Незабываемый отпуск в Израиле!



Садхгуру: как жить на полную
360°, Важно

Садхгуру: как жить на полную

Джагги Васудев, он же Садхгуру, известен своей деятельностью много лет, его Фонд “ISHA”, за счёт своей вовлечённости в социально-общественные инициативы, давно принес гуру особый консультативный статус в совете ООН. Мы нашли видеоролики знаменитого йогина и мистика около трёх лет назад, и по сей день черпаем оттуда знания. Многие называют Джагги Васудева “гуру для богатых”, так как среди его клиентов много успешных людей и даже целые корпорации, но мы не отдаляем себя от знаний этого человека подобными шаблонами и продолжаем слушать и учиться у него новому. В течение года Садхгуру предпринял немало усилий, чтобы внести свою лепту в сложное для большинства время. Совсем недавно он поделился посланием ко всем людям, и мы спешим передать его вам.

“Есть два подхода к жизни. Первый заключается в постановке целей и работе над их достижением. Что вы выберете в качестве своей цели? Нечто, что впечатлило вас в мире, что-то, чего вы еще не достигли, то, что еще только должно случиться в вашей жизни? Вы либо пытаетесь быть похожими на кого-то, либо же делать все то, что делают другие. Выбранные вами цели в определенной мере ограничены чем-то уже известным, либо это немного раздутая версия чего-то знакомого. Разве это не трагедия – потратить целый год на достижение того, что вам уже известно?

Мое стремление заключается в том, чтобы с вами происходило неизвестное вам ранее. В вашу жизнь должно прийти нечто, что вы никогда даже и вообразить не могли. Только в таком случае ваша жизнь обогатится. Какой смысл делать что-то, что вам уже известно? Став осознанными, вы будете функционировать наиболее эффективно.

Вы можете ставить подобные цели, когда речь идет о финансовых или физических аспектах, о том, что имеет для вас значение, о чем-то, к чему вы хотите прийти. Но лично я думаю, что это – пустая трата жизни. Допустим, у вас есть миллион долларов, и ваша цель – заработать миллиард долларов к концу года. Если этого не случится, это хорошо, потому что вы живете этой надеждой. Но если это произойдет, скажем, в январе, тогда что вы будете делать? Вы захотите получить десять миллиардов. Было время, когда вы были счастливы обладать одним долларом, теперь для такого же ощущения счастья вам нужен миллион. Это называется инфляцией, а не улучшением жизни.

Единственное, что вы, таким образом, делаете со своей жизнью – наращиваете инфляцию. Инфляция – негативное явление, как для экономики, так и для вашей жизни. В физике инфляция – это наполнение, например, накачивание шин автомобиля. Но в экономике инфляция означает, что некоторые показатели выходят из-под контроля. Сейчас вы сознательно внедряете инфляцию в свою жизнь, и это – не самый разумный способ распоряжаться ею. Вы можете достичь чего-то, устанавливая ограниченные по времени цели, но это не будет иметь никакого значения для самой жизни.

Вместо того, чтобы устанавливать цели на год вперед, сосредоточьтесь вот на чем: к концу сегодняшнего дня станьте чуть радостнее, добрее. Завтра вечером проверьте, стали ли вы немного лучше, чем вчера? Просто вспомните последние двадцать четыре часа, и это сделает вас более осознанными. Суть не в том, чтобы вы стали именно радостными или умиротворенными, а в том, чтобы вы были осознанными в максимально большем количестве проявлений своей жизни.

Лучше всего мы делаем то, что делаем осознанно. Больше всего неприятностей происходит из-за недостатка осознанности. Единственное, что нам нужно сделать – стать осознанными во всем: осознать нашу собственную природу, умственное и эмоциональное состояние, нашу жизнь, происходящие с нами события, наше финансовое положение, состояние экологии в мире. Став осознанными, вы будете функционировать наиболее эффективно, вот и все, что нужно сделать.

Сейчас вам кажется, что достичь чего-то можно только создавая большое напряжение. Чтобы из вашего настоящего положения прийти к цели, вы создаете его. Это все равно, что резинка, которую вы тянете. Вы пытаетесь двигаться из одного места – в другое, с одного уровня социальной лестницы – на другой, из одного финансового положения – в другое, с одного уровня образования – на другой. И это ничем не отличается от жизни пещерных людей, охотников и собирателей, которые собирали столько, сколько могли.

В свое время они накапливали кости, перья и тому подобное. Сегодня это могут быть акции и недвижимость. Возможно, покорение других наций. На материальном уровне это выглядит как нечто другое, а, по сути – то же примитивное стремление к накоплению вещей. Все эти накопления имели бы смысл, если бы вы могли обеспечить транспортировку всего добра с собой после вашей смерти. Было бы здорово иметь собственную мебель в раю или, тем более, в аду. Иначе вдруг вам выдадут стул с прямой спинкой, который вам не понравится? На такой случай не помешает прихватить с собой диван.

Все ваши накопления – знания, богатство, отношения, все, что угодно – имеют ценность лишь для вашей текущей деятельности. Если все это поддерживать в активном состоянии, вы сможете кое-что из него получить, что имеет социальное значение, но не жизненное. Вместо того, чтобы ставить цели, лучше искать способ развивать и поддерживать эту жизнь, которой вы являетесь. Если будете поддерживать жизнь, вам останется лишь замерять ее рост. Скажем, вы посадили дерево манго и поставили цель: если к концу 2020 года дерево не даст тысячу плодов, вы от него избавитесь. И, в итоге, срубите его. Правильным подходом будет понять, как обеспечить наилучший уход за этим деревом, и заниматься этим. Не беспокойтесь о том, чтобы получить именно тысячу плодов. Вы получите все лучшее, что это дерево может принести, если вы будете ухаживать за ним должным образом, получите даже больше, чем могли себе представить.

Вместо того, чтобы ставить себе цели, лучше искать способ развивать и поддерживать эту жизнь, которой вы являетесь. Нет ничего хорошего в том, чтобы ставить их, и это касается любых сфер жизни, потому что тогда вы делаете только то, что вам уже известно. С вами не случится ничего по-настоящему нового. Я считаю, что это – трагедия. В сбывшейся мечте нет ничего хорошего. Если же реализуется то, о чем вы даже и мечтать не могли, тогда это – потрясающая жизнь.

Результаты будут зависеть от вашей способности справляться с жизнью, а также от времени и места. Сегодня, при определенных затратах усилий, вы можете заработать миллион долларов. Тысячу лет назад некто в десять раз умнее вас прилагал массу усилий и все равно получал лишь гроши. Но суть не в этом. Главное, что в те времена он получал все возможное в своей жизни. Получаете ли вы все возможное для вашей жизни, учитывая время, в котором живете? Вот, в чем вопрос.

Я знаю, что все школы менеджмента учат постановке целей. Но это цели не для себя, а для мотивирования других людей. Многие люди так никогда и не делают то лучшее, на что способны, они всегда не дотягивают до этого. Им недостает осознанности, чтобы понять: как люди, мы должны делать лучшее, на что способны в своей жизни, иначе жизнь будет потрачена впустую, но им все – равно необходимо устанавливать цели. Осёл тем умнее, чем меньше он делает, поскольку у него нет иных возможностей, кроме еды, размножения, сна, безделья и смерти, в один прекрасный день. При отсутствии возможностей, чем меньше вы делаете, тем лучше – такой ослиной философии следует слишком много людей. Им кажется, чем меньше они делают и чем больше получают, тем более они успешны. На самом деле, они просто глупы, потому как целиком упускают все возможности жизни. Человеческая жизнь идёт на полную, лишь, когда вы отдаете себя всему без остатка. Если вы сдерживаете себя, жизнь будет упущена. Если вы не отдаетесь полностью тому, чем занимаетесь, то вы обманываете не других, а обманом лишаете жизни себя.

Однажды для Шанкаран Пиллая наступили непростые времена, и он устроился разнорабочим на стройку. Его работа заключалась в том, чтобы брать по двадцать пять кирпичей, поднимать их на три этажа, там сгружать, спускаться вниз за новой партией и так далее. Через какое-то время прораб уехал со стройки по другим делам, и Шанкаран Пиллай начал носить вверх-вниз одни и те же кирпичи. Увидев это, другие рабочие спросили у него: «Что ты делаешь со своими кирпичами?» Шанкаран Пиллай ответил: «Так прораб же не видит». «Идиот, ты же носишь одни и те же кирпичи туда-сюда! Даже на обратном пути тащишь их на себе».

Нет ничего хорошего в том, чтобы ставить цели, потому что тогда вы делаете только то, что вам уже известно. Вот, что бывает, если вы пытаетесь делать меньше – простые вещи становятся тяжелой ношей. Просто добраться до офиса и отработать день с девяти до шести – вызывает много проблем. Эти люди не управляют компанией, не возглавляют правительство, у них есть лишь некоторая часть работы, которую им вверили, всего лишь обеспечение выживания.И посмотрите, насколько они это усложняют! От этого начинается гипертония, надрывается сердце. Видели бы вы сцены, которые разыгрываются в некоторых семьях. Всего два человека, но они не могут ужиться вместе! Маленькие дети приносят бесконечные страдания. Лишь изредка они приносят радость, в остальное время родители ужасно от них страдают.

Работа, дети, супруг или супруга, дом, машина – люди страдают практически от всего. Это происходит потому, что они недостаточно осознанны, чтобы понимать, что жизнь идёт наилучшим образом, когда мы отдаемся ей полностью, не беспокоясь о том, что получим взамен. Жизнь движется благодаря вашей вовлеченности, а не из-за того, что вы от неё получаете. Что вы будете делать с тем, что получите? Единственное нездоровое удовольствие, которое у вас есть – сравнивать себя с кем-то, кто имеет меньше, чем вы. Если вы хотите познать жизнь и наслаждаться ею, если вы хотите раскрыть весь ее потенциал, это можно сделать лишь через полную вовлеченность. Давайте посмотрим, что из этого получится. Зимой ничего не вырастет, но весной, даже при малых усилиях, можно ожидать большой урожай. То же самое относится и к жизни.

Самая большая ошибка людей – целеустремленность. Если поставить перед собой цель достичь просветления к 2021 году, в конце года вы будете полностью потеряны. Если же просто делать то, что должно быть сделано, жизнь расцветет естественным образом.

На благо, Садхгуру”.

 

Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык.

13.09.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com