Незабываемый отпуск в Израиле!



Власти не обсуждают с народом будущее
Наш Регион, Перспектива

Власти не обсуждают с народом будущее

Сегодня карантин – образ жизни населения практически всей планеты, не считая мест, типа дремучей тайги или девственных лесов Амазонки. В свое время, в похожей ситуации уже оказывались многие великие представители человечества. В 1606 году, когда во время вспышки чумы театры не работали почти целый год, Уильям Шекспир сидел дома и сочинял «Короля Лира», «Макбета», «Антония и Клеопатру». А Исаак Ньютон во время «великой» эпидемии 1666 года открыл явление дисперсии. Именно в годы чумного карантина с ним произошла знаменитая история с упавшим яблоком, заставившая физика задуматься о невидимой силе, притягивающей все предметы к Земле, названной впоследствии законом всемирного тяготения. В «унылую пору» холерного карантина, самоизолировавшийся Александр Пушкин сотворил «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», закончил «Евгения Онегина» и написал ещё три десятка бесценных виршей. Наверняка и нынешнее время всеобщей изоляции ознаменуется  талантливыми произведениями искусства и научными открытиями – в частном порядке. А что же государственные власти? Конкретно – наши, молдавские. Есть у них гениальный план вывода страны из кризиса, в условиях стагнации экономики, политической нестабильности, тотальной безработицы? Или, хотя бы, его наброски? Власти пока не обсуждают с народом будущее, но здравомыслящие люди, конечно, о нем думают и готовы поделиться своими мыслями. Сегодня это делают ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Михаил Пойсик и Депутат Парламента РМ, политолог Оазу Нантой. 

 

– Господин Пойсик, карантин тормозит распространение вируса, но не способствует развитию экономики Молдовы. Какой протокол её лечения предлагаете Вы?

– В большинстве стран мира, как и в Молдове, барьером для расползания короновирусной инфекции стали именно карантинные ограничения, включающие сферу межгосударственных перевозок пассажиров и грузов. В итоге, Молдова заблокирована Румынией и Украиной. К сожалению, современная медицина пока не может предложить более действенного средства, чем подобное купирование очагов заражения. Да и с прогнозом заболеваемости чрезмерно много противоречивых заявлений, не позволяющих сделать достоверный прогноз экономического развития.

Кроме того, ситуацию дестабилизируют и доморощенные любители критиковать всё и вся. Но одно дело, когда подобное исходит от рядового гражданина или всезнающего «эксперта», и совсем другое – когда от профессиональных политиков.

Чего только стоят их заявления о неправомочности покупки страхового полиса нашими, прибывающими из-за рубежа соотечественниками? Ну, где в мире больных лечат бесплатно? И откуда у Молдовы свободные ресурсы на подобные льготы тем, кто ни баня не вложил в фонд медицинского страхования? Также нелогичны и заявления оппозиционных депутатов парламента. С одной стороны, они требуют увеличить субсидирование населения и бизнеса, с другой – сократить налоги и увеличить льготы. А уж депутаты должны знать, что существует закон РМ от 25 июля 2014 года №181 «О публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности», согласно которому инициатор внесения подобных законодательных инициатив, приводящих к корректировке публичного бюджета, обязан дать оценку последствий таких нововведений, с одновременным обоснованием источника покрытия предлагаемых мер. Однако инициаторам не до подобных «мелочей», главное – прокукарекать, даже если не рассвет.

Я думаю, следует признать, что своевременность и адекватность уже реализованных действий в Молдове во многом способствовала тому, что ситуация с заболеваемостью в стране всё же намного лучше, чем во многих ведущих государствах Европы и США. Что же касается национальной экономики, деятельность многих её секторов уже в значительной мере приостановлена. В результате, экономические агенты несут убытки, и они нарастают, сокращается занятость населения, и снижаются его доходы. В Молдову сейчас массово возвращаются наши соотечественники из-за рубежа. Это означает, что в ещё большей мере усугубится ситуация с безработицей, а от тех граждан РМ, что остаются на чужбине, в страну поступит существенно меньше денежных средств. Хочу напомнить, что за прошлый год через валютные кассы и в качестве прироста банковских депозитов физических лиц, в Молдову поступила сумма,  эквивалентная 2,1 млрд. долларов США! Разумеется, что сокращение валютного притока приведёт к снижению потребительского спроса и, соответственно, импорта. И это при том, что в государственный бюджет на текущий год уже заложены поступления от НДC и акцизов при импорте, в сумме 23,9 млрд. леев или 54,2% от всех доходов!

В общем, выходить из нынешнего кризиса придётся долго и с большими усилиями, многое перестраивая не только в системе государственного управления, но и в нашем сознании, начиная с самой организации трудовой деятельности и социальной ответственности бизнеса. Это – данность, через которую назад не переступить.

В истории Германии уже было принято решение о том, что министры получают одинаковую со всеми зарплату, повсеместно вводилась тотальная бережливость –  средства шли на поддержку экономики и вывод её из кризиса. На мой взгляд, такое время не за горами.

 

– Господин Нантой, Вы – тяжеловес в политической жизни республики. Какие-то предполагаете перемены в нашем регионе, шутя называемом некоторыми экспертами «Балканским Бермудским треугольником», в составе которого Молдова, Украина и Румыния?

– Я-то как раз не вижу оснований «упаковывать» эти три страны в какой-то общий «Бермудский треугольник». Румыния будет выбираться из ситуации как страна-член ЕС. В Украине ситуация намного сложнее: планы её президента Владимира Зеленского на завершение войны сорваны. Монолитность фракции «Слуга Народа» в Верховной Раде осталась в прошлом, а недавняя смена правительства говорит как о проблемах в экономике, так и в кадровой политике. Тем не менее, условный «Запад» не оставит Украину наедине с ее проблемами.

Что до «Букета Молдавии», то он достаточно традиционен: циничность и коррумпированность правящей клики, теперь уже – во главе с президентом Додоном, осложненная международной изоляцией и социально-экономическим кризисом, глубина которого не в последнюю очередь будет определяться и падением поступлений извне от молдавских «гастрарбайтеров». А если еще, не дай Бог, столкнемся с засухой, все может быть очень печально.

– Может ли измениться у трех вышеназванных стран геополитический вектор?

– В Румынии так вопрос не стоит.Правда, еще неизвестно, какими будут ЕС и НАТО после передряги с коронавирусом. В Украине никакой вирус не приведет к отказу от суверенитета, от Крыма и ОРДЛО, от евроатлантической перспективы.  Другое дело, что нынешнему руководству соседней страны еще много следует понять и многому научиться на этом сложном пути.

В Республике Молдова скудоумие в области «вектора геополитики», совмещенное с безудержным воровством властей, загнало нас в такое болото, что вопрос о жизнеспособности молдавского государства становится все более явным. Для меня совершенно очевидно, что без отстранения от власти Игоря Додона и его камарильи, молдавская государственность утратит смысл для ее же граждан.

– Какое из государств-участников предстоящей встречи «Ялта-2020» будет особенно влиять на политику нашего региона?

– Думаю, не очень корректно сравнивать Ялтинскую конференцию стран антигитлеровской коалиции 1945 года с попытками России вырваться из международной изоляции в 2020 году, посредством саммита глав пятерки постоянных членов Совбеза ООН. Уже не те времена. Кто кого «победил»? Тот же коронавирус отодвинул на неопределенный срок внесение поправок в Конституцию РФ, обрушены цены на нефть, очевидно падение уровня жизни граждан России. На мой взгляд, все это, в совокупности, не очень стыкуется с намерениями громко заявить о себе на международной арене. Да и начавшийся 9-го марта в Гааге процесс о крушении VH17 хоть и не обещает быстротечной развязки, но в перспективе тоже может на многое повлиять. Россия, конечно, сама формирует свою повестку в нашем регионе. Однако, на мой взгляд, если Российская Федерация намерена выделить 200 миллионов долларов США действительно в качестве предвыборного кредита для переизбрания Додона, это не делает ей чести. Со «скрепами» нестыковочка.

Всем остальным мы, просто напросто, то ли не нужны, то ли надоели.  Поэтому, если сами граждане Молдовы не проснутся, никакая предстоящая «Ялта» нас не вытащит из болота существующей политической жизни.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для

 kommersantinfo. com

 

13.04.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com