Василий Тарлев: «Сегодня Молдова стоит перед ответственным выбором пути»!
.

Молдова вступает в новый активный период политической турбулентности. Предстоящие парламентские выборы 28 сентября 2025 года уже сейчас рассматриваются как поворотный момент, который как минимум определит стратегический вектор развития страны на ближайшие годы. Ставки высоки: в условиях экономической катастрофы и нестабильности в Молдове, роста цен — особенно на энергоносители — и внешнеполитических колебаний, вопрос о национальной идентичности, политическом курсе и модели развития встал особенно остро.
Официальный старт кампании будет дан в июле, но все основные игроки уже включились в борьбу за внимание и доверие граждан. Один из тех, чья позиция вызывает активные дискуссии — Василий Тарлев, премьер-министр Молдовы в 2001–2008 годах, ныне — президент Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, глава нового политического объединения «Будущее Молдовы», председатель Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей, Почётный консул Индонезии в Молдове, экономист, инженер, управленец по призванию, Василий Тарлев предлагает не лозунги, а конкретные механизмы выхода из кризиса и построения устойчивого государства и благосостояния народа.
В этом интервью он делится своей оценкой текущих вызовов и предлагает чёткую стратегию развития страны.
— Господин Тарлев, начнём с простого, но важного. Как вы сами определяете, кто такие молдаване сегодня?
— Молдаване — это многовековой народ, который, несмотря на многочисленные исторические потрясения, сохранил силу духа, трудолюбие и стремление к единству. Мы — европейцы по географии, восточноевропейцы по ментальности и гостеприимству, и это уникальное сочетание уже может быть одним из наших преимуществ. Проблема в том, что нас десятилетиями разъединяли искусственные идеологии. Настало время переосмыслить себя — не через призму чужих шаблонов, а на основе собственной исторической и культурной самобытности.
— Молдова, как и весь регион, сегодня оказалась между несколькими геополитическими полюсами. Что, на ваш взгляд, наиболее опасно в текущем внешнеполитическом курсе?
— Самое опасное — это иллюзия простых решений. Некоторые силы настойчиво предлагают и навязывают нам, что «всё западное — хорошо, всё восточное — плохо». Это примитивно. Вступление в НАТО, к примеру, может не только спровоцировать внутренние конфликты или войну, но и привести к потере как минимум Приднестровья, а то и страны в целом. Более того, мы рискуем стать полем боя чужих интересов. Посмотрите на опыт Грузии — резкие шаги без консенсуса в обществе закончились катастрофой. Молдова не может позволить себе подобных ошибок.
— Как вы оцениваете перспективу европейской интеграции в реальных сроках?
— Давайте говорить честно. В ближайшие 15–20 лет ЕС не будет готов Молдову принять, да и Молдова не готова. Не по злобе — по прагматике. Мы не соответствуем базовым «Копенгагенским критериям»: ни по уровню экономики, ни по состоянию правовой системы. При этом агрессивная настойчивая либерализация, которую у нас навязывают как путь к интеграции, губит в первую очередь национального производителя и национальную экономику. Приватизация стратегических структурно образующих активов страны, открытие рынков без компенсационных механизмов, разрушение сельского хозяйства — это путь к утрате суверенитета, а не к процветанию.
— Что именно вы имеете в виду под «разрушением»?
— Возьмём простой пример. В Молдове сегодня в десятки раз меньше фермерских хозяйств, чем 20 лет назад, школы и учебные заведения закрываются. Молодёжь уезжает, земля пустеет. Национальный экспорт как минимум в стагнации, и это потому, что нет государственного подхода и институциональной поддержки. Если мы и дальше будем строить импортозависимую экономику перекупщиков, то исчезнем как субъект. Поэтому я категорически против продажи таких объектов, как Джурджулештский порт, железная дорога или международный аэропорт. Это вопрос не бизнеса в принципе, а национальной безопасности и суверенитета Молдовы.
— Вы по-прежнему считаете, что Молдова может стать мостом между Востоком и Западом, или это уже утопия?
— Это не утопия, а единственно реалистичный сценарий в создавшейся ситуации. С одной стороны, у нас есть такое геополитическое преимущество, как транзитный потенциал, с другой — мы можем создать привлекательные условия для инвестиций с запада и востока, открыть производства, рабочие места и эффективно развивать государство.
В существующей региональной ситуации сам Бог дал Молдове уникальный шанс для этого. Чтобы его реализовать, нужно стать нейтральным государством в юридическом и политическом смысле. Как Австрия, Швейцария, Финляндия. Тогда нас будут воспринимать как платформу для диалога, а не как плацдарм. Нам нужно и международное признание постоянного нейтралитета, инвестиции в инфраструктуру, модернизация логистических и энергетических узлов. Это не простой процесс, но без него нас не будет на карте интересов, и мы потеряем страну.
— Вы часто говорите о «поясе дружественных государств». Что это такое?
— Это не геополитическая фантазия, а прагматичный расчёт. У нас живут представители десятков этнических и культурных групп. Это — мосты. Через Румынию мы можем взаимодействовать с ЕС. Через Украину — со странами Черноморского бассейна. Через Россию — с СНГ. С Болгарией, Венгрии и Турцией — через проекты в инфраструктуре и образовании. Важно только, чтобы наша внешняя политика не строилась на антагонизме. Мы никому не враги, и это должно быть основой дипломатии, в том числе народной.
— Если кратко, есть альтернатива стратегии ускоренной евроинтеграции, предложенной Молдове?
— Альтернатива — суверенный, прагматичный путь. Евроинтеграция — да, но не на условиях капитуляции. СНГ — да, но с приоритетом на национальные интересы. Нейтралитет — да, но юридически оформленный и защищённый. Собственный молдавский производитель — приоритет. Гибкая и привлекательная налоговая система, стабильность и эффективная юстиция, защита стратегических активов, модернизация и инвестиции. Это не лозунги, это программа, это стратегия, и она готова к реализации. Мы знаем, как и можем быстро и эффективно это сделать.
— Благодарю вас за беседу. Многие из озвученных вами тезисов — повод для серьёзной дискуссии.
— Спасибо. Надеюсь, что эти выборы действительно станут моментом зрелости — для элит, для общества, для Молдовы.
Интервью вела
Ольга Березовская,
специально для kommersantinfo.com
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: важные новости, аналитика и инсайды!

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.