Поиск..

Лента новостей Перспектива

Виктор Боршевич: «Если мы не построим будущее сами, его построят другие — без нас и не для нас».

.

С астрофизиком и космологом Виктором Боршевичем мы дружим и активно общаемся уже много лет. Люблю наши посиделки в Бутученах — это, образно говоря, сердце Старого Орхея. На мой вопрос, почему его чаще всего можно застать именно в этом месте, Виктор отвечает:

«Здесь далекое прошлое органично соединяется с настоящим и будущим нашего мира. А из моего молдавского погреба очень даже хорошо проглядывается весь космос с его галактиками и черными дырами. Кстати, перефразируя великого философа Канта, могу сказать, что две вещи не перестают волновать мое воображение — черные дыры на небесах и черные дыры в наших головах. Имей в виду, Роберт, что в каждой шутке есть только доля шутки, остальное — истина».

Недавно Виктор Боршевич вернулся с Международной конференции в области spacetime physics в г. Албена, организованной канадским Институтом Фундаментальных Исследований им. Германа Минковского, где его доклад получил высокую оценку коллег. Кроме того, профессор уже загодя получил приглашения на две международные конференции по физике пространства-времени, которые состоятся в 2026-м и 2027-м годах. Этот успех выдвигает Молдову на передовые позиции в мировой фундаментальной науке.

В своей работе по астрофизике и космогенезу Боршевич широко комментирует гравюру Уильяма Блейка, на которой библейский Создатель «проектировал» Вселенную. «Геометрия и числа — это коды самой Реальности», — говорит ученый, размышляя о том, кто мы: пешки на космической шахматной доске или творцы будущего. С этой философской ноты и начался наш разговор, так неожиданно объединивший древние скалы Старого Орхея и звёздные дали.

Виктор, почему для тебя образ Блейка в понимании мироздания так важен?

— Потому что он гениально прост. Геометрия и числа — универсальный язык, на котором можно описать нашу наблюдаемую Вселенную. Мы привыкли считать их уделом математических абстракций, но на самом деле они описывают законы, по которым работает сама Реальность. Свет и тьма, которые отделил Создатель в первый день «Алеф» — это не только библейский сюжет, но и космологический факт: оказалось, что в «первый день творения» исходная первоматерия в результате Большого Взрыва произвела первый свободный свет и первые черные дыры в сопровождении первых гравитационных волн Эйнштейна.

— Ты часто спрашиваешь: «Кто мы — пешки на космической доске или нечто большее?» Каков же твой ответ?

 «Пешками» нас делает только собственная инерция, неверие в свои силы и боязнь своей Мечты. Да, мы живём на крохотной Голубой планете на окраине Галактики, но история науки показывает: человек способен выходить за рамки обыденной предопределённости. Когда понимаешь, что космическая шахматная доска лишь метафора, появляется чувство ответственности. Мы можем не просто плыть, подобно щепкам в потоке времен, но и созидать будущее.

— Это — философские категории, если ближе к практике, то почему именно Бутучены и Старый Орхей ты называешь возможной космической столицей Молдовы?

— Не хочу, чтобы мой ответ отдавал пламенной речью Остапа Бендера о Новых Васюках. Однако, если говорить серьёзно, здесь на самом деле совпало сразу несколько благоприятных факторов: уникальная духовная и ландшафтная среда, незагрязненное потоками машин звёздное небо, а также туристическая привлекательность. Это место может вдохновлять не хуже, чем знаменитые научные центры и обсерватории Европы.

— Это мечта или реальный проект?

— Первоначально мечта всегда кажется нереальной. Начать можно с чего угодно, хотя бы с малой обсерватории, партнёрства с европейскими университетами, с летних научных школ и фестивалей. Кстати, напротив моего дома в Бутученах каждый сезон собирается международная археологическая экспедиция и сопровождает свои встречи углубленными занятиями профессуры со студентами, магистрами и постдоками.

С древних времен Человек населяет Космос мифологическими персоналиями и божествами, духами предков и героями. Именно заряженный многовековой духовностью Старый Орхей способен объединить историю, культуру и науку.

— Что может сделать государство для того, чтобы космический проект Старого Орхея обрёл реальность и играл важную роль в развитии страны?

 — Прежде всего — проявить политическую волю. Нужно включить астрономическое направление в национальные программы образования и туризма, выделить стартовое финансирование на инфраструктуру и создать партнёрства с университетами Европы. Это недорогие шаги по сравнению с крупными мегапроектами, но они могут вывести Молдову на карту научного мира. Важно также формировать у общества ощущение гордости за такие инициативы — без этого любые планы останутся на бумаге.

— Можешь предложить первый конкретный шаг в этом направлении?

— Я готов представить концепцию образовательного, научного и даже специфического туристического кластера в Бутученах. Можно пригласить заинтересованных и перспективно мыслящих представителей соответствующих министерств и ведомств, а также привлечь к обсуждению зарубежных коллег и местных предпринимателей. Если удастся создать вокруг идеи сообщество энтузиастов и экспертов, мы сможем запустить проект даже малыми силами.

— Какую роль в этом проекте ты отводишь согражданам?

— Огромную. Государство может дать старт, но без энтузиазма местных жителей и меценатов ничего не получится. Космос — это выбор: быть щепкой в турбулентном потоке времён или самим прокладывать траекторию полёта в будущее наших детей и внуков.

— Виктор, твой личный выбор?

— Конечно, строить. Если мы не построим будущее сами, его построят другие — без нас и не для нас.

 

Беседовал

Роберт Западинский,

Главный редактор kommersantinfo.com

/Бутучены/

 

Наша справка:

Виктор Боршевич — дипломат (посол Республики Молдова в КНР, 2002–2006 гг.), доктор физико-математических наук, профессор, специалист в теории информации и кибернетики, космогенеза и физики пространства-времени. Член редколлегии археологического журнала Stratum+, публицист и популяризатор науки.
Боршевич — автор более 150 научных публикаций, 15 технических изобретений и книг, включая Молдавский Иероглиф и Черные дыры и рождение Вселенной. Он — Заслуженный деятель науки и образования, кавалер Ордена Республики, а также Член Международного Координационного Комитета по космическим исследованиям MG17 и первый и единственный представитель Молдовы в этой международной организации.

 

Хотите больше? В нашем Telegram-канале — темы под грифом «не для всех»: нестандартные ракурсы, дополнительные материалы и аналитика без купюр.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

 

Поделиться этим материалом:
Метки:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: