Незабываемый отпуск в Израиле!



«Сериал» о грантах ЕС
Международные Партнёры, Новости

«Сериал» о грантах ЕС

Евросоюз явно не доволен «регрессом и застоем» в продвижении реформ, о чем совершенно определенно заявил на днях Глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко. Если положение дел в ближайшее время не изменится, наши стратегические партнеры сделают паузу в финансовой поддержке республики.

В воздухе явно запахло грозой, и долгожданная весна может принести стране новые, очень серьезные испытания. Лишившись значимой финансовой поддержки от внешних партнёров по развитию, Молдова рискует потерять государственность. Кстати, в стенах Европарламента в последние дни уже звучали выступления ряда депутатов, поставивших под сомнение существование нашей республики.

18 февраля в Кишинёв для проведения заседания Комитетa по Ассоциации ЕС-РМ прибывает Люк Девинь – Заместитель управляющего директора по Европе и Центральной Азии, ЕСВД. На встрече будет тщательно рассмотрено состояние дел и характер проблем, возникших в реализации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Республикой Молдова.

В адрес kommersantinfo.com поступило письмо от экс Башкана Гагаузии Михаила Формузала, серьёзно обеспокоенного положением дел на своей малой родине. В последнее время в интернете появились материалы, компрометирующие руководство Гагауз Ери и ставящие под сомнение деятельность Евросоюза в этом регионе Молдовы. Г-н Формузал посчитал необходимым прояснить ситуацию. Ниже мы публикуем его письмо без изменений.

– Скандал, связанный с размещёнными в социальных сетях документами о нецелевом использовании выделенных жителям Гагауз Ери европейских грантов, набирает серьезные обороты. И он однозначно негативно повлияет на доверие к руководству автономии со стороны организаций, оказавших региону грантовую поддержку. Я не стану повторять уже опубликованные в интернете имена людей из ближайшего окружения руководства Гагаузии, которые активно участвовали в «распиле» европейских грантов.

Опасаюсь, что опубликуют данные по Гранту на разведение раков в автономии, вдруг чиновники ЕС захотят купить в торговых сетях Гагаузии экологически чистых членистоногих.

Как я понимаю, руководству по барабану имидж автономии, для него главное – пиар акции о счастливой жизни жителей региона. Я понимаю, что никто из депутатов НСГ не станет требовать назначения специальной комиссии по расследованию, каким образом среди родственников и однопартийцев руководителей распределили миллионы европейских денег. Для них на первом месте – извлечение выгоды от мандата, тон в этом задаёт сам Председатель НСГ. Некоторые депутаты в курсе особенностей получения грантов и хорошо заработали, не станут же они сами себя разоблачать. Вопрос вот в чем: как пришли эти деньги в Гагаузию, и как этот скандал может отразиться в будущем на жителях автономии.

На протяжении многолетних встреч с европейскими послами, жители Гагауз Ери спрашивали их, куда девалась финансовая поддержка, выделенная ЕС Молдове? Мы просили их показать это на конкретных примерах в Гагаузии, но реально, практически, нечего было показывать, и европейские партнеры понимали наше недовольство. Мы говорили прямо: ресурсы неэффективно использовались центром, мы не видели поддержки. Предложили выделять, в соответствии с численностью населения региона, пять процентов из всех грантовых средств, приходящих в республику, напрямую для Гагаузии. В качестве основного аргумента, гарантировали эффективное использование ресурсов, направленных через европейские структуры не на счета центрального бюджета Гагаузии, а напрямую юридическим и физическим лицам, представившим обоснованные проекты по стандартам качества и достоверности ЕС. То есть, предлагалось создать на территории автономии структуру, полностью подконтрольную и подотчетную Евросоюзу, которая сама бы принимала решения по распределению средств на самые перспективные направления, востребованные в регионе. Это предложение давало возможность избежать любых инсинуаций на тему выделенных грантов. В случае недобросовестно использованных средств, руководство автономии не было бы замешано в скандале, репутация была бы сохранена.

На мой взгляд, весомым аргументом для принятия решения ЕС о прямой финансовой поддержке Гагауз Ери стали результаты Референдума 2014 года. Жители автономии добились публичных обещаний посла Евросоюза о выделении Гагаузии шести с половиной миллионов евро. Надо отметить, европейцы своё слово сдержали, но руководители Гагауз Ери решили иначе, помня о том, что Кишинев многие годы «распиливал» гранты ЕС. И тихо, под сукном партийного бюро распределили ресурсы в собственных интересах.

В ЕС есть соответствующие структуры, которые контролируют использование выделенных грантовых средств по прямому назначению. Судя по периодическим публикациям о злоупотреблениях властей Гагаузии, сериал по «распилу» грантов Евросоюз посмотрит. Я лично предвижу, к моему большому сожалению, серьезную дискредитацию Гагауз Ери, в результате расследования грантового дела. Искренне хотел бы ошибиться, но вот закралась шальная мысль о том, что, зная аппетиты руководства Гагаузии, европейцы выделили ресурсы на освоение, как проверочный тест, и как только решат уточнить их целевое назначение, финал будет один – полный контроль над руководством Гагаузии. А оно ерепениться не будет, иначе европейские прокуроры начнут разговаривать языком Лауры Ковеши. Это – грустный итог.

Не вижу сегодня в Гагаузии ни одной организации или персоны, кто мог бы потребовать отчета у руководителей автономии, с полной достоверной публикацией. Граждане АТО Гагауз Ери должны услышать внятные ответы на следущие вопросы:

– Кому, на какие цели и сколько было выделено средств из грантовой поддержки Гагаузии Евросоюзом, достигнуты ли цели, заявленные в проектах?

– Какой позитивный эффект оказали эти ресурсы на экономическое развитие региона и увеличение численности рабочих мест?

– Как это повлияло на сокращение миграции населения из автономии?

Люди должны узнать правду и только правду о состоянии дел в регионе, чтобы дать должную оценку деятельности властных структур Комрата и Кишинева. Считаю, что необходимо в срочном порядке провести аудит всех грантов, предоставленных внешними партнёрами по развитию для реформирования Молдовы, избравшей европейский путь развития.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

18.02.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com