Поиск..

Интересно

Садхгуру: «Поститесь правильно!»

.

Интервальное голодание стало сейчас чрезвычайно популярным методом похудения и поддержания формы. Садхгуру рассказывает, что такой образ жизни часть йогической культуры уже тысячелетия. И говорит о том, как правильно поститься, чтобы достичь максимальной пользы для здоровья.

– Я говорю об этом уже 40 лет, и я видел сотни людей, которые выздоровели, благодаря лишь тому, что не набивали себе живот, когда тот уже был и без того полон.

В Центре йоги «Иша» все едят в 10 утра и 7 вечера. Наша жизнь полна физической активности. На территории ашрама нет машин, но при этом расстояния большие, поэтому, все либо ходят пешком, либо ездят на велосипеде. Даже чтобы попасть в столовую, нужно пройти около километра. Если вам нужно дойти до рабочего места, то это тоже полкилометра – километр ходьбы, так что, люди в ашраме все время физически активны. К 15:30 -16 часам все уже очень хотят есть. Но мы учимся жить с этим, потому что пустой желудок — это хорошо.   

Интервальное голодание — название новое. Современная наука также начинает соглашаться с тем, что в йогической науке известно, благодаря личному опыту. Наше тело и мозг работают лучше всего, когда желудок пуст. Мы всегда едим таким образом, что, независимо от того, как много мы съели, наш желудок должен стать пустым в течении 2-2,5 часов после еды. Для любого процесса очищения в организме желудок должен быть пустым. Это очень важно. Иначе очищение на клеточном уровне не происходит. Вы будете накапливать все то, что впоследствии приведет к разного рода проблемам.

Во-первых, инерция в вашем теле будет увеличиваться. Существует много уровней инертности, но показателем для вас будет ваш сон. То количество сна, которое вам требуется — это признак инертности.

Все американские доктора говорят, что вы должны спать минимум 7-8 часов. Это значит, что вы проспите треть своей жизни. Еще 3-4 часа тратятся вами на душ, туалет, еду и другие вещи. Таким образом, буквально 50 % вашей жизни расходуется на обслуживание тела. Допустим, у вас есть мотоцикл или машина, и, если вы сдаете их в техобслуживание раз в месяц — это нормально. Но, если их необходимо обслуживать пятнадцать дней в месяц — тогда  это сплошное неудобство, не так ли? Именно таким стал организм для большинства людей. Их собственное тело стало большой помехой в их жизни. Оно не позволяет им делать то, что они хотят. С этим связано много аспектов, но один из самых важных — тот, что люди едят гораздо больше, чем им нужно, просто потому, что им сказали: «Вы должны много есть, иначе ослабнете».

Сегодня все стремятся создать экономичный автомобиль или мотоцикл. Это значит, что если машина едет плавно, она потребляет меньше топлива. Если вы будете просто сидеть, и вы при этом совершенно расслаблены, то вам потребуется меньше пищи. Если вы напряжены, организм будет потреблять больше топлива, он будет хотеть, чтобы вы ели, и сам процесс приема пищи станет компульсивным.

  Если вы старше 30, то двух приемов пищи в день будет достаточно — один утром и один вечером. С момента последнего приема пищи должно пройти 3 часа перед тем, как лечь спать. Если также вы посвятите, по крайней мере, 20-30 минут легкой физической активности, например, обычной ходьбе, то будете в значительной степени здоровы.

В йоге рекомендуется выдерживать хотя бы восемь часов между приемами пищи. Если будете так делать, то вне зависимости от того, какие у вас проблемы со здоровьем, как минимум половина из них уйдет в течение 6 недель. Если у вас есть какая-то йогическая практика, что-то медитативное внутри вас, тогда вы увидите, что уйдет 90 % ваших проблем. Для остальных 10 процентов, если они еще останутся, мы сможем начать их лечение.

Люди в Соединенных Штатах приходят на наши программы, которые длятся 10-12 часов, поэтому, они приносят с собой печенье и что-нибудь еще. И говорят: «У меня чувствительность к сахару. Мне нужно есть». Я им говорю: «Просто будьте здесь, вы не умрете. Я вам это гарантирую, потому что не хочу, чтобы кто-либо умер у меня на руках!» В первый день они говорят: «Нет-нет, мне нужно поесть». На третий день они уже оставляют все это, сидят там по 12 часов без еды, и с ними все прекрасно.

Здоровье — это не то, чем вы занимаетесь снаружи. Здоровье — это нечто, что вы должны создать изнутри. Вы можете искать помощи извне, когда что-то идет не так, но если с вами все время что-то не так, это означает, что вы — неисправная машина. Сейчас, когда в системе здравоохранения медицинские страховки покрывают практически все, люди пьют и едят всякую дрянь, а потом приходят к доктору и говорят: «Вылечи меня!» Но так это не работает.

Каждая клетка вашего тела создана, чтобы созидать здоровье. Все они упорно трудятся на благо вашего здоровья, за исключением Вас самих!


Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

Благодарим Фонд “ISHA” и isha.sadhguru.org  за перевод на русский язык.

Метки: