Таяние полярных льдов грозит катастрофами
.
Таяние полярных льдов может нарушить механизмы круговорота воды в природе. На это указывают исследования, опубликованные недавно в британском научном издании «Environmental Research Letters». По расчетам международной группы ученых, увеличение объемов пресной воды может замедлить Антарктическое циркумполярное течение — самое мощное океаническое течение планеты.
Если выбросы парниковых газов, ответственные за потепление атмосферы, продолжат расти в течение следующих 25 лет, течение может замедлиться на 20%. В исследовании, опубликованном в «Environmental Research Letters», ученые предупреждают о возможных серьезных климатических последствиях замедления самого мощного океанического течения на планете. Используя один из самых мощных суперкомпьютеров Австралии, международная группа ученых смоделировала природные механизмы и пришла к выводу, что таяние ледников нарушит процессы Антарктического циркумполярного течения, играющего ключевую роль в глобальных климатических процессах.
Это холодное океаническое течение связывает Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Именно поэтому оно простирается на 30 тысяч километров и имеет в ширину до 2,5 тысяч километров. Таяние снегов изменяет плотность воды и, в результате, замедляет скорость потока, что снижает способность океанов поглощать тепло и углекислый газ из атмосферы.

«Океан чрезвычайно сложен и тонко сбалансирован», — отметил в интервью AFP Бишакхадатта Гаен, австралийский ученый из Мельбурнского университета. «Если этот ‘двигатель’, перемещающий течение воды, выйдет из строя, последствия могут быть серьезными, включая большую изменчивость климата с более резкими экстремальными температурами и явлениями в определенных регионах и ускорение глобального потепления в целом из-за снижения способности океана поглощать углекислый газ».
Ученый объяснил, что Антарктическое циркумполярное течение действует как «океанический конвейер», перемещающий огромные массы воды через Индийский, Атлантический и Тихий океаны. Таяние ледников высвобождает большие объемы пресной воды, что понижает соленость Мирового океана, которая сегодня составляет в среднем 3,47%, а это затрудняет циркуляцию холодной воды между поверхностью и глубинами.
В результате холодная вода из глубин не может подниматься до поверхностного слоя, чтобы поглощать тепло из атмосферы.
По расчетам ученых, если выбросы парниковых газов продолжат расти в течение следующих 2-3 десятков лет, течение может замедлиться на 20%. Это может способствовать большему распространению водорослей и моллюсков в зоне вечной мерзлоты Арктики и Антарктики. При этом исследование показало, что течение океанических масс может замедлиться даже если удастся ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия.
Такую цель поставило перед человечеством заключенное в 2015 году Парижское соглашение: «остановить глобальное потепление в пределах, не превышающих 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем». Климатолог и соавтор исследования Таймур Сохаил отметил: «Многие ученые считают, что мы уже достигли этого максимума, и климат, вероятно, будет продолжать разогрев, что повлечет дальнейшее таяние льдов в Антарктиде».
Команда исследователей, включающая ученых из Австралии, Индии и Норвегии, отметила в публикации, что полученные ими результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые указывали, напротив, на ускорение Антарктического циркумполярного течения. Они подчеркнули, что для понимания механизмов и влияния этой «слабо изученной области» на изменение климата необходимы дополнительные наблюдения и моделирования.