Поиск..

Интересно Международные Партнёры

Олег Васнецов: «Российский и молдавский народы связаны нитями вековых культурно-духовных традиций».

.

– Господин Посол, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе, целях и задачах Вашей каденции в Молдове.

-Я родился в Москве в 1953 году. После окончания МГИМО и Дипломатической академии за неполные сорок лет прошел все ступени службы – от атташе до посла. Мне посчастливилось трудиться в разных странах на европейском и африканском континентах: в Болгарии, Франции, Конго. Работал в международных организациях. С теплотой вспоминаю годы в постпредстве при ЮНЕСКО в Париже, когда вместе с коллегами из других стран мы делали благородное дело укрепления мира и безопасности, обеспечения справедливости, всеобщего уважения основных прав и свобод, отстаивая при этом всемирное культурное наследие человечества.

Горжусь тем, что руководство моей Родины доверило мне представлять и отстаивать российские интересы в Вашей самобытной, уникальной стране. В то же время, принимая назначение в Кишинев, я осознавал, что мандат будет весьма нелегким. Российско-молдавские отношения переживали острую фазу, и, поэтому, я настраивался на повседневную кропотливую и созидательную работу по их нормализации в интересах народов наших государств, связанных нитями вековых культурно-духовных, межчеловеческих традиций и нередко – семейных отношений.

Как Вы оцениваете двустороннее сотрудничество сейчас? На повестке дня есть острые вопросы?

Я считаю, что после смены власти в июне 19 года перспективы нормализации двусторонних отношений стали просматриваться все отчетливей и – в комплексе.  Вместе с высокой активностью Президента Республики Молдова И.Н. Додона на российско-молдавском треке, растёт динамика и на межпарламентском и межправительственном уровнях. Свидетельство этому – интенсивный  обмен делегациями, в числе которых – приезд в Кишинев спецпредставителя Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Д.Н. Козака, заместителя Председателя Совета Федерации Г.Н. Кареловой, министра обороны С.К. Шойгу. Полезными и важными стали визиты в Москву и Санкт-Петербург спикера Парламента РМ З.П. Гречаной, премьер-министра И.В.Кику, главы молдавского МИДа, а также – мэра Кишинева.

Впервые за последние три года состоялось заседание Межправительственной комиссии наших стран по экономическому сотрудничеству (МПК). Сейчас восстановилось взаимодействие по ряду основных его направлений, и это  обеспечивает прогресс в решении проблемных вопросов, таких как обнуление ввозных таможенных пошлин на экспорт товаров в Россию, пополнение разрешений на грузовые автоперевозки и расширение перечня экспортеров молдавской продукции на российский рынок. Идёт разработка механизмов запуска совместных торгово-экономических проектов, в частности, по решению МПК готовится дорожная карта по созданию на территории Республики Молдова торгово-логистических ХАБов, которые будут сочетать в себе функции оптово-распределительного центра и гаранта качества товаров. Реализация этой инициативы приведет к объединению достаточных объемов однотипной молдавской продукции, необходимой ритейлерам для ее продвижения на российском рынке. И, кроме того, согласно зафиксированным в протоколе МПК договоренностям, ведется работа по проведению Дней Молдовы в России и России – в Молдове.

Господин Васнецов, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о встречах с ведущими политиками и экспертами нашей страны.

– С начала моей миссии в Вашей республике я повстречался практически со всеми представителями высшего руководства и политических партий. В подавляющем большинстве случаев мои собеседники декларировали намерение укреплять российско-молдавские отношения, подчеркивали важную роль России в экономической и политической жизни  Молдовы. Хочу отметить высокий уровень политической культуры населения и экспертного сообщества Вашего государства, люди активно реагируют на многочисленные информационные поводы, связанные с развитием внутри- и внешнеполитической ситуации.

Какие сейчас перспективы сотрудничества Республики Молдова и  Российской Федерации?

– Учитывая, что Россия является одним из основных стратегических партнеров Молдовы, спектр обсуждаемых вопросов достаточно широк. Однако в первую очередь хочу подчеркнуть активность переговоров в области экономики. Сегодня перед Кишиневом стоит амбициозная задача – раскрыть внутренние ресурсы и привлечь инвесторов для рывка в развитии страны. Конечно, реализация намеченных планов, прежде всего, связана с наличием благоприятного инвестиционного климата. Мы приветствуем шаги, предпринятые правительством Молдовы для начала открытого диалога с деловым сообществом, устранения социальной несправедливости и обеспечения инвесторам правовых и политических гарантий безопасности ведения бизнеса.

Большой экономический потенциал сотрудничества наших государств заложен в таких сферах, как IT, внедрение умных технологий в управление территориями, здравоохранение, образование и социальная сфера, модернизация транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства. Привлечение российских инвестиций и использование накопленного в наших регионах передового опыта позволит запустить новые совместные бизнес-проекты. В этом контексте актуальный виток взаимным контактам придаст намеченный на 2020 год Форум регионов России и Молдовы.

Олег Владимирович, Вы возглавляете российскую дипломатическую миссию в Молдове уже больше года. Что в нашей стране производит на Вас самое большое впечатление?

– Пожалуй, приверженность людей историческим и культурным традициям. Убедился в этом, когда вместе с руководителями республики прошел маршем в многотысячной колонне «Бессмертного полка» в центре Кишинева. От сплоченности и единения многонационального молдавского народа перед памятью предков, боровшихся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны, действительно захватывает дух!

Радует и то, что, приехав в Кишинев, я не почувствовал себя на чужбине. Как и у нас, здесь любят и чтят русскую литературу и искусство. Спектакли в русских театрах всегда проходят с аншлагом. А посмотрите, сколько людей приходит на пушкинские мероприятия по всей стране! Молдавская земля на удивление богата талантами, признанными на международном уровне: музыкантами, художниками, актерами.

Благодарю за интервью, наш дружный коллектив поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Большое спасибо, и я поздравляю Вас, читателей Вашего портала, а также всех граждан Республики Молдова и российских соотечественников с новогодними и рождественскими праздниками. Желаю мира, добра и благополучия!

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: