Европа создаст военный альянс без участия США
.

США больше не видят себя в роли гаранта глобальной безопасности. В ближайшее время может возникнуть новый военный альянс без их участия, заявил порталу Onet.pl политический аналитик Петр Олещук. И последнее «событие» в Вашингтоне ускорит этот процесс.
– Как Вы это видите?
– ЕС сейчас пытается решить этот вопрос, но там не все так просто. Владимир Путин и Дональд Трамп уже почти все решили. У них осталась одна проблема — Украина. Они попытаются надавить на нее, чтобы она приняла их условия.
В ближайшее время может возникнуть новый военный альянс без участия США. Понятно, что США больше не видят себя в этой роли, они не являются гарантом глобальной безопасности.
– Мы слышали много разных заявлений от европейских лидеров и США, что именно можно ожидать в ближайшем будущем?
– Вероятно, мы станем свидетелями полной и открытой перезагрузки американо-российских отношений. Эта перезагрузка уже началась. У Владимира Путина и Дональда Трампа осталась одна проблема — Украина. Но есть еще фактор — Европа.
Конечно, когда Трамп планировал воссоединение с Россией, он вообще не принимал во внимание европейский фактор, потому что не считал Европу достаточной силой. Такое прямое давление заставило Европу консолидироваться. Кроме того, в Германии прошли выборы. Очевидно, что новым канцлером станет Фридрих Мерц, который уже сделал несколько важных заявлений.
– Какие?
– Он начал с довольно агрессивной риторики в отношении США. По его словам, Европа должна быть готова к военной автономии. Он не уверен, что НАТО продержится до июньского саммита. В целом США не заинтересованы ни в Украине, ни в Европе.
Мерц просто в нескольких фразах сформулировал все то, что мы видим и слышим. Такая прямота со стороны немецкого политика чрезвычайно важна. Конечно, Мерц уже видит себя лидером объединенной Европы, которая должна противостоять врагу. Все последние заявления европейских лидеров свидетельствуют о том, что США и Россия загнали их в угол. Теперь у Европы нет другого пути, кроме как обрести собственную субъектность. Альтернативы этому нет.
Резюмируя, в ближайшем будущем мы увидим, как США и Россия пытаются форсировать “мир и дружбу”. Состоятся взаимные визиты Трампа и Путина. На это загнанная в угол Европа будет вынуждена реагировать. По моему восприятию, Трамп всерьез настроен на заключение сделки с Путиным!
– Как Европа может реагировать? Речь идет о создании нового военного альянса?
– Да. О создании нового военного альянса на базе Евросоюза. Создание европейской армии, то есть объединения военных контингентов в единую армию, которая могла бы стать сдерживающим фактором для России и других угроз Европе. Понятно, что США больше не видят себя в этой роли, они не являются гарантом глобальной безопасности. Планируется масштабное сокращение расходов Пентагона. Это же касается и военного присутствия в Европе. США оставляют Европу наедине с Россией, и Европа должна будет отреагировать, что может вызвать панику среди ее граждан. С другой стороны, у Европы нет другого выбора, кроме как заставить их действовать и консолидироваться.
– Где во всем этом место Украины? Будет ли она продолжать пытаться достичь соглашения с США или по-прежнему будет полагаться на своих европейских партнеров?
– На данном этапе Украина не готова к быстрому “разводу” с США, она будет пытаться каким-то образом добиться гарантии того, чтобы ее интересы были учтены в мирном соглашении. Честно говоря, больших шансов на это я не вижу. Напротив, я вижу, что Трамп всерьез настроен на заключение сделки с Путиным, которая будет очень выгодна Америке. Путин уже обещает Трампу златые горы: редкоземельные металлы, нефть и газ и все, чего Трамп пожелает. Это для Трампа слишком щедрое предложение, чтобы его отклонить. Поэтому европейцам больше не стоит рассчитывать на Соединенные Штаты.
Уже прозвучало заявление о том, что мирное соглашение будет основано на стамбульских договоренностях. Это для Украины абсолютно неприемлемо. Украина этого не подпишет.
– Как быстро Европа может создать альянс? У Украины не так много времени, и это будет сложно сделать без поддержки США.
– Европа сейчас пытается решить этот вопрос в рамках ЕС. Честно говоря, я не очень верю в этот вариант. В конце концов, есть Венгрия и Словакия, которые будут такие решения блокировать. Я думаю, что прежде всего должны объединиться государства, которые больше всего обеспокоены угрозой войны с Россией.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.