападения на турецких дипломатов по всему миру, что привело к гибели более 30 представителей турецкой дипломатической службы. В 1983 г. организация была причастна к теракту в аэропорту Орли (Париж), в результате которого погибли 8 человек. Организация внесена в список террористических организаций США.

Генсек ООН похвалил Грузию за правильную политику 

Об этомзаявила глава грузинского МИД Бочоришвили после встречи с Гутерришем. «Мы обсудили текущие процессы в Грузии, а также проблемы, с которыми сталкивается страна. Он хорошо осведомлен о событиях и процессах в Грузии и еще раз подчеркнул, что правительство Грузии предпринимает очень правильные шаги для обеспечения стабильности в стране и предоставления ей возможности стабильно развиваться», — отметила она.

На «Железной дороге Молдовы» за год резко снизились объемы грузовых и пассажирских перевозок 

По данным Нацбюро статистики, объем перевезенных грузов уменьшился на 38% по сравнению с предыдущим годом. В 2024 году перевезли 589,5 тыс. пассажиров, что на 23,9% меньше, чем в 2023 году. Пассажирооборот сократился на 13,4%. Ж/д отрасль уже несколько лет находится в кризисе. А железнодорожники по всей стране проводят забастовки из-за больших задолженностей по зарплатам.

Дворец железнодорожников Молдовы могут продать для погашения долгов по зарплате в ЖДМ. С таким предложением выступает министр инфраструктуры Владимир Боля. 

В Молдове зафиксирован первый случай бабезиоза

Заболевание, передающееся через укусы клещей, диагностировали у женщины из Ирландии, временно проживающей в Молдове. По данным ANSP, в январе пациентка провела две недели в одной из африканских стран. Она обратилась за медицинской помощью с жалобами на лихорадку, озноб, слабость, головную и мышечные боли.

Изначально, учитывая регион её недавнего пребывания и схожесть симптомов, врачи подозревали малярию. Однако лабораторный анализ крови в ANSP подтвердил бабезиоз. В настоящее время пациентка проходит лечение, её состояние удовлетворительное. Бабезиоз вызывается паразитами рода Babesia и передается через укусы инфицированных клещей.

Сборная Молдовы по стрельбе из лука заняла третье место

Команда стала призёром на чемпионате Европы, прошедшем в турецком городе Самсун. Молдавская команда уступила лишь сборным Италии и Турции. В составе сборной выступили Дан Олару, Андрей Белич и Сергей Сорич.

История о создании Арабской Федерации Ирака и Иордании

14 февраля 1958 года было подписано соглашение о создании Арабской Федерации Ирака и Иордании. Это произошло по инициативе короля Иордании Хусейна, который договорился об этом со своим двоюродным братом — иракским королём Фейсалом II. Конфедерация двух стран была объявлена через две недели после объединения Египта и Сирии в Объединённую Арабскую Республику.

Сирийцы, иорданцы, палестинцы, иракцы и даже египтяне вполне могли бы оказаться гражданами одной страны — условной Великой Арабской Республики. Наличие отдельных арабских национальных государств является результатом исторической случайности, династических и клановых интересов, а также бездумной и циничной политики европейских государств.

Турецкая разведка MİT задержала одного из организаторов теракта, который произошел в 2013 году в Рейханлы

Отмечается, что в прошлом террорист Дюканчи работал на сирийскую разведку, а после последних событий в Сирии планировал перебраться в Ливан. Было установлено, что он планировал совершить нападения на представительства Турции за рубежом и с этой целью искал поддельный паспорт. Дюканчи был задержан в ходе операции на сирийско-ливанской границе и в настоящее время доставлен в Турцию.

11 мая 2013 г. в г. Рейханлы на юге Турции, неподалеку от турецко-сирийской границы произошел взрыв двух заминированных автомобилей у здания мэрии и в промышленном районе города. В результате теракта погибло 53 человека, еще 155 получили ранения, а также подверглись разрушению несколько зданий.

Израиль хочет продлить первый этап прекращения огня на 42 дня

В рамках попытки расширить первый этап перед началом переговоров о втором этапе Израиль хочет продлить существующее соглашение еще на 42 дня. Об этом сообщил израильский телеканал Kan 11.

По словам израильского источника, в течение продления соглашения будут проходить переговоры о втором этапе сделки и о прекращении войны. Отмечается, что переговоры о продолжении текущего соглашения продолжаются, но договоренности между сторонами пока не достигнуты. В Израиле также подчеркивают, что принципиальные переговоры — как о возможности продолжения текущего первого этапа, так и об условиях и израильских требованиях ко второму этапу — велись в последние дни в Вашингтоне между министром по стратегическим вопросам Дермером и спецпосланником Трампа Уиткоффом.

Ожидается, что Дермер проинформирует премьера Нетаниягу и узкий круг министров о результатах переговоров в Вашингтоне, после чего будут приняты стратегические решения о дальнейших действиях. 

Соглашение по сектору Газа: Египет предлагает «переходный этап»

Между посредниками в Египте, Катаре и США ведутся интенсивные переговоры с целью выработки договоренностей об освобождении палестинских заключенных, которых Израиль должен был освободить в прошлую субботу, сообщает ливанская газета Al-Akhbar. Отмечается, что Египет пытается внести поправки относительно числа палестинских заключенных, которых предполагается освободить, в обмен на передачу двух или трех тел израильских заложников. 

Как сообщают источники, знакомые с ходом переговоров, предпринимаются попытки прийти к компромиссной формуле, которая включает завершение ожидаемого процесса передачи «без церемоний», так что «этот процесс станет прелюдией к другим сделкам при переходе ко второй фазе». Египетские официальные лица также говорили со своими американскими коллегами об опасности возобновления боевых действий, учитывая, что этот сценарий разрушит все, о чем было достигнуто согласие в последние недели.

Глава МИД Израиля: новое правительство Сирии — террористическая группировка 

«Я слышу разговоры о смене режима в Сирии. Это смешно. Новое правительство — это исламская джихадистская террористическая группировка из Идлиба, которая силой захватила Дамаск. Мы все рады, что Асад ушел, но мы должны быть реалистами. Исламисты говорят сладко — посмотрите, как говорил Иран в 1979 году», — заявил глава МИД Израиля Саар на конференции министров иностранных дел ЕС.

Он также отметил, что Еврейское государство не пойдет на компромисс в вопросах безопасности на границе, так как «ХАМАС и “Исламский джихад” действуют в Сирии, чтобы создать еще один фронт против Израиля».

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки:

Смотри также: