Поиск..

Важно

Вадим Чебан: «Проектов у нас много, задачи – амбициозные, но я уверен, что мы с ними справимся».

.

2 сентября 2019 года Наблюдательный совет АО «Молдовагаз» назначил Вадима ЧЕБАНА Председателем правления общества. Вступив в должность, за непростое время пандемии он сумел оптимизировать работу предприятия и поднять авторитет газового монополиста страны. Несмотря на это, у потребителей сохраняются претензии к организации работы ведомства и его сотрудников, а также к предстоящему повышению тарифов. Приступив к руководству «Молдовагаз», своё первое интервью Вадим Чебан дал нашему изданию. Вот и сегодня KommersantInfo предложил ему расставить все точки над i, ответив на вопросы, волнующие граждан Республики Молдова.

– Г-н Чебан, получив вместе с «Молдовагаз» наследие от предыдущего менеджмента, с какими вызовами для себя Вы уже справились, а какие ещё остаются?

– В первую очередь, были сокращены многие расходы, включая страхование имущества, услуги охраны, считывание показаний приборов учета и прочие. Таким образом, в рамках одного финансового года нам удалось сэкономить около 100 миллионов леев.

Еще один важный момент – модернизация Каушанской газоизмерительной станции, которая технически позволила поставлять природный газ в Молдову в режиме «реверса» по Трансбалканскому коридору.

Это действительно революционное достижение, позволившее радикально снизить зависимость от характера отношений по транзиту газа между Россией и Украиной.

В прошлом году газораспределительные сети были расширены почти на 130 километров, работы велись более чем в 50 населенных пунктах, и к сети подключены тысячи новых потребителей.

Мы значительно усилили автоматизацию процессов в работе с нашими клиентами. Введена возможность дистанционной передачи показаний счетчиков, причем как посредством сайта предприятия, так и через приложения Вайбер и Телеграмм, действует услуга «Личный кабинет потребителя». Это же относится и к оплате. Количество таких транзакций исчисляется десятками тысяч на миллионы леев.

 

Для нас очень важно, что в условиях локдауна мы обеспечили бесперебойность поставок газа и не допустили крупных аварий, а мелкие устраняли очень быстро. При этом, в сравнении с ситуацией десятилетней давности, удалось вдвое снизить объем потерь газа.

– Назовите, пожалуйста, первоочередные задачи, стоящие перед коллективом.

– Один из приоритетов – продолжение расширения газораспределительных сетей, хотя в данном случае некоторые сложности может создать рост мировых цен на металл и полиэтилен. Мы также начали процесс внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, а в Национальное агентство по регулированию в энергетике подали заявку на сертификацию газотранспортного предприятия «Молдоватрансгаз». В результате, оно станет юридически и финансово независимым экономическим агентом.

Еще одна перспективная цель – развитие рынка газомоторного топлива. Часть существующих 12 газонаполнительных станций нашего дочернего предприятия «Трансавтогаз» будет модернизирована и, более того, построим ещё 5 новых.

Здесь же хочу упомянуть и тестовые испытания мусоровоза на метане – сначала они прошли в Бельцах, сейчас машина находится в Оргееве. Результат показал, что по сравнению с дизельным топливом, заправка этой машины обходится дешевле почти на 100 тысяч леев в год. В этом сможет убедиться и руководство столичной мэрии, которая уже закупила 14 бывших в употреблении автобусов на метане.

– Г-н Чебан, почему важные аспекты деятельности тружеников газового хозяйства, прямо отражающиеся на жизни граждан, часто остаются в тени? Например, не так давно было пятидневное отключение в центре столицы, но об этой производственной акции большинство горожан узнало уже как о свершившемся факте.

– Если зайти на сайт предприятия или его страницу в соцсетях, можно убедиться в достаточно динамичном освещении деятельности «Молдовагаз». Это же относится и к работе наших газораспределительных предприятий, таких, как «Кишинэу-газ». Мы понимаем, что не все и не всегда могут использовать интернет, поэтому, об аварийных или плановых отключениях дополнительно предупреждаем, расклеивая перед входами в подъезды домов объявления на бумажных носителях. Кроме этого, все запланированные работы предварительно согласовываются и с местными органами власти.

Как правило, любые перерывы в поставках топлива связаны с ремонтными работами на газорегуляторных пунктах или газораспределительных станциях. Они проводятся перед началом отопительного сезона, что позволяет нам быть уверенными в полновесной функциональности системы в холодное время года.

Приведу пример: во многих крупных городах с центральной системой отопления и горячего водоснабжения в августе тоже начинаются профилактические работы, и горячая вода отключается на несколько недель, а то и на месяц, так что, и это является частью производственного цикла.
Нам искренне жаль, что подобные работы вызывают дискомфорт у потребителей, но периодическая профилактика абсолютно необходима для них же.

– Экономические последствия COVID-19 и развал сделки ОПЕК+ вызвали снижение потребления энергоносителей и резкое падение их стоимости. В 2020 году жители Молдовы ощутили положительную для своих кошельков тенденцию, и вот в 2021м Вы заявили, что повышение цены на газ неминуемо. Что-то предпринимаете для её удержания на текущем уровне? И какова Ваша версия появления финансового источника для оплаты газа по новому тарифу, к примеру, у пенсионеров, многодетных семей и множества безработных?

– Обеспечение благосостояния населения – прерогатива законодательной, исполнительной власти и соответствующих органов социальной защиты. Для этого надо развивать экономику и через расширение налогооблагаемой базы получить основу для повышения  пенсий и зарплат.

Что же касается роста цен на энергоносители, Вы знаете, что это –  тренд общемировой. На газовых спотах цена уже перешагнула отметку 600 долларов за тысячу кубометров. В этих условиях, когда не имеешь собственной добычи природного газа и целиком зависишь от его импорта, достаточно сложно влиять на ситуацию в целом. Поэтому, в качестве одного из вариантов мы видим продолжение долгосрочных контрактных отношений с «Газпромом». До сих пор он продавал Молдове газ по наиболее выгодным в регионе ценам, надеемся, что так будет и впредь.

– Вы знаете, что среди западных стран усиливается вектор на альтернативные источники энергии, которые постепенно  приходят и в Молдову – за счет тех же европейских грантов, например. Прогнозы будущего также говорят о падении спроса на углеводороды. На Ваш взгляд, при такой тенденции востребованность природного газа будет сохраняться на прежнем уровне?

Стратегия развития компании учитывает внешние факторы, включая и усиливающийся вектор на альтернативные источники энергии. При этом мы убеждены, что даже при самом интенсивном развитии «зеленые» технологии и возобновляемые ресурсы все равно будут вынуждены конкурировать с традиционной энергетикой. Привязка мировой экономики к углеводородам остается очень крепкой.

– Поэтому дельта между ценой поставщика голубого топлива и тарифами «Молдовагаз» растет ежегодно не в пользу граждан? Может, пришло время более массово вкладываться в покупку солнечных батарей и ветрогенераторов? Что Вы об этом думаете?

– Тарифы на природный газ утверждает не поставщик, а Национальное агентство по регулированию в энергетике на базе расчетов, и уж поверьте, что они изучаются регулятором крайне тщательно. На сегодняшний день доля закупочной цены в нем составляет чуть более 60%, притом, около трети приходится на тариф по распределению. К сожалению, по сравнению с другими странами, в Молдове он достаточно высокий, что объясняется низкой долей небытовых потребителей, а именно предприятий, на условный километр сети. В то же время, стоимость оборудования, газопроводов и их обслуживания сопоставима с другими государствами. Как следствие, с ростом экономики и количества экономических агентов, потребляющих природный газ, тариф на распределение получает перспективу снижения.

Если же говорить об экологии, то природный газ – один из наиболее экологически чистых видов топлива. Приобретение солнечных батарей, не говоря уже о ветрогенераторе, для бытового потребителя – удовольствие не из дешевых, и по цене сопоставимо с потреблением природного газа на протяжении многих лет.

– Тогда поговорим об эффективности «Молдовагаз». Я знаю, что с Вашим приходом на предприятие она серьезно выросла. Расскажите, пожалуйста, какие организационные, управленческие и цифровые инструменты Вы используете для ее повышения на благо нас, потребителей.

– Мы стремимся стать максимально эффективными и, в то же время, значительно упростить наши взаимоотношения с клиентами.

На предприятиях группы «Молдовагаз» внедряются современные IT-решения, призванные оптимизировать внутренние рабочие процессы. Активно развивается система телеметрии, она позволяет в режиме реального времени отслеживать функциональность газовой системы и, при необходимости, вносить корректировки в ее работу.

Особо хочу отметить, что недавно мы закончили капитальный ремонт газопровода Одесса-Кишинев, который был сдан в эксплуатацию еще в 60-е годы прошлого века.

Почти завершены работы по установке дополнительного газоизмерительного пункта в Унгенах. С учетом возросшего количества потребителей в этом муниципии, в зимнее время года были не исключены аварийные отключения, а теперь эти риски устранены.

Также мы продолжим расширение газораспределительных сетей, и только в этом году они увеличатся более чем на 170 километров в 74 населенных пунктах. Суммарно это позволит подключить около 3000 домовладений и экономических агентов.

Строятся четыре новых межпоселковых газопровода высокого давления, что позволит подвести их ко многим селам и начать их газификацию. В это же время значительно уменьшен уровень технологических потерь природного газа. За последнее десятилетие его удалось понизить почти двое, и это – не предел. Так что, День работника газовой системы мы встретили достижениями, которые сложно переоценить.

В следующем, 2022 году, планируем создать единое предприятие через слияние 12 существующих компаний. И это позволит внедрить не только единые управленческие процессы, но и устранить разрыв в себестоимости тарифа на распределение, в зависимости от региона страны.
В наших планах создание и отдельной поставочной компании, на которую будут возложены взаимоотношения с потребителями.

Проектов у нас много, задачи – амбициозные, но я уверен, что мы с ними справимся.

 

Беседовал

Роберт Западинский,

Главный редактор

kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: