Поиск..

Международные Партнёры Новости

ДИНАМИКА ЕСТЬ

.

Закончился официальный визит в Молдову председателя ОБСЕ. Мирослав Лайчак заявил, что продвижение приднестровского урегулирования занимает важное место в повестке дня словацкого председательства.

 Завершая визит в Молдову, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что председательство Словакии в ОБСЕ в 2019 году придает большое значение продвижению процесса приднестровского урегулирования, в рамках усилий Словакии по предупреждению и посредничеству в конфликтах, а также уменьшению их воздействия на население.

«Мы не хотим заниматься предотвращением конфликтов и посредничеством только из Вены; эти процессы должны происходить на местном уровне. Вот, почему я здесь: чтобы встретиться и выслушать людей, наиболее вовлеченных в конфликты или наиболее пострадавших от них», – сказал он.

Во время поездки, которая была предпринята всего через неделю после официального начала председательства Словакии в ОБСЕ, Мирослав Лайчак встретился с политическим руководством в Кишиневе и Тирасполе, в том числе – с президентом Молдовы Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филипом; министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновским, координатором правящей коалиции Владом Плахотнюком, оппозиционными политиками Майей Санду и Андреем Нэстасе – в Кишиневе, а также в Тирасполе – с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе – Виталием Игнатьевым.

В ходе дискуссий  действующий председатель ОБСЕ сделал акцент на небольшие, конкретные шаги и диалог, в целях продвижения процесса урегулирования на всех уровнях переговоров. «Теперь я увидел своими глазами реальный, ощутимый прогресс на обоих берегах реки Днестр. Мост Гура-Быкулуй-Бычок открыт, дети посещают школы с обучением на латинской графике, студенты тираспольского университета могут поставить апостиль на свои дипломы, фермеры снова работают на сельхозугодьях в Дубоссарском районе, автомобили из Приднестровья ездят с нейтральными номерами. Итак, у нас есть динамика. Теперь нам нужно сосредоточиться на нерешенных вопросах, чтобы улучшить повседневную жизнь всех жителей Молдовы», – сказал Лайчак.

«Словакия вместе с международными партнерами и Миссией ОБСЕ будет активно поддерживать Кишинев и Тирасполь для содействия прогрессу в достижении устойчивого и мирного урегулирования, на основе территориальной целостности и суверенитета Молдовы с особым статусом для Приднестровья», – добавил он.

Говоря о планах на 2019 год, действующий председатель ОБСЕ настоятельно призвал Кишинев и Тирасполь полностью доработать «пакет Берлин-плюс», включая соглашение о телекоммуникациях, и определить новые области, над которыми следует работать в духе укрепления доверия. «Мы должны продолжать предпринимать небольшие, конкретные шаги вперед. Некоторые из достижений, которые мы наблюдали, были почти невообразимы несколько лет назад. Чем больше мы вовлечены в диалог, тем больше мы укрепляем доверие».

Мирослав Лайчак подчеркнул необходимость того, чтобы избирательный процесс на парламентских выборах 24 февраля осуществлялся свободным и прозрачным образом и в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими международными обязательствами и стандартами демократических выборов, а также – с национальным законодательством. Он заверил молдавские власти в том, что Миссия и институты ОБСЕ будут и впредь помогать стране в развитии инклюзивного, толерантного и устойчивого общества, отметив открытие с 15 января миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Кроме того, он подчеркнул, что выборы не должны влиять на переговорный процесс.

Перед отъездом из Молдовы, действующий председатель ОБСЕ проинформировал представителей миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ о проведенных встречах, в свою очередь, представители миссии рассказали ему о предвыборной ситуации в Молдове и происходящей подготовке к выборам.

Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: