Поиск..

360° Грани Лента новостей

События в мире

.

Центральная Азия все больше привлекает внимание Запада

Особенно это проявилось после энергетического кризиса, вызванного войной в Украине. Туркменистан, который располагает самыми большими в регионе запасами природного газа становится одним из основных партнеров ЕС в области энергоресурсов. Это отмечается в статье Eurasian Review. Кроме того, нейтралитет Туркменистана делает его надежным партнером для Евросоюза еще и в сфере борьбы с экстремизмом.

Совместное заявление по Сирии

США, Британия, Франция и ФРГ в совместном заявлении отметили, что всем сторонам в Сирии следует стремиться к снижению напряженности, а также обеспечивать безопасность гражданского населения. «Мы внимательно следим за событиями в Сирии и призываем все стороны к деэскалации и защите гражданского населения и инфраструктуры, чтобы предотвратить дальнейшее перемещение людей и ограничение гуманитарного доступа. Текущая эскалация лишь подчеркивает необходимость срочного политического урегулирования конфликта под руководством сирийцев в соответствии с резолюцией 2254 Совбеза ООН», — отмечается в документе, опубликованном на сайте Госдепа.

Асад ищет контакты с Турцией

Президент Сирии Асад на фоне последних событий в стране начал искать контакты с Турцией, пишет Turkiye Gazetesi, со ссылкой на свои источники. Отмечается, что сирийский лидер через двух посредников направил властям Турции предложение о переговорах. «До настоящего времени Асад не отвечал на протянутую ему Турцией руку», — подчеркивает газета, напоминая об инициативах властей Турции о нормализации отношений с Сирией. Вчера оппозиционные сирийские СМИ писали, что Асад попросил Ирак выступить посредником в переговорах с Турцией, но Багдад не ответил.

Проиранские группировки помогают сирийской армии

Проиранские группировки вошли в Сирию, чтобы помочь сирийской армии в борьбе с повстанцами, пишет Reuters, со ссылкой на источники в сирийской армии. Отмечается, что среди них десятки боевиков проиранской иракской военизированной группировки Al-Hashd Al-Shabi, которые пересекли границу с Сирией через военный маршрут ок. КПП Аль-Букемаль. Согласно источнику, «в число ополченцев входят иракские группировки Kataib Hezbollah и Fatimeyyun». 

Саар и Барро созвонились

Глава МИД Израиля Саар поговорил по телефону со своим французским коллегой Барро на фоне заявлений, сделанных Францией о том, что Еврейское государство нарушает режим прекращения огня в Ливане. Саар заявил, что «Израиль не нарушает прекращение огня, но обеспечивает его соблюдение перед лицом нарушений со стороны Хизбаллы, которые требуют немедленного реагирования в режиме реального времени». Он добавил, что само присутствие организации к югу от Литани является самым фундаментальным нарушением и боевики должны двинуться на север.

Израиль строит базы в Газе

Израиль строит военные базы в секторе Газа, что указывает на подготовку к долгосрочному контролю над анклавом. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на спутниковые снимки. Отмечается, что израильская армия создала в секторе Газа не менее 19 крупных военных баз и десятки мелких военных постов. Масштабы укреплений предполагают, что Израиль готовится к продолжению затяжной войны с ХАМАСом.

Лидеры ХАМАСа бегут из Катара

Все лидеры ХАМАСа вместе со своими семьями покинули территорию Катара в различных направлениях. Об этом сообщает Sky News Arabiа, со ссылкой на свой источник. В начале ноября западные СМИ сообщили, что Катар, под давлением США, потребовал от членов Политбюро ХАМАСа, проживающих в стране, покинуть ее. Позже представители организации опровергли эти сообщения.

Столтенберг допустил уступку Украиной территорий ради достижения мира

Экс-генсек НАТО Столтенберг заявил, что временная уступка территорий Украины в пользу РФ является одним из вариантов быстрого прекращения войны. «Если линия прекращения огня означает, что Россия продолжает контролировать все оккупированные территории, это не значит, что Украина должна навсегда отказаться от этой территории», — отметил он. Столтенберг подчеркнул, что Киеву необходимо получить гарантии безопасности в обмен на «временную уступку» территорий, и этой гарантией могло бы стать членство в Североатлантическом альянсе.

Украина не сможет вернуть потерянные территории военным путем

«Вернуть силой некоторые оккупированные РФ части страны, включая Крым, сложно. Нашей армии не хватает сил, чтобы сделать это. Нам действительно нужно найти дипломатические решения», — заявил президент Украины Зеленский в интервью японскому агентству Kyodo. При этом он подчеркнул, что такие шаги можно будет рассматривать «только тогда, когда Украина будет знать, что достаточно сильна, чтобы РФ не смогла начать против нее новую агрессию». В этом контексте украинский лидер вновь отметил, что поддержка со стороны партнеров «недостаточна», и призвал НАТО как можно скорее пригласить Киев на переговоры о членстве.

В Украине завели рекордное с начала войны количество дел о дезертирстве 

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) резко выросло число дезертиров: с января по октябрь 2024 года украинские прокуроры завели 60 тысяч уголовных дел против военных за самовольное оставление позиций и воинских частей. Это почти в два раза больше, чем за предыдущие два года войны вместе взятые, пишет Financial Times со ссылкой на официальную статистику. Издание приводит один из ярких примеров массового дезертирства: в конце октября сотни пехотинцев, служивших в 123-й бригаде ВСУ, оставили свои позиции в Угледаре Донецкой области. Они вернулись домой в Николаевскую область, где начали публично требовать предоставить больше оружия и произвести ротацию военных на фронте. После этого некоторые из них вернулись на передовую, часть находится под стражей, а другие скрылись. «Мы прибыли [в Угледар] только с автоматическими винтовками. Они сказали, что будет 150 танков, их было 20… и не было ничего, чтобы прикрыть нас», — заявил FT офицер 123-й бригады. По его словам, у него не было причин подвергать опасности своих людей, защищая город, который больше года назад был превращен в руины. Также, по данным FT, некоторые украинские военные пользуются возможностью отправиться на подготовку в тренировочные лагеря в странах-союзниках, чтобы затем дезертировать. Так, с военных учений в Польше ежемесячно сбегают в среднем 12 солдат ВСУ, сообщил FT представитель польских спецслужб.

Премьер Грузии подаст в суд

Премьер Грузии не исключил возможность обращения в суд для признания оппозиционных партий неконституционными. Об этом он заявил на первом заседании нового кабмина. «Они (оппозиционеры) в эти дни открыто выступили против конституционного строя Грузии, что создает прямую основу для обращения в Конституционный суд и объявления оппозиционных партий неконституционными. Посмотрим, подождем, как будут развиваться процессы. Все в наших руках», — отметил он.

Кремль заявил о попытке «майдана» в Грузии

Текущие события в Грузии напоминают происходящее на Майдане Незалежности в Киеве в 2013 году, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что Москва в эти процессы никак не вмешивается. «Налицо попытка раскачать ситуацию. Мы видели подобные события в целом ряде стран. Самая прямая параллель, которую можно провести, это события Майдана на Украине. Все признаки попытки осуществления оранжевой революции», — сказал пресс-секретарь. Он подчеркнул, что все происходящее в Грузии — это внутреннее дело страны. По словам Пескова, грузинские власти предпринимают усилия для стабилизации и «возвращения к спокойствию». На вопрос о предполагаемом участии российских граждан в протестах, в частности об их задержаниях за нападение на представителей грузинских правоохранительных органов, пресс-секретарь президента ответил: «Мы не располагаем информацией, кто эти люди». Он уточнил, что российское представительство в Грузии обеспечит контакты и выяснит обстоятельства дела, чтобы понять, какие обвинения выдвинуты против них.

Массовые протесты в Грузии начались в конце октября после победы правящей партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах. Результаты голосования вызвали недовольство части населения, заподозрившей фальсификации. В конце ноября недовольство усилилось после заявления премьера Ираклия Кобахидзе о переносе переговоров с Евросоюзом о евроинтеграции страны до 2028 года. Волна митингов охватила Тбилиси, Батуми, Кутаиси и другие города. В ходе протестов произошли столкновения с полицией, которая применяла жесткие меры. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила поддержку протестующим, назвала парламент нелегитимным и отказалась покидать свой пост.

Байден помиловал своего сына по двум уголовным делам 

Президент США Джо Байден помиловал своего сына Хантера, который ожидал решения суда по двум уголовным делам: о нарушениях при хранении оружия и неуплате налогов. «Я подписал указ о помиловании моего сына Хантера. С того дня, как я вступил в должность, я сказал, что не буду вмешиваться в принятие решений Министерством юстиции, и я сдержал свое слово, даже когда наблюдал за тем, как моего сына избирательно и несправедливо преследуют в судебном порядке», — говорится в заявлении Байдена. По словам президента, преследование его сына было связано с их родственными связями и давлением политических оппонентов главы государства. Он отметил, что судебный процесс «был заражен грубой политикой» и потому произошла судебная ошибка. «Я надеюсь, американцы поймут, почему отец и президент пришёл к такому решению», — заключил Байден.

В тексте помилования уточняется, что Байден-младший получил его за все преступления, «которые он совершил или мог совершить, или в совершении которых принимал участие в период с 1 января 2014 года по 1 декабря 2024 года». Хотя Байден публично заверял, что не помилует своего сына, в то же время, по данным источников NBC News, президент обсуждал этот вопрос с некоторыми из своих ближайших помощников. Летом, когда Байден еще был участником предвыборной кампании, ему посоветовали твердо заявить, что он не воспользуется возможностью помиловать сына.

«Правила изменились» о помиловании Хантера Байдена

В воскресенье вечером после Дня благодарения Джо Байден объявил, что передумал и помиловал своего сына. «Была предпринята попытка сломить Хантера, который уже пять с половиной лет ведет трезвый образ жизни, даже перед лицом неослабевающих нападок и избирательного преследования, — написал Байден-старший в заявлении для прессы. — Пытаясь сломить Хантера, они пытались сломить меня — и нет причин полагать, что на этом все закончится. Хватит».

Объяснение президента покажется знакомым всем, кто в последние годы наблюдал нападки Дональда Трампа на американскую систему правосудия. Покидая Белый дом в 2021 году, Трамп объявил о помиловании близких соратников и союзников. При этом он обошел существующие правила Белого дома по помилованию. И хотя в то время его за это критиковали, политических последствий не последовало. Байдена тоже можно критиковать, однако поскольку его политическая карьера подходит к концу, это решение обойдется ему недорого.

Билл Клинтон в 2001 году, в конце своего срока, тоже помиловал — сводного брата, Роджера Клинтона, осуждённого за хранение кокаина. А Трамп в 2020 году помиловал свёкра своей дочери, Чарльза Кушнера, который был осужден за незаконные пожертвования на предвыборные кампании и уклонение от уплаты налогов и отсидел два года.

Президента РМ наградили премией

Президент Республики Молдова Майя Санду была удостоена премии имени Рейнхарда Мона 2025 года за выдающийся вклад в защиту демократии, присуждаемой каждые два года Фондом Бертельсманна. Она получила признание за свою решимость поддерживать демократические ценности в условиях внешних вызовов. Премия составляет 100 тысяч евро, из которых большая часть будет направлена на благотворительные проекты в родном селе президента.

О надвигающейся энергетической катастрофе в Молдове 

В Молдове после президентских выборов и референдума о евроинтеграции заговорили о том, что республику ждут трудные времена и энергетический кризис. Ведь близится очередная зима, которая в условиях курса нынешних властей не сулит ничего хорошего. Премьер-министр Дорин Речан заявил, что страну «ожидает очень тяжелая зима». Одна из причин — отказ Киева от продолжения транзита российского газа с января 2025 года. Без газа может оказаться Приднестровье: там расположена Молдавская ГРЭС, которая обеспечивает 85% электроэнергии для Молдовы. Это вынудит власти Кишинева начать закупки электроэнергии из других стран, но по более высокой цене. В Молдове уже признали, что остановка транзита приведет к гуманитарной катастрофе. Кишинев, по предложению «Газпрома», направил запрос в Киев на переговоры для сохранения транзита газа в Приднестровье.

Вторая причина кризиса — очередное повышение тарифов на газ. Компания Moldovagaz передала правительству проект по увеличению тарифа почти на 40% с 1 декабря. Корректировки объясняют повышением цен на европейском рынке, где Кишинев закупает газ через газопровод из Румынии (Яссы-Унгены-Кишинев), а также необходимостью минимизировать тарифный дефицит для поставщика. При этом премьер Речан в сентябре утверждал, что граждане не столкнутся с повышением тарифов на газ. Очевидно, тему заминали из-за выборов

Виктор Парликов обсуждал с «Газпромом» возможность альтернативного маршрута поставок газа в Приднестровье через Турцию. Но такой путь имеет пересечения с территорией, подконтрольной Украине, что сохраняет риски. Остается наблюдать за возможными переговорами Кишинева с Киевом о транзите голубого топлива. В последние годы через Молдову идёт украинское зерно и другие грузы, и Кишинев надеется на взаимную услугу.

Секс-работники в Бельгии получили право на декретный отпуск и пенсию

Теперь они смогут официально наниматься на работу, получать медицинскую страховку и больничные. Однако критики считают, что закон не предотвратит насилие, эксплуатацию и торговлю людьми, с которыми, как считается, секс-индустрия неразрывно связана.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: