Поиск..

Интересно

Ребенок не нуждается в инструкциях

.

Существует ли пошаговая инструкция о том, как человеку прожить жизнь от рождения до смерти?

Вопрос: Кто-то сказал, что, когда рождается ребенок, к нему не прилагается инструкция. Гипотетически, если нужно было бы написать инструкцию о том, как человек должен жить от рождения до смерти, какой бы она была?

Садхгуру: Прекрасной инструкцией была бы пустая книга. Теперь вы пытаетесь превратить всё в механизм.

Есть и другие измерения человеческого существования, нежели просто «управление» человеком тем способом, который вы считаете полезным. Человек не обязательно должен быть кому-то полезным.

Так, быки, запряженные в телегу, смотрят на диких оленей, резвящихся в лесу, и думают: «Как же напрасно они тратят свою жизнь, не принося никому пользы. Как это нехорошо». Но в оленях есть радость. Вы же живёте как быки под ярмом, и в вас нет радости.

Если вы станете безрадостным человеком, просто пытаясь быть полезным, тогда все цели жизни будут провалены. То, что вы делаете, ничего не будет значить.

Может быть, в социуме вы получите награду за то несчастное лицо, которое вы на себя надели, и за то, что сделали в этом мире, но для жизни это не будет значить ничего.

Отбросьте все инструкции по эксплуатации

Перестаньте смотреть на жизнь с позиции чужого мнения. Научитесь смотреть на свою жизнь с бо́льшей разумностью. Каждый человек обладает необходимым интеллектом, чтобы здраво смотреть на свою жизнь, отбросив влияние окружающих. Проблема в том, что на вас слишком сильно влияют кумиры прошлого и настоящего. В итоге ваше мышление — это просто менталитет фан-клуба. Менталитет фан-клуба — это очень примитивный менталитет.

Любой нормальный ребенок приходит как полноценное существо. Вы можете только развивать ребенка до полного раскрытия его потенциала.

Вы не можете сделать из него что-то другое. Если ваш идеал — кокосовое дерево, а в вашем саду растет манговое дерево, что вы будете делать? Манговое дерево не похоже на кокосовое, поэтому вы обрубите все его ветки и оставите только одну. Это будет очень плохое манговое дерево. Единственное, что вы можете сделать, — это воспитать ребенка таким образом, чтобы он в полной мере развил свой интеллект, достиг максимального состояния физического здоровья и эмоционального благополучия. Это произойдет только в том случае, если вы будете просто содействовать его развитию, а не вмешиваться в его жизнь.

Создание благоприятной атмосферы

Дети приходят через вас. Но они приходят не от вас. Никогда не думайте, что они — ваши. Это привилегия — то, что они пришли через вас. Ваше дело — создать для них атмосферу любви и поддержки.

Не пытайтесь навязать ребенку свои мысли и эмоции, свою философию, систему убеждений и прочую ерунду. У него достаточно собственного разума, чтобы найти свой путь.

Если вы создадите необходимую благоприятную атмосферу для полноценного развития его интеллекта, он справится с этим самостоятельно.

«Всё ли пойдет правильно?» Всё может пойти правильно, может пойти неправильно — не в этом суть. Но вероятность того, что всё пойдет не так, минимальна.

Когда ребенок растет, пользуясь собственным интеллектом, если он совершит какую-то ошибку, у него хватит ума ее исправить. Пока он стремится к благополучию и не делает ничего в ущерб собственной жизни, вы должны ждать.

В течение всего времени, пока ребенку не исполнится 21 год, пусть вам кажется, что вы всё еще беременны. Просто ждите. Когда ребенок был внутри вас, вы ничего не делали, верно? Просто хорошо питались и ждали. Точно так же и здесь — создайте атмосферу и ждите. Вдохновите своего ребенка, вдохновите весь мир!

 

Благодарим Фонд ISHA за предоставленные материалы

 

Метки:
Предыдущая статья

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: