В Тренде – Гарантии Государства
Наш Регион

В Тренде – Гарантии Государства

 

За последние несколько лет на постсоветском пространстве появилось множество интернет-ресурсов, посвященных жизни в СССР, где прошлое на наших глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке.

Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были доброжелательны, чувства – искренни, а желания – незатейливы, – таково солидарное мнение, высказываемое даже молодежью, знающей об СССР только понаслышке. Подход к «совку» в короткие сроки поменялся с негативного на позитивный. Конечно, не бывает идеальных эпох, не был таким и советский период, отмеченный взлетами и падениями в экономике, в отношениях с Западом, церковью и прочая прочая. Но тогда были и такие вещи, что кажутся нам сегодня просто фантастическими.  Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали обращаться ко времени, которое едва успели застать или не застали вовсе? Если верить исследованиям, причин две: у одних это – воспоминания детства, у других – недовольство настоящим. Ностальгия по прошлому в разное время становилась движущей силой общест­венно-политического развития, лучшее из этого опыта и легло в основу концепции судьбы Молдовы, которую совсем недавно предложил политик Руслан Попа. Судя по недавней истории и текущему времени, путь к светлому завтра для граждан нашей республики – небыстрый, нелегкий и, несмотря на недавнюю перезагрузку, неопределенный. По мнению г-на Попы, наступила пора нового принципа – заботы о том месте, где мы живем, в основе которой лежит опыт прежних ошибок, и прежних достижений. И это – не консерватизм, не регресс, а уважение к своему достойному прошлому, восстановление опор и ценностей, которые принесут долгожданное облегчение молдавскому народу. Обрести его можно, лишь восстановив былую мощь, но не с помощью грубой кальки с Советского Союза, а с адаптации его принципов социальной защищенности к нашим реалиям и современной ментальности,- считает  Председатель оргкомитета Всемолдавского движения «За СССР». Для читателей  kommersantinfo.com,  г-н Попа  изложил программные цели нового политформирования,  в их основу легли главные достижения Союза.

– Право на восьмичасовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск: впервые в истории было получено гражданами СССР.

– Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина, без согласия профсоюзной организации.

– Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Прерогатива для выпускников профессиональных учебных заведений на обязательное трудоустройство по направлению, с предоставлением жилья, в виде общежития или квартиры.

– Право на бесплатное общее и профессиональное образование, включая высшее.

– Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями.

– Право на бесплатное медицинское обеспечение.

– Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

– Право на бесплатное жилье.

– Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны.

– Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников.

– Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.

Права женщин на дополнительные льготы:

– Право на трехлетний декретный отпуск, с сохранением рабочего места. (56 дней – полностью оплачиваемый, 1, 5 года – пособие, 3 года – без перерыва в стаже, с запретом на увольнение.).

– Право на бесплатные патронажные услуги для детей в первый год жизни.

– Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

– Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение любых детских заболеваний.

«Ни в одной стране мира не было подобных гражданских прав. Некоторые социальные блага в зарубежных государствах стали появляться лишь после Второй мировой войны, в результате мощного рабочего движения, вызванного наличием советского социалистического строя», – утверждает Руслан Попа.По его словам, новое движение не собирается “открывать Америку”, а стремится выйти на рубежи, достигнутые нашими соотечественниками-предшественниками. Для этого необходимо:

– Провести реформу избирательной системы Молдовы, с целью исключить зависимость итогов всенародных выборов от финансирования результатов;

– Национализировать все коммерческие банки, восстановить ГОСБАНК;

– Восстановить плановую экономику и ГОСПЛАН;

– Установить государственную монополию на внешнюю торговлю.

– Отменить “Бюджетное правило” и всю прибыль от государственных предприятий направить на восстановление сельского хозяйства и промышленности, а также – на социальное обеспечение граждан Молдовы;

– Национализировать интегрирующие страну структуры: транспорт и связь;

– Национализировать топливно-энергетический комплекс и перенаправить доходы от этих отраслей на восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства, животноводства и промышленности;

– Национализировать землю с определением норм её выделения под индивидуальную застройку, возделывание и промышленные цели;

– Обеспечить гражданам Молдовы право на труд, бесплатное медицинское обслуживание и образование; принять основной целью системы образования воспитание человека-творца, а не потребителя;

Сегодня граждане Республики Молдова утратили все, перечисленные выше права, а вместе с ними – стабильность и уверенность в завтрашнем дне, к восстановлению которых призывает Всемолдавское движение “За СССР!”  И это – далеко не фантазия, как кому-то хотелось бы думать, – уверены Руслан Попа и его многочисленные сторонники.  – Те, кто понимает законы истории, считают важным сохранить достижения советского времени как память, опыт и социальные технологии, которые следует возродить в новой форме, на новой основе и в новых географических условиях. Генри Киссинджер после распада Советского Союза сказал о нём так: «У нас был только секс, а у них (советских людей) была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек».

Сегодня Всемолдавское движение “За СССР!” открыто для всех, кто озабочен судьбой Республики Молдова! 

 От редакции: Какой из вариантов перспективного развития Молдовы, предложенный политиками республики, будет избран, зависит от внутренних и внешних обстоятельств, от конъюнктуры.
На самом деле, это – тема большого и трудного разговора о самом главном, данным материалом мы предлагаем нашим читателям начать его, продолжив и развив в дальнейшем.

 

 

15.07.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com