Незабываемый отпуск в Израиле!



Роберт Западинский: «Молдова жаждет перемен»
Наш Регион, Перспектива

Роберт Западинский: «Молдова жаждет перемен»

Влиятельное информационно – аналитическое издание «Общественный рейтинг» перманентно мониторит жизнедеятельность государств постсоветского пространства.

Молдова, недавно отметившая очередную веху своей независимости, интересна сейчас и исходом предстоящих выборов главы государства. На вопросы газеты отвечает Главный редактор нашего портала Роберт ЗАПАДИНСКИЙ. 

 

– Господин Западинский, как Республика Молдова отметила День Независимости?

– В этом году – скромно из-за известных противопандемических ограничений. Но я хорошо помню такой же солнечный и жаркий августовский день 1991 года. Будучи ответственным секретарем молдавского отделения ТАСС, я присутствовал на заседании парламента в условиях специально созванного Великого национального собрания, на котором 276 голосами «за» была принята Декларация независимости Республики Молдова.

Тогда казалось, что наша страна, обретя самостоятельность, очень быстро перестроится и займёт достойное место в ряду благополучных государств. Но этого не случилось по целому ряду внешних и внутренних причин, некоторые из них поныне дают о себе знать, несмотря на все усилия восточных и западных партнеров Молдовы.

Жизнь стремительно несётся вперед, и за эти годы в республике не раз набирали силу движения, парадоксальные для её независимости, но, слава Богу, суверенная Молдова живет и всё еще стремится стать процветающей и просвещённой страной, в чем ей помогают стратегические партнеры!

– Роберт Львович, а как сейчас складывается общественно-политическая ситуация в Молдове?

– Если откровенно, то за логичной вроде бы расслабленностью вчерашнего лета совершенно отчетливо просматривается хаос! Правительство, парламент и президент в последнее время не отягощают себя прямыми обязанностями! Реформы провалены, особенно – в сфере экономики и юстиции.

До сих пор не понесли наказание виновные за захват государства и кражу из банковской системы РМ миллиарда евро. Набранные кредиты не используются по назначению, а растаскиваются правящими кланами. Общий настрой подавленности и страх за завтрашний день парализовали большую часть общества, поэтому его сопротивление бездействию властей вряд ли возможно. Этому сомнамбулическому сну способствуют и откровенно нарушающие права ограничительные меры передвижения, введённые во время пандемии, и экономические проблемы, в совокупности загнавшие граждан за черту «оседлости» и бедности.

Теоретически большинство населения Молдовы разуверилось в политиках, что практически скажется на участии, вернее, неучастии граждан в предстоящих президентских и парламентских выборах. Может случиться и так, что в конце сентября или начале октября в Молдове будет объявлено Чрезвычайное положение, и выборы президента перенесут на более поздний и неопределенный срок, а граждане на весь этот период опять окажутся в глухой изоляции.

Внешние партнёры Молдовы тоже устали от наших властей – вороватых и не держащих слова.

– Допустим, что первого ноября текущего года выборы главы государства все же состоятся. Как выглядит политический ландшафт страны на этот момент?

– Сегодня все страны постсоветского пространства озабочены не собственными делами, а событиями в Белоруссии, хотя совершенно очевидно, что «батька» Лукашенко и его оппозиция рано или поздно разберутся между собой без всякого нашего участия. Нам бы о наших, молдавских и киргизских реалиях подумать, со своими кандидатами во власть определиться. Но понятно, конечно, что вызвана наша общая озабоченность одним вопросом: возможен перенос белорусских событий на территорию Молдовы или, к примеру, Киргизии или обойдется?

25 августа в нашей стране был дан официальный старт предвыборной кампании, уже заявлены кандидаты на пост президента, формируются группы по сбору подписей. Политологи и эксперты предвещают Молдове «очень горячую политическую осень».

Так ли это – покажет время!

– Каков Ваш прогноз?

– Мы, граждане РМ, должны сделать все, чтобы избежать «взрыва» по украинскому, белорусскому, а как кое-кто предполагает, и по ливийскому сценарию. Иначе наше государство может просто исчезнуть с политической карты мира.

В то же время я предполагаю, что полностью «отсидеться» или же трансформировать ситуацию тихо-мирно вряд ли удастся. Ну разве что внешние партнеры организуют, у них уже есть опыт таких действий с Плахотнюком.

– Кто может стать реальной альтернативой Додону на посту главы государства?

– Теоретически такая фигура существует, практически же кандидатами в президенты являются лица из «старого» политического пула, и именно они – ни сам Игорь Додон, ни его названные оппоненты – не пользуются широкой поддержкой молдавского общества, а могут рассчитывать только на свой сегмент избирателей.

В Молдове, на днях вступившей в своё тридцатилетие, нет объединяющей народ идеи. Зависший приднестровский конфликт и присутствие ограниченного контингента российских войск на берегах Днестра не позволяют республике в полном объёме соответствовать продекларированному в Конституции статусу нейтрального государства. Это международное признание могло бы стать «краеугольным камнем», благодаря которому Молдова была бы «мостом» между Востоком и Западом – с активным двусторонним движением.

– Хватит ли мудрости молдавским гражданам, властям и оппозиции провести избирательную кампанию в рамках закона, соблюсти демократические принципы, принятые в ЕС, с которым РМ связывает Договор об Ассоциации? 

– Надеюсь, что в Молдове удастся избежать поствыборных фальсификаций и различных методов давления на участников избирательной кампании. А СМИ, освещающие выборы, откажутся от необоснованных публикаций и разоблачений для изменения итогов голосования. Конечно, все это – при наличии высокого уровня сознания, в противном случае, все, сказанное мной выше, можно отнести к области ненаучной фантастики. И все же, зная степень усталости народа от пустых обещаний, его горячее желание перемен к лучшему, я надеюсь, что в день выборов у голосующих возобладает разум, а у властей – честность. Как говорит депутат Парламента РМ Оазу Нантой: «В Молдове нет ни левых, ни правых партий! Линия противостояния проходит между честными и нечестными политиками!»

Так пусть в Молдове победит честный и ответственный политик после честного подсчета голосов. По крайней мере, граждане так надеются, даже если это и будет книксен в адрес партнеров по развитию. И тогда ни у кого не возникнут вопросы, насколько крепки позиции действующего главы государства и может ли он быть фаворитом предстоящего марафона.

– Роберт Львович, какие внешнеполитические факторы, на Ваш взгляд, будут оказывать наибольшее влияние на итоги президентских выборов?

– По-хорошему, не внешнеполитические факторы должны оказывать влияние на исход выборов. Последние годы, особенно этот, 2020-й, показали несостоятельность властей во внутренней политике. Внешние партнеры Молдовы по развитию – Россия, Евросоюз и США – в июне прошлого года сыграли решающую роль, которая нам самим была не под силу. Теперь стране нужен истинно народный президент и не раздираемый на части работоспособный парламент, чтобы покончить со всеми рецидивами «захваченного государства».

Хочу напомнить вашим читателям, что Молдова по Конституции – парламентская республика. Когда представители Высшего законодательного органа РМ серьезно осознают свою роль в жизни страны, у неё появится реальный шанс на успешную «перезагрузку» и строительство нового и прочного государственного фундамента, основанного на соблюдении прав и свобод граждан Республики Молдова.

– Благодарю Вас за интервью.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

 

 

 

 

07.09.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com