Поиск..

Важно Наш Регион

Оазу Нантой: «Общество начинает освобождаться от страхов»

.

Уже в конце этой недели гражданам Молдовы предстоит выбрать главу государства, но многие из них по-прежнему на распутье. Мы проанализировали читательскую почту, рефрен один: русскокультурные граждане РМ в большинстве своем голосуют за Додона из опасения, что, в случае победы Майи Санду, начнутся гонения на нацменьшинства. 

Сама М. Санду открыто такие умозаключения не опровергает, а в это же время ее сторонники демонстрируют недружественность к согражданам нетитульной нации, что лишь способствует дальнейшему геополитическому расколу молдавского общества. При этом, Майя Санду декларирует приверженность европейским ценностям.  

Вдобавок, она отметила, что Додон мог, если хотел, вернуть русскому – статус языка межнационального общения, а гражданам – телевещание российских каналов, но сама инициативу у Додона пока не перехватила.

О том, что на самом деле движет М. Санду и ее единомышленниками, рассказал нам Оазу Нантой – депутат Парламента РМ, политолог, член Постоянного Бюро парламентской партии «Действие и солидарность», от которой и баллотируется на пост Президента РМ лидер этого политформирования.

– Прежде, чем перейти к конкретным ответам на вопросы читателей Вашего портала, позволю себе небольшое лирическое отступление от темы. 

Как известно, все течет, все изменяется – говаривали античные философы. Вот уже и 7-е ноября в Одессе день траура по великому сатирику Михаилу Жванецкому, а не «празднование 103-й годовщины Великой Октябрьской Революции». Тем не менее, в Республике Молдова некоторые вещи неизменны, почти как чередование времен года это приверженность ее граждан к постоянному проведению различных выборов. 

Так, каждая избирательная кампания знаменуется тем, что, с одной стороны, появляются профессиональные «пугатели» и «защитники» «русскоязычных». Как правило в одном лице. С другой стороны, принято считать, что «русскоязычные» таки да, пугаются! По крайней мере, «пугатели-защитники» собирают конкретную электоральную жатву. После чего, страх «русскоязычных» куда-то испаряется до следующих выборов. Ну, а «защитники», сыто икая, чавкают за политическими кулисами у общественного корыта.

Так было на парламентских выборах 1994 года, так было на всех последующих выборах. И ту же засаленную карту пытаются разыграть сегодня, в 2020 году.

В то же время, был момент, когда страшный «унионист» Михай Гимпу стал исполняющим обязанности президента. Но, как мы помним, мутные воды замусоренного Бычка не обагрились кровью невинных жертв. Да и сам «русскоязычный» народ как-то вяло отреагировал на «воцарение» на высокий государственный пост «униониста» Гимпу. 

Более того, когда «румыноязычные», так уж получилось, слегка намяли Михаю Гимпу бока возле парламента, то «одобрямс» был почти что единодушным, без различий языка или национальности.

Поэтому, уважаемые «русскоязычные» сограждане, опять идти на поводу «пугателей»  и «защитников» – себя не уважать! Тем более, что Игорь Додон если и защищает что-то, то свои, дурно пахнущие финансовые накопления.

Что до «геополитического раскола» молдавского общества это, опять же, разновидность того же циничного «лохотрона». Многие помнят, как в 2016 году Влад Плахотнюк сделал Игоря Додона президентом, чтобы потом, тыча в него пальцем, оправдывать свои преступления «борьбой с путинскими танками». Именно такая молдавская «геополитика» в действии.  

Если быть самокритичными, то Молдова, по большому счету, никому из геополитических игроков (за исключением «чемодана без ручки» –  Приднестровья) не интересна. И уж тем более очевидно, что сотни тысяч граждан Молдовы покинули ее не из-за геополитики, а из-за алчности местечковых политиканов от власти. И уже не суть важно, что кто-то при этом уехал в Россию, кто-то в Турцию, а кто-то – в страны  ЕС.

На мой взгляд, Майя Санду ничего не должна «опровергать» перед теми гражданами, которые так и не поняли, кто такой Игорь Додон, и чем от него отличается Майя Санду. И уж тем более не стоит приписывать ей ответственность за высказывания «сторонников», о которых она и не слыхивала. Особенно, в ситуации, когда того же Игоря Додона еще в 2016 году следовало осудить по ст. 346 Уголовного Кодекса РМ (разжигание межнациональной розни).

Это Додон должен ответить за то, что вся его избирательная кампания построена на лжи и запугивании. А нанятые им за «наличку» «активисты» изо дня в день поливают грязью Майю Санду и, как и в 2016 году, ходят с «козырей»: «Она приведет Молдову в Румынию!» Вот только 30 тысяч сирийцев где-то при этом заблудились…

Будучи в команде Майи Санду, я вижу в ней политического лидера, искренне желающего объединить порядочных людей Молдовы, и, наконец, перевернуть позорную страницу безудержного воровства, бандитских разборок и тотальной продажности политиканов. Вам напомнить, в какое заведение превратился Парламент РМ, избранный по правилам, установленным Плахотнюком и Додоном?  

У Додона большие проблемы, он в панике, и его «перлы» про диаспору лишь сильнее мобилизуют оппонентов!

Находясь в таком состоянии и пытаясь отвлечь внимание народа от своих планов по фальсификации выборов, он обзывает нас «нациками». После первого тура выборов общество начинает освобождаться от страхов, и многие сограждане рассказывают нам, что творилось во время голосования, и какими методами Додон намеревается действовать 15-го ноября. Не получится, так как люди начинают просыпаться.

Никаких «гражданских противостояний» по итогам выборов в Молдове быть не может. Никто этого «голого короля» защищать не пойдёт. Нам нужны всего лишь честные выборы, и мы не допустим фальсификаций, как это сделали Плахотнюк и Додон в 2016 году, и как последний это пытается сейчас повторить.

Что до «укрепления межнационального мира» в Молдове, социологические опросы демонстрируют, что эта проблема находится на периферии периферий интересов общества. Оно и понятно, нормальные люди всегда находили общий язык между собой. Это не значит, что проблемы как таковой не существует, и что не надо работать в этом направлении. Но для ее решения, сначала надо отправить на политическую свалку «пугателей-защитников», о которых я написал выше.

В 2016 году, после признания Игоря Дона победителем на президентских выборах, я сказал: «Общество, голосующее за «додонов» обречено

Сейчас, через четыре года, перед вторым туром выборов главы государства, я более оптимистичен. Поглядим, чем он закончится, и удалось ли мне достаточно четко и честно ответить на вопросы, волнующие молдавское общество.

Подготовила 

Ольга Березовская 

Специально для kommersantinfo.com

Метки:

Смотри также: