Чего хотят горожане?
Перспектива

Чего хотят горожане?

Накануне второго тура мэрских выборов, когда Кишинев должен будет решить, кто же займет эту ответственную должность на следующие четыре года, мы задали активным гражданам следующий вопрос: «Если бы новый мэр, кем бы он ни был, мог выполнить пять желаний жителя столицы, что бы вы, кишинёвец, объявили своим приоритетом?» Каждый из респондентов видит первоочередные задачи, стоящие перед будущим мэром, и воспринимает проблемы нашего города по-своему. Из ответов вы узнаете, как.

Михаил Пойсик – эксперт, доктор экономики.

– Считаю, что первоначально необходимо разработать новый градостроительный план Кишинёва, по максимуму нивелирующий всё, что безалаберно наворочено за последние годы и определяющий стратегические и тактические преобразования на последующие 10-20 лет.

А параллельно разобраться с замусоренностью «европейской» столицы, исходя из общеизвестного афоризма: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Поэтому, каждый факт, вплоть до окурка или использованного билета на общественный транспорт, брошенного не в урну, должен завершаться весомым штрафом. Тех, кому нечем его оплатить – привлекать к общественным работам по уборке наших лесопарков и улиц. Особенно сурово должны пресекаться и наказываться любые проявления вандализма.

Нужно в кратчайшие сроки обеспечить реальное преимущество общественного транспорта в нашем городе, выделив для него резервные полосы, что даст возможность соблюдения им графика движения.

Пора от разговоров о приоритете для велосипедистов и строительстве для них полос движения перейти к реальной реализации этого проекта. В качестве примера взять за основу скандинавские страны, где климат существенно суровее, чем в Молдове.

Стоит, на мой взгляд, наложить мораторий на возведение многоквартирных домов с индивидуальным отоплением, а также вернуться к 20% оплаты, вместо нынешних 10%, введённых для владельцев таких квартир, отключившихся в индивидуальном порядке от централизованного теплоснабжения.

 Руслан Шевченко – политический аналитик, доктор истории.

– К числу пяти важнейших приоритетов для нашей столицы, я бы отнес  борьбу с коррупцией в мэрии, секторах Кишинева и городских службах; переход от ямочных ремонтов дорог и тротуаров к установке дорожного покрытия по европейским стандартам, для чего в Кишинев должны быть привлечены крупнейшие европейские и, возможно, китайские компании, занимающиеся укладкой асфальта; коренной пересмотр транспортного сообщения в городе и пригородах, замена устаревших и приспособленных маршруток на современные микроавтобусы (как минимальный ориентир – украинская фирма, производящая микроавтобусы “Богдан”, как максимум – румынские, венгерские, чешские микроавтобусы; строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов, которые должны ликвидировать гигантские залежи отходов в городе и на свалках в его окрестностях; строжайший контроль в области строительства, введение в действие нового градостроительного плана и строгое его соблюдение, суровое наказание за попытки строительства в зеленых зонах и на участках, где оно запрещается, осуществление строительства только с согласия местных жителей. Сюда же отнести обязательную отмену решения мэра Кишинева от 17 мая 2003 года, которым у жильцов были отобраны придомовые территории, что позволило начать гигантскую вакханалию незаконного строительства во дворах столицы.

Виктор Жосу – экс депутат Парламента РМ, политолог.

– Я уже много лет желаю отделения моего родного города от деревни. Чтобы город Кишинёв развивался сам по себе, а пригородные сёла – сами по себе. Потому что сейчас, когда всё свалено в кучу, Кишинёв буквально задыхается, деградирует от некомпетентности и безответственности градоначальников, которых ему до сих пор выбирали кишиневские пригороды.

Я надеюсь, что когда-нибудь у Кишинёва появится руководитель, который инициирует, опираясь на широкую поддержку горожан, изменение парламентом (это входит в его компетенцию) соответствующих законов. Готов в любой момент подключиться к реализации такой инициативы, вплоть до участия в акциях мирного гражданского влияния на парламент и другие властные структуры, препятствующие возвращению былой славы благоустроенному и удобному для наших горожан Кишинёву.

Готовы ли нынешние претенденты на кресло мэра решать озвученные проблемы, волнующие практически всех кишиневцев? Пока этот вопрос остаётся открытым и заставляет каждого горожанина, мечтающего жить в цивилизованной столице, хорошенько задуматься о том, насколько взвешенно и ответственно мы подходим к нынешней избирательной кампании. 

 

30.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com