Поиск..

Лента новостей Перспектива

«Геополитическая лапша» для электората

.

Со дня первых выборов в Парламент РМ, основанных на многопартийности, прошло ни много ни мало 27 лет. О том, как воспользовались преимуществами демократии молдавские политики и их избиратели, сегодня рассуждает политолог, экс депутат парламента Оазу НАНТОЙ.

– Как сейчас помню мою реакцию на результаты первых, прошедших 27-го февраля 1994 года, парламентских выборов на основе многопартийности: «Демократия позволила узнать реальное количество больных на голову!» Ибо, получив желанную свободу выбора, молдавский избиратель взял и проголосовал … за прошлое.

Без всякой политологии было ясно, что как  доморощенные «аграрии», так и Блок социалистов и движения «Унитатя-Единство», получившие  абсолютное большинство по итогам этих выборов, представляли собой два крыла – сельское и городское –  той же «коммунистической партии». К этому следует добавить, что и первые три президента донельзя суверенной Молдовы, Снегур, Лучинский и Воронин, хотя и очень разные сами по себе, но произошли, опять же, из Центрального Комитета ПК РССМ.

Другими словами, первую фазу молдавской демократии лишила невинности бывшая партийная номенклатура (кто еще помнит смысл этого термина). Однако,если вспомнить Ветхий Завет, то там кто-то кого-то рождал. Так и «наш» Воронин  породил и Владимира Плахотнюка, и Зинаиду Петровну, равно как и Игоря Додона. Поэтому на смену бывшей коммунистической номенклатуре пришли периферийные бандюки. Поэтому в нашей донельзя «проевропейской» Молдове совершенно естественным образом выстроилась пирамида холуйства, этажи которой отличались между собой «близостью к телу» и величиной получаемой от пахана Плахотнюка мзды. Поэтому в нашей донельзя христианской стране знаменитые некогда «тридцать серебренников» стали самой ходовой валютой. Поэтому в нашей донельзя христианской стране священнослужители, за те же «тридцать серебренников», наставляют паству на предмет «богоугодного» голосования на выборах.

Возвращаясь к нашей этикеточной «многопартийности», опять же уходишь в прошлое, ибо наши «левые» проституируют его в составе СССР, в то время как «правые» – в составе Великой Румынии. «Лохотрон». И те, и другие прекрасно договариваются, встречаясь у корыта общественных денег. И те, и другие оказались абсолютными импотентами на предмет построения функционального правового государства.

Много лет назад покойный Анатолий Анисимович Гудым (мудрый человек!) сказал: «В отличие от других бывших союзных республик, в случае Республики Молдова, для успеха, следует решить триединую задачу: построить национальную экономику, построить правовое государство и, главное, объединить людей на основе гражданства!»

Увы, почитай тридцать лет мы потеряли, делясь на «молдаван-румын», усиленно воюя с прошлым и так же усиленно делая «геополитику» в нашей богом забытой провинциальной лужице. Можно по-разному относиться к Майе Санду, но следует признать, что она впервые сумела объединить большинство граждан вокруг идеи избавления от коррупции и от липкого страха, отличающего раба от гражданина. Значит, момент назрел. Значит, хватит воевать с прошлым, теряя и настоящее и будущее.

Следует признать, что, невзирая на тактику «выжженной земли», продвигаемой коалицией «Додон-Шор», Майя Санду сумела добиться роспуска прогнившего, мафиозного «парламента». Можно по-разному относиться и к назначенным на 11-е июля досрочным парламентским выборам. Для политических партий участие в них – выход на боксерский ринг. Поэтому можно повеселиться, наблюдая, как разного рода шумные политические проекты пытаются избежать «нокаута», изображая коалиционную суету и оттягивая момент поединка.

Однако сегодня не та ситуация, чтобы отвлекаться на суету под избирательным порогом. Ибо Республика Молдова действительно оказалась перед экзистенциальной дилеммой: либо продемонстрировать, что результат президентских выборов 15-го ноября 2020 года – новая реальность, способная стать основой нашей общей страны, либо продолжить скатывание к банкротству государства, откуда удерут последние уважающие себя граждане и останутся лишь бандюки, окормляющие электоральное стадо гречкой и «геополитической лапшой».

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

Смотри также: