Поиск..

360° Грани Лента новостей

События в мире

.

Ночные погромы в Бухаресте

ЦИК Румынии отменил регистрацию Кэлина Джорджеску для участия в предстоящих президентских выборах.

В конце прошлого года он, не потратив никаких денег и фактически не участвуя в избирательной кампании, неожиданно для всех победил в первом туре выборов. Но конституционный суд отменил результат, объяснив его «государственным и негосударственным вмешательством в избирательный процесс».

Новые выборы назначены на 4 и 18 мая. Джорджеску, которого, по опросам, сейчас поддерживает около 40% избирателей (на отмененных выборах он получил 22,9% голосов), собирался в них участвовать. Но избирательная комиссия в воскресенье объявила о его снятии за нарушение законов против экстремизма. У Джорджеску есть 24 часа, чтобы подать апелляцию, а у Верховного суда затем — 48 часов для вынесения вердикта. Таким образом, окончательное решение об участии Джорджеску в выборах будет принято до вечера среды.

В центре Бухареста произошли жесткие столкновения демонстрантов с силовиками: митингующим удалось прорвать полицейский кордон. Сообщалось о пожарах, перевернутых машинах и петардах. 

Действующая власть в Румынии делает все для того, чтобы сохранить свои позиции и не допустить Джорджеску до выборов, на которых он, очевидно, одержит победу. Ранее Джорджеску стал фигурантом уголовного дела о создании «фашистской группировки». Главная причина борьбы с Джорджеску лежит в геополитической плоскости и его негативном отношении к НАТО.

Тотальное подорожание в Молдове

В феврале услуги в Молдове подорожали в среднем на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продукты питания — на 7,9%, а непродовольственные товары — на 4.1%. 

В солнечной Молдове почти на 30% дороже стали овощи, на 22.87% — фрукты и на 19.51% — яйца. На 51.02% подорожало централизованное отопление, газ — на 26.53%, а электроэнергия почти на 25%. Значительно дороже стали и медицинские услуги, где рост цен составил почти 22%.

Облако пыли из Сахары

И может снова достигнуть Молдовы облако пыли из Сахары. По данным международных метеослужб, облако может накрыть страну уже завтра, 11 марта.

Великобритания хочет через суд забрать у Абрамовича 2 миллиарда фунтов

Британское правительство готовится подать в суд на российского миллиардера Романа Абрамовича, чтобы разблокировать более 2 млрд фунтов стерлингов от продажи футбольного клуба «Челси» и направить их на помощь Украине, пишет The Guardian.

Один из источников газеты отметил, что правительство может подать на Абрамовича в суд, потому что между ним и правительством существует принципиальное разногласие относительно того, куда могут быть направлены эти деньги. Пока окончательное решение не принято, но британские власти стремятся получить доступ к этим деньгам, чтобы продолжить финансирование Украины после того, как Дональд Трамп принял решение заморозить военную помощь и прекратить обмен разведывательными данными.

Украина предложит частичное перемирие с Россией, чтобы возобновить военную помощь США

Власти Украины готовы пойти на частичное прекращение огня с Россией ради возобновления обмена разведданными и военной помощи США, сообщили Financial Times (FT) осведомленные источники. По их словам, Киев собирается обсудить такой вариант в ходе переговоров с американской делегацией 11 марта в Саудовской Аравии. Под частичным перемирием подразумевается отказ от ударов с помощью беспилотников и дальнобойных ракет, а также прекращение боевых действий в Черном море.

В свою очередь США намерены использовать встречу с украинской стороной, чтобы определить, готов ли Киев пойти на уступки Москве, сообщили Reuters американские чиновники. «Нельзя говорить «я хочу мира» и «я отказываюсь идти на компромиссы». Мы хотим увидеть, заинтересованы ли украинцы не просто в мире, а в реальном мире. Если они заинтересованы только в границах 2014 или 2022 года, это о чем-то говорит», — отметил один из собеседников агентства. Если переговоры провалятся, США могут навязать Украине «то, что они и Россия решат», а у Киева не будет еще одного шанса улучшить отношения с американской стороной, сказали The Economist украинские чиновники.

Америка «почти» возобновила передачу разведданных Украине

США «почти» возобновили предоставление Украине разведывательных данных после приостановки на прошлой неделе, заявил американский президент Дональд Трамп. «Мы почти это сделали», — сказал Трамп журналистам. По его словам, он «хочет сделать все возможное, чтобы Украина серьезно отнеслась» к необходимости найти решение и завершить войну. «Необходимо заключить сделку, необходимо положить конец смертям», — подчеркнул Трамп.

В то же время он отметил, что Киев до сих пор не продемонстрировал готовности к миру. «Сейчас они не показали этого в той степени, в которой должны были бы», — сказал Трамп. Однако он выразил оптимизм по поводу предстоящих переговоров с Украиной, которые пройдут 11 марта в Саудовской Аравии. По его словам, Вашингтон и Киев добьются «большого прогресса» и подпишут соглашение о полезных ископаемых. По данным Reuters, в ходе переговоров американская делегация собирается определить, готов ли Киев пойти на территориальные уступки России.

США закрывают 83% программ USAID (5.200)

На не отвечающие интересам Вашингтона цели тратились десятки миллиардов долларов, заявил глава Госдепа Рубио. 

«После консультаций с Конгрессом мы намерены более эффективно управлять оставшимися 18% программ под руководством Госдепа», — добавил он.

По результатам консультаций были сохранены около тысячи программ. Американское гуманитарное агентство USAID вскоре после инаугурации Дональда Трампа было вынуждено прекратить финансирование проектов по всему миру, а само агентство фактически перешло под управление Госдепартамента США. В начале февраля Трамп заявил, что USAID надо закрыть, обвинив агентство в коррупции.

Иран договорился с Россией вместе производить микроэлектронику

Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) заключил соглашение о сотрудничестве с иранским Штабом по развитию нано- и микротехнологий, сообщили «Коммерсанту» в Минпромторге. «В нынешних условиях отсутствуют препятствия для развития взаимовыгодного сотрудничества, направленного на формирование устойчивых производственных и сбытовых цепочек», — сказал изданию представитель ведомства.

Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом подписания соглашения, уточнил, что на первом этапе стороны договорились вместе производить литографическое оборудование для печати чипов, телекоммуникационные мультиплексоры и различные датчики для автомобилей. ЗНТЦ выступит в качестве интегратора контрактных производств для иранских дизайн-центров, отметил гендиректор предприятия Анатолий Ковалев. Также, по его словам, между странами будет происходить обмен компетенциями и сотрудниками в области микроэлектроники. «В данный момент речи об инвестициях не идет, однако примерная стоимость производства литографа для печати пластин 350 нм (0,35 мкм) находится в районе $4,5 млн», — сказал Ковалев.  В Минпромторге подчеркнули, что Россия нацелена на объединение усилий для совместной разработки и производства инновационной продукции, а также на выход на новые рынки с отечественными технологиями и товарами.

Трампа не беспокоят совместные морские учения РФ, КНР и Ирана

«Потому что мы сильнее их всех. У нас больше мощи, чем у всех них. Я восстановил вооруженные силы. К сожалению, Байден ничего с этим не сделал, но я восстановил ВС», — добавил американский лидер.

Ранее сообщалось, что РФ, Иран и Китай намерены провести морские учения в начале и середине марта вблизи иранского порта Чабахар.

Сирийские алавиты обратились к Нетаниягу за помощью

Лидеры сирийской алавитской общины направили срочное письмо премьеру Израиля Нетаниягу и главе МИД Саару, выразив надежду на поддержку со стороны Еврейского государства, сообщают израильские СМИ. В обращении они подчеркнули, что находятся в критической ситуации из-за правительства аш-Шаара. По их словам, «массовые убийства, насилие и этнические чистки привели к тому, что алавиты оказались под угрозой полного уничтожения».

«Спасите нас от жестокого режима, мы встретим вас с песнями и цветами», — отмечается в письме, а также содержится неожиданное обращение к израильским СМИ: «пролейте свет на резню».

Письмо было направлено высокопоставленным израильским чиновникам, в том числе через контакты в регионе, которые являются посредниками между местным населением и Израилем, и было написано от имени руководства и старших шейхов алавитов в Сирии.

6 марта в Сирии начались вооруженные столкновения между властями и сторонниками экс-президента Асада в провинциях Тартус и Латакия, где проживает религиозное меньшинство — алавиты.

В Сирии сообщили об окончании операции на западе

Представитель Минобороны Сирии Абдель Гани объявил об окончании операции в прибрежных провинциях страны. Он отметил, что силы безопасности смогли нейтрализовать вооруженных сторонников экс-президента Асада: «Силы безопасности смогли нейтрализовать ячейки остатков прежнего режима в ряде городов провинции Латакия и нескольких населенных пунктах провинции Тартус, в результате чего удалось предотвратить угрозы и обеспечить безопасность региона».

Кроме этого, по информации сирийского информагентства SANA, он заявил, что Службы безопасности разработали план с целью не допустить повторения подобных атак.

Россия потеряла почти 50% экспорта вооружений после начала войны

Экспорт вооружений России в 2024 году сократился на 47% по сравнению с 2022-м. Это следует из свежего доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SPIRI). «Снижение с 2022 года, вероятно, связано с решением России отдать приоритет производству основных видов вооружений для собственных вооруженных сил, а не на экспорт, с последствиями многосторонних торговых санкций, введенных в отношении России, и усилением давления со стороны США и их союзников на государства с целью принудить их не покупать российское оружие», — отмечают аналитики.

В целом за последние пять лет экспорт российского оружия упал на 64%, а доля России на глобальном оружейном рынке сократилась до 7,8%. Если в 2018–2022 годах российские поставки шли в 47 стран, то в 2024-м — в 33. На Азию и Океанию пришлось 74% российского экспорта, на Африку — 12%, а на Европу — 7,4%. При этом крупнейшим покупателем оружия у России остается Индия с долей 38%. За ней идут Китай (17%) и Казахстан (11%). Наиболее крупные ожидаемые поставки из России должны протий по сделкам с Индией, Ираном и Саудовской Аравией.

Руководители ЕЦБ высказываются за конфискацию российских резервов

Европейский центробанк всегда был одним из главных противников конфискации замороженных валютных резервов России ради помощи Украине. Но теперь, когда Европе, по всей видимости, придется поддерживать Киев в одиночку, без помощи США, политические предпочтения могут перевесить финансовые и юридические, начали признавать руководители ЕЦБ.

Первым членом совета управляющих ЕЦБ, который поддержал идею конфискации, стал Мартиньш Казакс, управляющий Банка Латвии. В беседе с Politico он назвал такой шаг «жизнеспособным вариантом помочь Украине в ее борьбе за свободу и против агрессии». По словам одного человека, знакомого с ситуацией, помимо Казакса чиновники других центробанков стран Балтии также в частном порядке одобряют прямое изъятие, даже если публично они продолжают поддерживать официальную позицию.

В аэропортах Германии отменены сотни рейсов из-за общенациональной забастовки

Стачка работников аэропортов началась в воскресенье в аэропорту Гамбурга, а затем переросла в общенациональную. Немецкие СМИ сообщают, что в течение дня будут отменены тысячи рейсов, что затронет более 500 тысяч пассажиров.

В аэропорту Гамбурга отменены все 143 вылета, запланированные на понедельник. Аэропорт Мюнхена предупредил о «значительно сокращенном графике полетов», там отменены большинство из 820 ожидавшихся сегодня рейсов.

Авиакомпания Lufthansa, чей главный хаб находится во Франкфурте, подтвердила «задержки и обширные отмены» на всех своих авиалиниях. Многие из 1770 запланированных на сегодня рейсов авиакомпании уже отменены. Еще сотни отмен ожидаются в Штутгарте, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине.

Представитель профсоюза Verdi, представляющего интересы работников государственного сектора и транспорта Германии, признал, что забастовка затронет многих пассажиров, но заявил, что стачка необходима для получения лучших условий от работодателей. Профсоюз требует повышения зарплаты работникам аэропортов на 8% (минимум на 350 евро в месяц), а также увеличения размера премий и предоставления дополнительных отгулов. Работодатели пока отвергли эти требования как невыполнимые.

Помимо стачки в аэропортах, Verdi также призвал к забастовке сборщиков мусора в нескольких немецких городах, включая Берлин, Эссен и Киль, где мусорные контейнеры не опорожняются с прошлой недели.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также: