Решето ЕС или 5 Смешных Процентов
Наш Регион, Новости

Решето ЕС или 5 Смешных Процентов

В соседнюю Румынию неожиданно пришла настоящая весна. Начало февраля стало самым теплым за последние 60 лет, столбик термометра поднялся до рекордных семнадцати градусов по Цельсию, и из-под снега  тут же пробились первые подснежники. Но февраль – зимний месяц, поэтому, впереди – минусовая перспектива и снег. А после его таяния в марте-апреле, румынские дороги  с многолетним постоянством напоминают решето, особенно – в горах, что подтверждается личным опытом передвижения, например, в регионах Lacul Rosu и Sovata, через которые пробиваются и тяжёлые фуры. Из-за недостатка качественных дорог страдает туристический сектор, транспортные компании несут большие экономические потери. Кроме того, эти тропы опасны для эксплуатации периодическими оползнями и несоответствием стандартному европейскому весу перевозимых грузов в 40 тонн, о чём постоянно заявляет Национальный союз перевозчиков Румынии.

Несмотря на явную потребность в улучшении инфраструктуры, которая позволит людям и товарам быстрее передвигаться по стране и в Западную Европу, строительство автострад у соседей продвигается крайне медленно — на 22 километра в год. Подсчёты проводили эксперты своей же румынской неправительственной организации Pro Infrastructure, которая отслеживает состояние дорожной сети в стране. И оказалось, что протяженность высокоскоростных магистралей по территории составляет всего 750 километров — пять смешных процентов всей дорожной инфраструктуры члена ЕС Румынии. Бухарест каждый год объявляет о больших дорожных планах, но всякий раз что-то мешает их выполнению: то бюрократические проблемы с выдачей разрешений на строительство, то сопротивление природоохранных органов. Якобы, из-за этого государственная дорожная компания не может вовремя начать тендерный процесс, плохо готовит конкурсную документацию, в результате чего происходят случаи оспаривания решений, что опять же затягивает работы. Резюме: государственная дорожная компания Румынии, а также различные министерства и ведомства – скопление административных недостатков, а альтернативные ей частные специализированные компании – тоже с целым букетом проблем.

Румыния – часть важного общеевропейского транспортного коридора, ведущего до Салоников на юге Европы в Греции и затем на запад, в Дрезден и Нюрнберг в Германии. Дорожная инфраструктура внутри страны играет важную роль в общей взаимосвязи дорог, и здесь существует очевидный инфраструктурный разрыв. Румыния – страна с самой слабо развитой дорожной сетью в ЕС, с точки зрения численности населения и площади. По данным исследования Всемирного экономического форума, она занимает последнее 28 место в списке стран ЕС по качеству дорожной инфраструктуры. Тут очень многое нужно делать.

Вот уже второй месяц, с января 2019 года, эта страна – новый председатель Евросоюза. Нынешний период существования и функционирования ЕС – один из самых сложных, с момента основания единой Европы. В марте его ожидает brexit – выход Соединенного королевства из общеевропейского экономического и юридического пространства, а еще через два месяца, в мае – выборы в Европейский парламент. Румыния председательствует в ЕС до конца июня, и её граждане надеются, что, находясь на этом ответственном посту, их родина не только не создаст новых проблем европейскому сообществу, но ответственно решит свои. Речь идет о наступлении на коррупцию в среде лидеров этого государства, и никакой компромисс со стороны гражданского общества Румынии, борющегося за европейские ценности, в этом вопросе невозможен. Решится он, решатся все остальные проблемы самого отстающего государства ЕС, включая и дорожные.

 

 

 

06.02.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com