Поиск..

Наш Регион

Онлайн-диалог: «Приднестровское урегулирование и СМИ»

.

Миссия ОБСЕ в Молдове и НПО «Независимый центр журналистики» (НЦЖ) организовали онлайн-диалог об освещении процесса приднестровского урегулирования в СМИ. Цель встречи – вдохновить журналистов с обоих берегов Днестра на сотрудничество, содействовать плюрализму средств массовой информации и продвижению качественной журналистики.

В ходе мероприятия, НЦЖ представил результаты медиа-мониторинга, проведенного по заказу Миссии ОБСЕ, в ходе которого была дана оценка тому, как СМИ на обоих берегах освещают процесс урегулирования.

«Мониторинг показал, что процесс приднестровского урегулирования и связанные с ним вопросы не являются приоритетными для большинства СМИ. Журналисты не анализируют процесс, а периодически публикуют новости, с цитатами из официальных пресс-релизов», – заключила директор НЦЖ Надин Гогу. «Во многих случаях сообщения СМИ по острым темам не отличались сбалансированностью и были предвзятыми, по отношению к одной из сторон», – добавила Надин Гогу. Она рекомендовала журналистам, пишущим о процессе урегулирования, делать акцент на точности, сбалансированности и систематичности.

Антти Карттунен, заместитель главы Миссии, в своем вступительном слове отметил, что «предоставляя доступ к фактической и точной информации о процессе приднестровского урегулирования населению на обоих берегах, журналисты могут внести свой вклад в продвижение переговоров».

В ходе встречи журналисты с обоих берегов ознакомились с опытом в продвижении плюрализма средств массовой информации и сотрудничества журналистов с Кипра.  В 2017 году, при поддержке Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, союзы журналистов греческих и турецких киприотов подписали Меморандум о сотрудничестве, который заложил основу для нетворкинга, обмена информацией и совместных проектов, таких, как программы профессионального обмена и создание глоссария общеупотребительных, но, в то же время, деликатных фраз на соответствующих языках журналистов. Глоссарий служит справочным пособием для журналистов в их повседневной работе.

По итогам презентаций, участники встречи обсудили, как представители СМИ с обоих берегов могут сотрудничать и налаживать более тесные профессиональные связи. Среди озвученных инициатив: выпуск совместного медиаконтента о жизни людей на обоих берегах Днестра. «Журналисты могут рассказывать о вещах, которые объединяют людей на обоих берегах: о совместных бизнес-проектах, культурных традициях, смелых врачах, борющихся с пандемией», – сказала журналистка с левого берега Луиза Дорошенко.

Онлайн – диалог – часть проекта Миссии по содействию соблюдению этических норм журналистики на обоих берегах Днестра.

P.S. Представители нашего СМИ не принимали участие в этой встрече, так как не были на неё приглашены, а нам есть, чем поделиться с коллегами. Независимый информационно-аналитический портал kommersantinfo.com систематически ведёт многолетнюю тему приднестровского урегулирования «по наследству» ещё от газетного формата. При обсуждении даже самых острых и принципиальных вопросов, наши публикации остаются сбалансированными и непредвзятыми по отношению к каждой из сторон переговоров, соблюдается плюрализм мнений. На нашем ресурсе в разных жанрах выступают журналисты с обоих берегов Днестра, эксперты, политологи, государственные и общественные деятели, представители науки и образования, официальные лица, находя, тем самым, точки соприкосновения. Мы даем возможность сторонам вести диалог на наших страницах, таким образом, помогая их взаимопониманию и внося свой вклад в продвижение переговоров о приднестровском урегулировании.

 

 

 

Метки:

Смотри также: