Олег Озеров: «В дипломатических отношениях действует принцип взаимности и равенства прав сторон».
.
В очередной раз отложена процедура принятия оригиналов верительных грамот от Посла РФ в РМ Олега Озерова, ранее заявленная и растиражированная СМИ. Мы попросили дипломата прокомментировать ситуацию.
— Господин Озеров, вот уже более года Президент Республики Молдова не принимает у Вас оригиналы верительных грамот. В этой связи Министр иностранных дел М. Попшой назвал Вас 27 октября «неаккредитованным послом», действия которого не совсем укладываются в рамки дипломатической практики. Он заявил, что у Вас «ограниченный мандат». Как Вы прокомментируете эти заявления?
— Если честно сказать, то удивлен. Здесь явно какая-то путаница. Во-первых, в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла я действую строго в рамках международного права, Венской конвенции о дипломатических сношениях и согласно вверенным мне руководством моего государства полномочиям, которые главным образом заключаются в развитии конструктивных отношений со страной пребывания. Таковы установки международно-правовых документов и директив, на основе которых я работаю. Какие тут могут быть ограничения? Оснований обвинять меня в каких-либо «нарушениях» или «несоответствиях» у молдавской стороны я не нахожу. Сам предмет адресованных мне претензий остается для меня неясным, ведь никакими примерами моих действий, якобы выходящих «за границы дозволенного» — кстати, кто их определил? — подобные утверждения не подкрепляются.
Во всех своих заявлениях я неоднократно выступаю за развитие дружественных отношений между нашими странами на основе действующего Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года. В рамках этой своей деятельности я поддерживаю, как это принято в дипломатической практике, широкие контакты среди местного дипкорпуса и общественно-политических деятелей, знакомлюсь со страной пребывания и совершаю с этой целью поездки по стране, которые добросовестно отражаются в телеграм-канале и на сайте Посольства. Они носят открытый и предельно прозрачный характер, нацелены на объективное информирование руководства моей страны о положении дел в Молдове.
В своих публичных выступлениях и контактах я подчеркиваю общность совместной российско-молдавской истории, ратую за укрепление наших многовековых культурных и гуманитарных связей. Последовательно выступаю против попыток надругательства над подвигом тех, кто ценой собственной жизни освобождал эту землю от нацистского ига — вы все помните недавний случай появления свастики в Афганском парке. Благодаря пролитой ими крови и стала возможна в том числе современная Республика Молдова. Конечно же, нам бы хотелось получить официальные разъяснения молдавских властей, в чем они усмотрели крамолу. Надеюсь, что не в этом.
Неподдельное недоумение вызывают слова министра о якобы «ограниченном мандате» российского посла. Это – абсолютная правовая новелла, которая не подтверждается никакими международными документами, не имеет прецедентов в общепринятой практике и которую смело можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Других таких примеров в мире и вправду нет, хотя временная затяжка или отсрочка вручения грамот действительно случается, но обычно не превышает разумных пределов.
Венской конвенцией о дипломатических сношениях четко установлено, что прибывший в страну глава диппредставительства считается либо приступившим, либо не приступившим к исполнению своих функций. Промежуточного варианта, статуса «полупосла» или «недопосла», как это пытается подать Кишинёв, не предусмотрено. Нельзя быть послом по понедельникам и средам и не быть им по вторникам и четвергам. Я действительно выступаю как полномочный посол державы, которая к тому же имеет статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Мои полномочия определены российской стороной, и никак иначе. Напомню, что Кишинев, выдавая мне в июле 2024 года агреман (одобрение) на приезд в качестве посла, ни о каком «ограниченном мандате» не упоминал.
К слову, действия молдавских властей служат фактическим признанием моего полноправного статуса. МИД Молдовы выдал мне удостоверяющий документ — аккредитационную карту, датированную 6 ноября 2024 года. В ней прописано: Олег Озеров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова. В местное внешнеполитическое ведомство меня приглашают именно в этом качестве, и поэтому я его и посещаю. Кстати, если бы мой статус не был подтвержден вручением копий верительных грамот и получением документов об аккредитации, то я не мог бы находиться на территории Молдовы дольше 90 дней и осуществлять свои функции руководителя загранучреждения. Если и говорить о каких-либо ограничениях, то лишь о тех, которыми добровольно связала себя молдавская сторона, обосновав это невручением оригиналов верительных грамот. Не по нашей инициативе отсутствуют контакты с официальными представителями республики.
Россия и я, как её Посол, открыты к конструктивному, взаимно уважительному диалогу с властями Молдовы, о чем недавно заявил пресс-секретарь Президента России Д С. Песков. Следуя принципу суверенного равенства государств, мы готовы к равноправному диалогу даже с самыми малыми из них. Исходя из заявлений представителей официального Кишинева, в частности, слов спикера парламента И. Гросу от 26 октября, они также заинтересованы в нормализации двустороннего взаимодействия. Среди прочего, было озвучено понимание того, что решение приднестровского вопроса требует участия всех сторон, включая Россию. Если подобные декларации действительно соответствуют намерениям наших молдавских визави, то тогда следующим шагом должно стать возобновление диалога. Проведение Специальной военной операции в Украине не может быть основанием для ограничения наших контактов. Сами украинцы не раз вступали с нами в переговоры — вспомним Стамбульский раунд. Наши соседи, такие как Турция, никогда с нами интенсивный диалог не прекращали.
Наша позиция остается неизменной — заминка с вручением верительных грамот вызвана не нашими действиями и может быть легко решена молдавской стороной, что позволит раз и навсегда внести ясность и приступить к решению важных для обеих сторон вопросов. Мы готовы в любой момент завершить этот церемониал протокольного характера. При этом хочу отметить, что Посол Республики Молдова в Москве без каких-либо препон вручил в свое время верительные грамоты и сейчас беспрепятственно и в полном объеме исполняет свою миссию.
Напомню, что в дипломатических отношениях действует принцип взаимности и равенства прав сторон.
Беседовал Роберт Западинский,
Главный редактор kommersantinfo.com






