Выборы в Молдове: надежды правящих и мечты оппозиции
.

На горизонте маячит новая парламентская кампания, а с ней — уже знакомые лица, вечные обещания и хроническое чувство дежавю. Страна снова входит в электоральный цикл с тем же вопросом, который не теряет актуальности с начала 2000-х: «А не повторим ли мы очередной политический фарс — под бурные аплодисменты внешних кураторов и внутренних махинаторов?»
В публичном пространстве разворачивается спектакль, где одни делают ставку на решающую битву за власть, а другие выглядят так, будто уже давно обо всём договорились. Тон задают те же игроки. Похоже, кое-кто из политической элиты готов в любой момент сесть за один стол — не ради диалога с гражданами, а ради нового пира во время хронической политической чумы.
Правящая партия PAS, возглавляемая Майей Санду, выходит на выборы в режиме экстренной самопроверки. Внутри партии ощущается тревога: международная поддержка и антикоррупционная риторика пока держат в тонусе, но реальные достижения в экономике и социальной сфере выглядят блекло. Граждане устали слышать о «борьбе с коррупцией» без ощутимого эффекта в собственной жизни. И чем громче звучат обвинения в адрес оппонентов, тем резче возвращается бумеранг — с обвинениями в авторитарных методах самой PAS.
Президент Санду по-прежнему заявляет: «Мы должны двигаться вперёд и защитить наш европейский путь от популистов и коррупционеров».
Но рейтинг правящей партии падает, а раздражение в обществе растёт. Бывший премьер-министр Ион Кику уже не раз подчёркивал, что, по его мнению, «власть действует по логике: кто не с нами — тот враг», и этим самым «разрушает диалог и губит страну».
Тем временем, оппозиция, официально играющая роль главного противовеса, всё чаще становится объектом подозрений. Социалисты, коммунисты, сторонники Игоря Додона громко выступают непримиримыми критиками власти, но все чаще в политбомонде звучит кем-то пущенный шепоток о закулисных договорённостях и «тихой оппозиционности» — когда внешне звучат лозунги, а за занавеской налаживаются коммуникационные каналы «на случай форс-мажора».
По слухам, переговорные мостики уже готовы — по принципу «пусть не любят, лишь бы не мешали делить пирог». Такое ощущение, что фронт сопротивления выстраивается не по политическим взглядам, а по принципу доступа к ресурсам.
Лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев считает, что граждане «устали быть наблюдателями на чужом празднике жизни», и упрекает политиков в том, что те «договариваются между собой, управляя ресурсами и судьбами людей без всякого участия общества».
Свадьба по расчёту
Парадоксальным образом, по мере приближения к выборам политическое пространство начинает сглаживаться. Противоположные фланги сближаются, публичные конфликты становятся декоративными, а реальное напряжение — кулуарным. Все главные игроки, по сути, движутся к одной цели: сохранить систему, где электорат — массовка, а договоры заключаются не на дебатах, а в неформальной атмосфере.
На фоне инфляции, снижения доходов, бегства населения и полной фрагментации медиа-поля, обсуждаются не меры спасения, а электоральная арифметика. Кто перетянет чей электорат, как удержать рейтинг, как нейтрализовать непредсказуемых игроков. О будущем страны — ни слова. О реформе госаппарата — молчание. О налогах, инвестициях, миграционной политике — абсолютная тишина. Аналитик Корнел Чуря предупреждает: «Если парламент после выборов будет сформирован из политиков, не готовых к проведению реформ, Молдова рискует попасть в затяжную кризисную ситуацию без выхода».
И всё это в ситуации, когда и в Кишиневе, и в Бельцах, и в Комрате, звучит один и тот же вопрос: «А где в этой конструкции место для человека?» Данный вопрос — не о популизме. С ним уезжает из страны молодежь, становятся банкротами предприниматели, затягивает пояса народ. И на него так и не дают ответа политики с обеих сторон баррикад.
«Праздник демократии» снова грозит обернуться банкетом для своих — без приглашения зрителей, которым обещали главную роль.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: важные новости, аналитика и инсайды!

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.