Меморандум Расширяет Границы
Новости, Перспектива

Меморандум Расширяет Границы

Широкоформатное молдо – американское сотрудничество пролонгировано ещё на пять лет.

«Партнерство в оборонной сфере, возникшее в 1999 году для обмена опытом между Национальной гвардией Северной Каролины (США) и Министерством обороны молодой Республики Молдова, стало самым долгосрочным и приобрело за двадцать лет совершенно новое направление. Оно максимально расширилось, в сравнении с первоначальным планом и сегодня распространилось на области образования, здравоохранения, на гуманитарный сектор», – прокомментировал подписание документа Василий Тарлев, премьер-министр Молдовы, стоящий у истоков этого проекта (2001-2008). – ‘’Однако потенциал взаимного сотрудничества гораздо шире, и вполне может перейти в плоскость развития торгово-экономических связей по всем взаимовыгодным направлениям, в том числе – в привлечении инвестиций в Молдову из этого штата’’,- считает ныне Председатель Международного, а также Президент Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Республики Молдова В. Тарлев.

Во время визита делегации из Северной Каролины, высокопоставленные государственные чиновники Молдовы выразили признательность американским коллегам за существенный вклад штата в развитие службы первой медицинской помощи, обучение профильных кадров в Республике Молдова, осуществление обмена опытом, совместные исследования и предоставление стипендий на обучение студентам. В рамках сотрудничества между Молдовой и Северной Каролиной были модернизированы учебные заведения, медицинские учреждения и детские приюты республики. Кроме того, более тысячи молдавских педагогов и студентов получили стипендии США, за последние два года свыше тысячи военнослужащих РМ приняли участие в совместных учениях.

Многие практические вопросы, обсуждаемые на встречах, и легли в основу совместных проектов нового Меморандума, подписанного премьер-министром РМ Павлом Филипом и госсекретарем штата Северная Каролина Элейн Маршалл.

«Благодаря этому документу, у нас появится возможность инициировать сотрудничество в области науки и промышленности, в сфере информационных технологий и коммуникаций, а также в торгово-экономической отрасли», – отметил Павел Филип.

«20 лет назад было посеяно семя, из которого появилось сотрудничество сразу в нескольких областях: в гуманитарной, в здравоохранении, фармацевтике, сельском хозяйстве, образовании. Северная Каролина и Молдова также будут сотрудничать в области обороны и безопасности», – сказала Элейн Маршалл.

В перспективе у американских и молдавских коллег – совместная работа также в таких сферах как судебная система, общественная безопасность, региональное развитие, культура, туризм, охрана окружающей среды.

По случаю двадцатилетнего сотрудничества между нашим государством и американским штатом, Павел Филип вручил Элейн Маршалл почетный диплом правительства Республики Молдова.

Госсекретарь Северной Каролины провела также встречу с министром иностранных дел Тудором Ульяновски и послом США в Молдове Дереком Хоганом. Они обсудили сотрудничество в области капиталовложений и туризма.

«Посольство США инвестирует в Молдову немалые финансовые и технические средства, поскольку верит в перспективу двусторонних отношений», – подвёл итог встречи и визита делегации Северной Каролины в нашу страну посол США в Молдове Дерек Хоган.

«Я убеждён , что народная дипломатия является единственным способом завязать прочную дружбу, основанную на сотрудничестве, а не на силе или других принудительных методах», – выразил на встрече с представителями штата позицию Молдовы президент Игорь Додон. Он подчеркнул, что Республика Молдова будет придерживаться дружественной политики в отношениях как с Востоком, так и с Западом.

 

21.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com