Поиск..

Лента новостей Новости Перспектива

Владимир Чеботарь: «Граждане требуют перемен, а они начинаются со смены лидеров»

.

Завершение нынешней недели граждане РМ считают судьбоносным для страны, ожидая, что итоги второго раунда президентской избирательной кампании расставят все точки над i в политической жизни республики. Будем надеяться, что Молдова избежит противостояния новоизбранного президента с оппозицией.

Как могут складываться события, и являются ли выборы главы государства на самом деле «решающими», обсуждаем сегодня с депутатом Парламента РМ, экс министром юстиции, представителем формирования, отодвинутого от нынешних выборов, но не от политической жизни Молдовы – Владимиром Чеботарем.

– Господин Чеботарь, итоги первого тура, по аналогии с 2016 годом, почти не вызывали сомнений. И тут – первое место у Санду. Неожиданно?

– Да, результаты стали относительным сюрпризом для тех, кто понимает, что такое исследования, крупные социологические кампании, кто постоянно инвестирует в технологии и человеческий капитал.

Мы все ждали результата, накопленного кандидатами Игорем Додоном и Майей Санду на территории страны, и в этом плане, как раз, не было внезапности. Но нас удивили массовая мобилизация представителей молдавской диаспоры, в поддержку Майи Санду и позорный итог, который Игорь Додон получил в Российской Федерации. Эти показатели нельзя предвидеть или измерить в опросах, поскольку социологические исследования в избирательных кампаниях проводятся только на территории Республики Молдова.

– По Вашему мнению, может проигравший кандидат «включить» противостояние итогам выборов, выведя людей на улицы?

– В Республике Молдова почти все политические силы, правые и левые, мобилизовались против кандидата Игоря Додона. Видно, что его и ПСРМ поддерживают только Партия Шор и несколько отдельных политиков. Поэтому, можно констатировать, что Додон потерпел на этих выборах поражение. Причин много, и я не знаю, является ли это уже предметом обсуждения сейчас.

Из-за мобилизации и концентрации политиков и граждан против Игоря Додона, по имеющейся у нас информации, его оценка намного ниже оценки Майи Санду, даже на территории страны. Если плебисцит завершится широкой поддержкой наших соотечественников, обосновавшихся за рубежом, признающих это, Санду станет безоговорочным победителем.

Только массовое мошенничество, в процессе голосования и по его результатам, может изменить баланс. Но любое подобное вмешательство должно тогда составить около 8% от числа избирателей, а это не может пройти бесследно. Я, конечно, не думаю, что общество допустит такое. Граждане, страна требуют перемен, а они начинаются со смены лидеров.

– Позитивных перемен в стране хотят все, однако русскокультурные граждане РМ видят президентом Игоря Додона, так как от Майи Санду опасаются гонений в адрес нацменьшинств. Она, кстати, ни разу не опровергла эти опасения. Как Вы прокомментируете такое положение вещей? 

– Я не могу с Вами согласиться. Наше общество ежедневно, массово и глубоко «заражают» ложной информацией. Майя Санду никогда не выступала против какой-либо этнической группы и не высказывалась в пользу какой-то одной этнической группы. Она уже опровергла большое количество ложных обвинений.

С моей точки зрения, Санду предпочитает общаться с избирателями по поводу реальных проблем и не принимает участие в игре, в которой вынуждена оправдываться.  

Вступление в поле отрицания и аргументации против огромного потока дезинформации означало бы проведение кампании, в соответствии с правилами, установленными Игорем Додоном и его стратегиями, а, значит, сознательное поражение в борьбе.

Фактически, если мы внимательно проследим все заявления в избирательной кампании Майи Санду, то убедимся, что она, в первую очередь, озабочена проблемами коррупции, пронизывающей общество, бедности, в которой находится Республика Молдова, плохих государственных институтов, депопуляции страны и других.

– А что ваше политформирование готово конкретно сделать для укрепления межнационального мира в стране, для объединения здоровых сил общества, сохранения государственности  Молдовы?

– Наша команда Pro Moldova. Мы выбрали это название не случайно, и понимаем свою ответственность, принимая такое имя.

При обсуждении названия Pro Moldova, один мой друг очень пылко напомнил мне, что наши предки многим пожертвовали ради своей страны, проливали кровь, чтобы сохранить ее и передать потомкам.

Pro Moldova формирование с глубокими патриотическими ценностями. Мы выступаем за объединение граждан РМ, в нашем видении молдаване все, кто родом отсюда или выбрал Республику Молдова своим домом, независимо от этнической принадлежности, с которой себя идентифицируют. Наше богатство, прежде всего, в людях.

Pro Moldova собрала единомышленников, беззаветно любящих свою родину и соотечественников. Мои коллеги накопили большой профессиональный опыт и готовы применить его, в интересах страны. Мы поддерживаем искренние и здоровые инициативы, не перестаем генерировать полезные идеи и нужные людям проекты.

Когда Pro Moldova войдет в правительство (а это обязательно будет), мы продемонстрируем, насколько полезны в управлении государственными делами и как глубоко можем изменить к лучшему жизнь наших граждан.

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для

kommersantinfo.com

Метки:

Смотри также: