Молдова между Брюсселем и Вашингтоном
.

Американское издание «The National Interest» пишет: «Официальный Кишинев под влиянием Европы свернул на путь подавления плюрализма, инакомыслия и религиозных свобод. Сентябрьские выборы станут переломным моментом: тогда молдавский народ может выбрать многовекторное будущее без русофобских ярлыков, а не прозападную диктатуру».
Перед предстоящими в сентябре парламентскими выборами Молдова оказалась на распутье. По последним опросам, фаворитом остается правящая партия “Действие и солидарность” с 32,5% голосов. Однако июльский репортаж агентства Reuters посеял сомнения в том, что ей удастся сформировать коалиционное правительство с любой из оппозиционных партий. Недавно объявленная коалиция из пророссийского блока коммунистов и социалистов, а также партий “Сердце Молдовы” и “Будущее Молдовы”, судя по всему, обгонит “Действие и солидарность” по числу мандатов.
Неопределенность вокруг будущего правительства, вне всяких сомнений, будет иметь далеко идущие последствия для прозападного курса Молдовы. Однако на этих выборах решается не только вопрос о развороте страны на Запад или Восток. Соперничают две противоположных трактовки демократии. Одна предполагает широкий демократический плюрализм и стремление к многовекторной дипломатии в многополярном мире. Другая, сформированная технократическим либерализмом Европейского союза, от которого предостерегали деятели администрации Трампа, видит в любом инакомыслии неблагонадежность и предательство и грозит подавлением законного плюрализма.
Издержки молдавской демократии
По мере снижения общественной поддержки “Действия и солидарности”, президент Молдовы Майя Санду забила тревогу о якобы вмешательстве России в избирательную кампанию, вторя опасениям, ранее высказывавшимся администрацией Байдена. Некоторые ожидают, что эта риторика послужит предлогом для переноса выборов или отстранения “неугодных” кандидатов.
Эти тревожные звоночки тем более зловещи, учитывая масштабы помощи в области демократии, оказанной Молдове Вашингтоном. Кишинев получил от США 38,9 миллиона долларов на развитие демократии, прав человека и управления, однако при Санду демократические показатели Молдовы неуклонно снижались из года в год, а аналитическое подразделение журнала Economist (EIU) предостерегает, что страна постепенно скатывается к гибридному режиму. Его диагноз отражает глубинные системные проблемы: Молдова все жестче ограничивает основополагающие свободы, на которых зиждется демократическое управление.
В своем ежегодном Индексе демократии EIU отметил особенно низкий балл Молдовы по политической культуре — следствие слабой общественной поддержки демократических норм и укоренившееся недоверие к институтам. Госсекретарь США Марко Рубио на слушаниях по утверждению своей кандидатуры в Сенате заговорил об обширном глобальном упадке демократического плюрализма и привел в пример случаи, когда западные правительства насаждают цензуру или даже подвергают политическую оппозицию судебному преследованию.
Резкое падение поддержки правящей партии по-своему неудивительно, учитывая откат Молдовы от демократических принципов — включая усугубляющиеся ограничения свободы слова, религиозных свобод и деятельности политической оппозиции. Под предлогом борьбы с “дезинформацией”, правительство закрыло связанные с оппозицией теле- и радиостанции. Власти также попытались снять с местных выборов кандидатов из-за пророссийских взглядов их партий, пока в итоге не вмешался Конституционный суд Молдовы.
Недавно целой делегации европейских и американских политиков и деятелей национального консерватизма, включая депутата Европарламента от Чехии, было отказано во въезде в Молдову, где они планировали принять участие в конференции “Вернем Европе былое величие”. По иронии судьбы сотрудник отдела политического планирования Госдепартамента США ранее призывал к альянсу национал-консервативных правительств, дабы восстановить суверенитет и дать отпор глобалистскому гнету — именно это движение подавляют молдавские власти.
Подавление инакомыслия перекинулось и в духовную сферу Молдовы. Хотя конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, эксперты предупреждают, что Кишинев может упрочить позиции Бессарабской митрополии (в составе Румынской православной церкви) и ограничить деятельность Молдавской православной церкви (подчиненной Русской православной церкви). Фонд Джеймстауна назвал этот шаг “лазейкой” в ЕС и НАТО и забил тревогу насчет подрыва религиозных свобод.
Попытки молдавского правительства подавить политическую оппозицию сосредоточились главным образом на ограничении влияния находящихся под санкциями олигархов Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Однако Кишинев все чаще употребляет ярлык “пророссийский” как безотказное средство для дискредитации широкого круга оппозиционных групп, включая блок “Альтернатива” во главе с мэром Кишинева Ионом Чебаном.
Политические варианты США в Молдове
После выборов в Молдове на перепутье окажется и Вашингтон. Администрация Трампа может придерживаться прежнего подхода Вашингтона и поддержать проевропейскую партию президента Майи Санду “Действие и солидарность”, вопреки собственному признанию, что партия не может управлять страной без абсолютного большинства, а этот исход, согласно текущим опросам, крайне маловероятен. Это ознаменует собой сближение нынешнего подхода Белого дома с курсом госсекретаря эпохи Байдена Энтони Блинкена, который последовательно отметал любое демократическое инакомыслие в Молдове как происки Кремля.
Однако президент Молдовы Майя Санду дала понять, что она далеко не самый надежный партнер Белого дома в украинском вопросе. Она пошла наперекор президенту Трампу и увильнула от посреднических усилий США ради политического урегулирования между Москвой и Киевом, встав вместо этого на сторону европейских лидеров и потребовав ключевой роли для Украины и Европы на саммите в Анкоридже.
В качестве альтернативы Белый дом может подготовиться к плодотворному взаимодействию с партиями, которые сформируют следующее правительство в Кишиневе, сосредоточившись на продвижении национальных интересов США и одновременно поддерживая внутреннюю стабильность Молдовы и обеспечивая равновесие и региональную стабильность со всеми ее соседями. Для этого администрации Трампа придется признать, что молдавский электорат всерьез обеспокоен нынешним курсом страны.
В опросе Международного республиканского института от мая 2025 года 48% респондентов заявили, что Молдова движется “не туда”. Тот же опрос показал, что 54% считают нейтралитет вернейшим путем к безопасности, тогда как самыми насущными проблемами были названы дороговизна жизни, низкие зарплаты и коррупция. Западные политические круги этих проблемы предпочитают не касаться.
Однако уже сложилась тенденция, когда малейшее отклонение от пробрюссельской повестки дня рефлекторно воспринимается избирателями как “пророссийское”. Показательно, что она характерна не только для Молдовы. В соседней Румынии в декабре 2024 года были отменены президентские выборы на фоне аналогичных обвинений во вмешательстве Кремля. После того, как Центральная избирательная комиссия Румынии сняла с перенесенных выборов кандидата-националиста, вице-президент США Джей Ди Вэнс назвал подозрения Бухареста “надуманными”, а отмену выборов — признаком отступления Европы от основополагающих цивилизационных ценностей. По некоторым данным, в ответ на отмену результатов голосования, администрация Трампа впоследствии исключила Румынию из программы безвизового въезда в США. Вице-президент Вэнс недавно предупредил министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми, что Запад пошел по “темному пути” к утрате свободы слова и насаждает цензуру политического инакомыслия.
Подход Молдовы повторяет политические маневры в других странах Европы. После последних парламентских выборов в Германии, на которых каждый пятый избиратель поддержал националистическую партию “Альтернатива для Германии”, берлинская разведка при весьма спорных обстоятельствах объявила ее “экстремистской угрозой”. Этот шаг вызвал гневную отповедь госсекретаря Рубио, который назвал его “замаскированной тиранией” и предупредил, что подобное подавление плюрализма на выборах подрывает демократические ценности, которые должен отстаивать Запад.
Официальные лица администрации Трампа выразили тревогу из-за посягательств Европы на гражданские свободы. Старший советник Госдепартамента Сэмюэл Сэмсон раскритиковал европейские правительства за использование политических институтов против собственных граждан и подрыв плюрализма на выборах. Его выпады перекликаются с опасениями вице-президента Вэнса, который заявил, что Европа отступается от основополагающих цивилизационных ценностей, которые отстаивают США.
Молдова давно получает поддержку США, однако недавняя отмена программ Агентства международного развития, 25-процентные пошлины и усиленный контроль со стороны американских торговых и инвестиционных чиновников — верный знак, что Кишиневу не стоит почивать на лаврах. Ожидается, что администрация Трампа поставит во главу угла взаимовыгодное торговое сотрудничество, геополитическую стабильность и цивилизационное единство.
Darren Spinck,
научный сотрудник Общества Генри Джексона, управляющий партнёр Агентства по связям с общественностью Washington Consulting Solutions
/Вашингтон/
Хотите больше? В нашем Telegram-канале — темы под грифом «не для всех»: нестандартные ракурсы, дополнительные материалы и аналитика без купюр.
Ваша добровольная поддержка проектов KI очень важна!