Масанобу Йошии: “Главная задача властей Молдовы – инвестиции в человеческие ресурсы”
Важно, Международные Партнёры, Новости

Масанобу Йошии: “Главная задача властей Молдовы – инвестиции в человеческие ресурсы”

Наши знания о загадочной стране Восходящего Солнца довольно скудны, и у среднестатистического жителя Молдовы ограничиваются, в большинстве случаев, лишь понятиями «суши», «сакура» и «самурай». Это происходит не только в силу далекого географического положения островного высокотехнологичного государства, но и от того, что поведение японцев основано на скромности и сдержанности в проявлении своих достоинств. Молдо-японские дипломатические отношения были установлены ещё в марте 1992 года, за этот промежуток времени японские партнеры инвестировали в нашу страну более 160 миллионов долларов США.

На вопросы kommersantinfo.com об экономическом, политическом и культурном сотрудничестве обоих государств любезно согласился ответить Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Молдова Масанобу Йошии.

Уважаемый господин Посол, расскажите, пожалуйста, о себе и задачах Вашего мандата в Молдове.

– Прошло три года со дня моего приезда в Республику Молдова и начала здесь моей дипломатической миссии, в качестве первого Посла Японии. Должен признаться, ещё, будучи маленьким ребенком, каждый раз, оказавшись на берегу океана, я представлял себе людей и их жизнь на другой его, далекой, стороне. Работа дипломата полностью удовлетворила мой интерес к познанию нового, знакомству с разными странами и культурами – в США, Великобритании, Австралии, Тринидаде и Тобаго, в Румынии. Конечно, каждая страна по-своему уникальна и отличается особым социально-экономическим положением. Соответственно, у дипломатических миссий в каждой из них – свои особенные цели. Главной задачей Посольства Японии в Республике Молдова является укрепление дружеских отношений, посредством обеспечения социально-экономической стабильности и поддержки мер, направленных на улучшение качества жизни граждан.

Как складываются взаимоотношения Японии и Молдовы, какие совместные проекты сегодня актуальны?

– Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Японией были установлены в 1992 году. С первых лет независимости вашего государства, Япония вместе с другими донорами оказывала содействие Молдове, и размер финансовой помощи ей за эти годы насчитывает более 160 миллионов долларов США. Цель сотрудничества – поддержка устойчивого экономического развития республики и повышение уровня жизни её граждан.  Один из приоритетов Японии в этом партнерстве – развитие отраслей молдавской экономики: проект 2KR по обеспечению непривилегированных фермеров современной сельхозтехникой; проект по эффективному использованию топлива, на основе биомассы; экспертное консультирование в разных областях. К примеру, на данный момент, эксперт из JICA работает в ODIMM, где проводит тренинги по бизнес-консультированию малых и средних предприятий. Другое важное направление касается улучшения медицинских услуг. Здесь хочу отметить программу грантов «Кусанонэ» – в области человеческой безопасности, и выделение кредитов на закупку современного медоборудования. Третье существенное направление – образование: программа грантов в области человеческой безопасности «Кусанонэ»; стипендиальная программа MEXT; участие молдавских студентов в образовательных программах в Японии (MIRAI); организация различных мероприятий, связанных с японской культурой и изучением японского языка в Молдове.  В последнее время развитию сотрудничества в этой области Посольство Японии в РМ уделяет особое внимание. Недавно в Кишиневе состоялся форум специалистов в области нанотехнологий, его организаторы – Академия наук Республики Молдова и японский Университет Сидзуока, который хорошо известен в мире  изысканиями в области машиностроения, творческих инноваций и изобретения технологий нового поколения. Престижный международный обмен лабораториями в этих сферах продвинул совместные разработки специалистов обеих стран.  Сейчас молдавское общество проявляет больший интерес к Японии: молодежь активно изучает японский язык на курсах, открытых в Кишиневе при содействии Посольства, первые представители РМ учатся в университетах Японии, а некоторые специалисты проходят стажировку в ведущих японских компаниях. Мы взаимодействуем с руководством Министерства образования РМ в области налаживания прямых связей между вузами наших стран. Эти и многие другие проекты в здравоохранении, науке, образовании и культуре, несомненно, в скором времени положительно скажутся на гуманитарном потенциале Молдовы, а у японцев появятся многочисленные друзья в вашей республике. Мы осознаем, насколько важны все перечисленные направления в повышении качества жизни населения РМ, поэтому, Япония продолжит инвестировать в них.

– Господин Йошии, каким Вы видите будущее Молдовы и ее роль в международной политике? 

– Несмотря на то, что Республика Молдова – небольшая страна, она может играть определенную роль в мировой политике. Участие в международных форумах, таких, как ООН и соответствующие агентства, дает Молдове отличную платформу для выражения своей позиции, касательно многих проблем не только местного или регионального уровня, но и глобальной важности. Эту возможность нужно старательно использовать. Кроме этого, представители вашего государства уже занимают должности в руководящих органах международных институтов, к примеру, в Интерполе. Не стоит забывать, что госпожа Наталия Герман была кандидатом на пост Генсека ООН и сейчас занимает должность Спецпредставителя Генсека ООН в Центральной Азии и Главы Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии. Это показывает, что существуют каналы, которые Молдова может использовать для оглашения своей позиции и опыта на международном уровне.  На региональном уровне роль РМ гораздо важнее, особенно – в области безопасности. Риски, связанные с событиями на Украине, ведут к ситуации, когда обеспечение стабильности становится императивным для Молдовы, юго-восточной Европы, и даже для всего ЕС. Проактивная позиция РМ и действия в этом направлении особенно важны. Япония также заинтересована в мирном развитии региона, и принимает участие в платформе ГУАМ+Япония, целью которой является укрепление регионального сотрудничества и продвижение совместных с четырьмя странами инициатив.

Республика Молдова – нейтральная страна. Позволительно ли в этом случае сотрудничество РМ с военными блоками, например, с НАТО, Ваше мнение?

 – Что касается сотрудничества с военными блоками, хотелось бы отметить, что определенные нейтральные страны заключили договоры с НАТО, схожие с молдавским. Швейцария, к примеру, присоединилась к Программе «Партнерство ради Мира» в 1996 году, Австрия – в 1995 году и Финляндия – в 1994-м. Эти страны, наряду с Молдовой, которая тоже стала частью Программы «Партнерство ради Мира» в 1994 году, принимают участие в миротворческой миссии в Косово, что содействует ее успешной реализации. Насколько мне известно, сотрудничество Молдовы и НАТО также охватывает невоенные области, такие, как уничтожение старых пестицидов. До тех пор, пока сотрудничество РМ и НАТО основано на соблюдении действующих статутов и законодательства и содействует поддержанию региональной и международной безопасности, я могу лишь ценить это взаимодействие.

Может ли Республика Молдова когда-нибудь достичь уровня Японии?

Япония и Республика Молдова – два отличных государства, с точки зрения географического и геополитического расположения, населения и внешних партнеров. Соответственно, различаются и пути развития наших стран. В то же время, ни Республика Молдова, ни Япония не обладают необходимыми минеральными ресурсами. Поэтому, Молдова может учесть опыт Японии и уделять особое внимание прогрессу человеческого капитала, а также -инновациям и исследованиям. Я считаю, что молдавским властям просто необходимо инвестировать в развитие человеческих ресурсов. Акцент на образовании – важнейший двигатель эволюции и процветания страны. В то же время, в рамках своих программ по развитию, государство должно концентрироваться на привлечении финансовых вложений и росте экспорта. Это поможет созданию конкурентноспособных рабочих мест и убедит специалистов оставаться на родине.

Что при знакомстве с Молдовой произвело на Вас самое яркое впечатление? 

– С первого дня августа 2016 года ваша страна встретила меня гостеприимством и радушием. Эти качества свойственны многонациональному народу Молдовы, люди открыты к сотрудничеству, очень интересны и зрелищны традиции разных этнических групп, проживающих здесь. Дипломатическая работа в РМ позволяет мне принимать участие в самых разнообразных культурных мероприятиях, посвященных национальным одеждам, народным танцам и музыке, зимним и пасхальным традициям и обрядам – наслаждаюсь каждым из них. Я полюбил молдавскую кухню: голубцы, плацинды, мамалыгу и заму, у которой много общего с японским куриным супом с лапшой. Очень вкусны молдавские фрукты, ягоды и выпечка с ними, местные сладости.

Господин Посол, благодарю Вас за интервью нашему независимому информационному порталу.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

 

 

 

06.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com