Незабываемый отпуск в Израиле!



Валерий Поя: «Не будет найдено мирное решение – Белоруссию ждет нищета».
360°, Перспектива

Валерий Поя: «Не будет найдено мирное решение – Белоруссию ждет нищета».

Сейчас события в Белоруссии находятся в центре внимания мировой общественности, и исход их пока непредсказуем. Граждане Молдовы невольно думают о том, возможно ли повторение подобного сценария у нас, ведь впереди – тоже выборы президента. Страсти накаляются уже, хотя официальная избирательная кампания начинается 25 августа. Есть, о чем крепко подумать, и к обсуждению мы привлекли специалистов – знатоков положения дел в постсоветских государствах. Их мнение будет полезным и для организаторов, и для участников избирательной кампании в Республике Молдова. Сегодня пробуем через события в Белоруссии предвосхитить ситуацию, возможную в Молдове. Наш собеседник – первый полпред Республики Беларусь в Украине и РМ, дипломат, социолог, доктор наук Валерий ПОЯ. Он – гражданин Республики Молдова, постоянно проживает в Белоруссии.

 

– Господин Поя, что декларируют протестующие? Чем именно они недовольны, если учесть, что среди постсоветских стран сегодня Белоруссия – наиболее успешна и самодостаточна?

– Мне, первому руководителю белорусской дипломатической миссии в РМ и бывшему декану дипломатического корпуса очень больно и тревожно видеть то, что происходит сегодня в Республике Беларусь. Вы правы, она при Александре Лукашенко стала одной из самых стабильных стран СНГ в экономическом и социальном плане: здесь новые больницы и школы, самое современное медицинское оборудование, прекрасные дороги, подъем сельского хозяйства больше, чем в советское время, не приватизированные и не разворованные заводы и фабрики, и этому списку нет конца. Всего этого Белоруссия достигла при нынешнем президенте. Я не понимал и не понимаю утопической ленинской идеи о том, что домохозяйка может управлять государством. Не может!

Мое твердое убеждение: если не будет найдено мирное решение, Белоруссию ждет нищета, разбитые дороги, безработица, экономическая разруха. Я не скрывал и не скрываю свою симпатию к Белоруссии и белорусскому народу, а также к ее президенту А. Лукашенко истинному патриоту, так много сделавшему для страны и людей.

Я понимаю, как сегодняшний накал в обществе может навредить этому государству и его гражданам, если не будет найдено правильное решение. Белорусский народ всегда отличался мудростью, терпением и находил верные решения. Надеюсь, так же произойдет на этот раз.

Мы помним недавние исторические события, когда были все одной семьей. Потом пришли демократия с перестройкой и развалили великую державу со всеми дальнейшими последствиями. Не стоит злорадствовать о происходящих сейчас событиях в Белоруссии, от подобного никто не застрахован. Будем надеяться, что все закончится хорошо.

– Может, это, скорее, не демократия, а обнуление, которое они принимают за неё, и даже готовы пожертвовать ради этого стабильностью? Если недовольство зрело давно, почему не начинались массовые выступления раньше, до президентских выборов, ваше мнение?

– Катализатор протестов в Минске якобы неправильный подсчет бюллетеней и демократизация общества, но если в первом случае я еще что-то могу понять, то во втором – «если мы правильно будем жить, то наша душа попадет в рай». Демократия это нечто эфемерное, она требует высочайшего уровня сознания. Однако в новейшей истории на каждом континенте, где происходили демократические преобразования, впоследствии наступали хаос и разруха, пример Украина и Молдова.

В настоящее время в Молдове нет ни образования, ни здравоохранения, ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни дорог. Страна живет за счет кредитов, а кучка мракобесов и воров, громко вещая о демократических ценностях, губит сограждан и страну. Слово «демократия» в Молдове уже как buna ziua при встрече. Реальная же демократия это сила закона. Но во все времена есть те, кто хотят сеять хаос и разруху.

Белорусам нужна и демократия, и стабильность! Только вокруг них есть «друзья», которые, по моему мнению, ждали удобного момента, чтобы развалить Белоруссию, потому что это путь к развалу России. Последствия могут быть глобальными, и России тоже пора сделать свои выводы. Белоруссия сейчас красная черта, и это надо понять!

– Насколько выбор ничем не проявившего себя кандидата в президенты осознан, а последствия продуманы? Откуда такое доверие? И учитываются ли внешнеполитические факторы, возможные со сменой “системы” Лукашенко? 

– Речь не о доверии к неизвестному кандидату в президенты, а о недоверии к избирательной системе. Последствия принятых решений и неправильного диалога с народом привели к тому, что мы на этот час имеем.

Я думаю, что 26 лет это, конечно, много для управления любым государством, даже самым успешным. К сожалению, в своем желании новизны человеческая природа ищет не только хорошее, она готова испить и из другой чаши, даже если в ней зло.

Никто не предугадает внешнеполитические трансформации, связанные со сменой системы, так как в их основе лежит человеческий фактор. Думаю только, что возможные последствия смены власти в Белоруссии, протестующие не обдумали.

– Насколько адекватны меры, предпринятые в отношении оппозиционеров? Неужели они были продиктованы Лукашенко, или «перестарались» силовики? Как вы относитесь к версии, что они это сделали намеренно, переведя стрелки ответственности на президента Белоруссии для его «слива»?

– Относительно предпринятых мер, убежден, что они не были заранее продуманы. Силовики рьяно оправдывали свое название. Мало, кто из этого извлекает уроки. В Молдове после проигрыша коммунистов, министра МВД – сапожника, по фамилии Папук и его коллег привлекали к уголовной ответственности. В Украине многих из тех, кто защищал законную власть после революции на Майдане, убили. Я даю примеры только по СНГ. Так что, пора силовым структурам понять, что они служат народу, и должны защищать закон. А как они должны это делать, записано в Конституции.

– Может ситуация в Белоруссии развиваться по ливийскому сценарию? 

– Убедительно отвечаю  – нет! По украинскому – да, но не хочу такого для Белоруссии!

– Вероятны ли в Молдове, во время президентских выборов, события, подобные белорусским?

– В Республике Молдова, где царят хаос и беззаконие, если руководство страны не образумится и не поймет, что страна находится в полном социально-психологическом дефолте, события, скорее всего, могут развиваться по ливийскому сценарию. Невзирая на кажущееся безразличие со стороны запада к нынешней политической расстановке сил в Молдове, именно запад и не позволит долго экспериментировать над молдавским народом. Так я предполагаю, глядя из Минска на то, что происходит в Кишиневе.

– Наш коллектив желает белорусскому народу скорейшего и мирного разрешения конфликта, а для этого – осознанности действий и их последствий.

– Благодарю Вас!

 

Интервью вела

Ольга Березовская,

Получено по телефону (Минск)

специально для kommersantinfo.com

 

 

18.08.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com