Незабываемый отпуск в Израиле!



«Зелень» Кирилла Габурича
Наш Регион

«Зелень» Кирилла Габурича

После ухода с поста бывший президент Уругвая Хосе Мухика живет на небольшой ферме, где выращивает цветы. Комментируя вызванное его выбором удивление, Мухика заявил, что мир – сумасшедший, если поражается тому, что на самом деле является нормальным. По его мнению, «политики должны жить так, как живет большинство народа, а не меньшинство». Вот и экс премьер – министр Молдовы Кирилл Габурич решил попробоваться в новой для себя роли. Он выращивает несколько видов салата и микрозелени, которые прямо с грядок попадают в торговые сети столицы. Каково классическое представление о фермере? – Работает с землей, обрабатывает огромные поля, легко управляется с трактором и прочей сельскохозяйственной техникой и тому подобное. На самом же деле, все немного иначе.

– Господин Габурич, как Вы, государственный деятель, «дошли» до такой жизни? Неужели и раньше интересовались сельским хозяйством, растениеводством? Или для фермера XXI века это необязательно?

– Если выразиться более точно, я не «дошёл» до такой жизни, а, скорее, шёл к ней всё время, осознанно выбрал этот путь, и не только с целью выращивать салат. В основе моего выбора лежит родительское воспитание. Оно заключается в ЭКОномии и бережливом отношении ко всему, что окружает человека. Поэтому, когда в какой-то момент моей жизни возник вопрос «что дальше?», сперва сыграло свою роль полученное в семье воспитание, потом интерес к новым технологиям, эко автомобилям, возобновляемой энергии. А дальше, по логической цепочке, я добрался и до салатов.

В моем понимании, фермер XXI века – человек, исповедующий принципиально иной подход к сельскому хозяйству и активно использующий в работе передовые технологии, не зависящие от капризов природы. Я не работаю с землей, а моя ферма, по сравнению с классической, является если не космическим кораблем, то чем-то похожим. И никакие погодные катаклизмы мне не страшны.

– Но почему Вы выбрали именно этот вид бизнеса? Он наиболее доступен? Или очень доходен?

– В основе выбора были не доступность и доходность бизнеса или сам бизнес, а, скорее, желание сделать что-то, что соответствует твоему внутреннему настрою, чувство и ощущение, что ты можешь сделать мир немного лучше и зеленее, хотя бы вокруг себя. Потом уже приходишь к тому, что это что-то, оказывается, может приносить доход, и очень неплохой.

– Кто поддержал Ваши первые шаги в этом направлении?

– Команда моих единомышленников.

– Сколько человек Вы уже можете накормить салатами? 

– Если считать по одному салату на персону в месяц около 9000 человек.

– Ваши планы на будущее связаны с расширением линейки продуктов и их экспортом? 

– Проблем с расширением линейки у нас нет, они связаны лишь с восприятием новых продуктов покупателями. Традиционная в Молдове, общепринятая зелень это петрушка, укроп, руккола и еще несколько растений. Некоторые наши салаты сначала воспринимались покупателями как незнакомые цветы… По моему мнению, им требуется немного времени на адаптацию…

Что касается расширения бизнеса и экспорта: думаю, мы должны освоить собственный рынок, где ещё узкий ассортимент, а доля местной продукции (салаты/зелень) на полках магазинов составляет очень и очень маленький процент. Так что,  работы непочатый край и в нашей стране.

– Что, на Ваш взгляд, может предложить Правительство РМ в помощь малому и среднему бизнесу, проблемы которого Вы знаете изнутри?

– Безусловно, хочется, чтобы у кабинета министров в этом плане было больше возможностей и инструментов. Тем не менее, дела обстоят не так плохо. Сегодня действуют несколько программ: субсидии и компенсации фермерам, плюс финансовая и другая помощь им от международных организаций, таких, как USAID, 2KR, которые уже несколько лет её оказывают. Так что, определенные подвижки все же есть.

– Можете поделиться дорожной картой Ваших действий с ищущими занятость людьми?  

– Настоятельно рекомендую им сначала определиться. Если они это не сделали, им лучше начать бизнес, связанный с новыми технологиями. У себя дома. В Молдове. И первый шаг в этом направлении можно осуществить с нашей помощью: я являюсь партнером и учредителем  в компаниях «Sere Ecofarm» и «Sere AgroFarm».

– Чем они занимаются?

– EcoFarm производит и продаёт структурные решения для малого и среднего бизнеса, используя передовые технологии и методы в организации современного тепличного производства. Это полная разработка дизайна современной фермы, на основе гидропонной системы, в условиях теплицы или vertical indoor farming, то есть, выращивание салатов внутри помещения.

На западе такая технология растениеводства хорошо известна и распространена. Она требует лишь наличия воды, света, специального субстрата, в котором держатся растения, и тепла.

Компания поставляет тепличные конструкции любых размеров, масштабов и комплектации. Производит инсталляцию и шеф-монтаж системы автоматизации разных уровней, обучает и консультирует. Мы еще много, чего можем. Первоначальная наша задача и суть деятельности заключается в организации и продаже бизнес-решений для производства овощей, с последующим объединением всех производителей под единым брендом  EcoFarm. А продажа салатов даёт нам самим возможность понять полный цикл бизнеса, чтобы затем оказывать помощь клиентам в выращивании и реализации их продукции.

– Есть мнение, что продукт, выращенный на гидропонике, напичкан удобрениями.

– Это заблуждение. К сведению потребителей: перекормить зелень на гидропонике удобрением не так просто. Наша технология позволяет производить салаты без пестицидов, независимо от погоды и календарного времени года.

Погоду для своей фермы вы создаёте сами. Независимо от того, что происходит за её пределами, вы контролируете весь процесс производства  начиная от качества воды и воздуха, до хрустящих свойств выращенного салата. Каждый день на вашем столе только что собранные, экологически чистые овощи  зимой, летом, осенью, весной. Они всегда создают отличное настроение, а это – то, чего нам в последнее время так не хватает!

– Кирилл, благодарю за интересную и полезную беседу. У Вас наверняка появятся последователи, я вот уже начала об этом задумываться. Хочу хрустеть своим салатом, помидорками черри и огурчиками.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для

kommersantinfo.com

 

12.07.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com