Незабываемый отпуск в Израиле!



Изоляция: полезные советы
Интересно, Перспектива

Изоляция: полезные советы

Скотт Келли (Scott Kelly) – отставной астронавт NASA. Прошел подготовку к экспедиции на Международную космическую станцию в Центре им. Гагарина в Звездном городке, Россия. Находился на МКС почти год, и сегодня может поделиться практическими советами о том, как пережить стадию изоляции.

– Долго оставаться дома, конечно, непросто. Я  прожил на МКС почти год, и это было нелегко: ложился спать, и был на работе, просыпался, и все ещё был на работе. Работа в космосе, пожалуй, единственная, которую вы абсолютно не можете бросить. Но за это время, что я провёл там, научился кое-чему, и хотел бы поделиться, так как все мы сейчас находимся дома, чтобы не заразиться коронавирусом. Вот несколько советов о том, как жить в изоляции.

Расписание

На МКС моё время было строго расписано, с момента, как я просыпался и до того, как засыпал. Иногда оно включало прогулки – выход в открытый космос, который мог длиться до 8 часов; в других случаях это было 5-минутное задание, например, проверка экспериментальных цветов, которые я выращивал на орбите.

Вы почувствуете, что действия по плану помогут вам и вашей семье приспособиться к новым условиям работы и жизни дома. Вернувшись на Землю, я заскучал по той структуре, тому расписанию, которое обеспечивало жизнь в космосе, и мне уже трудно стало обходиться без него.

Отдых

Когда вы живёте и работаете в одном месте, и отдаёте наибольшее количество времени работе, она поработит вас. На орбите я сознательно наблюдал за собой, чтобы такого не случилось. Найдите время для весёлых развлечений: я встречался с товарищами на вечерах кино, где мы просмотрели всю «Игру Престолов» дважды. И не забудьте про сон. Учёные NASA внимательно следят за сном астронавтов, они обнаружили, что качество сна прямо влияет на когнитивные способности, настроение и межличностные отношения.

Прогулки

Одна из вещей, по которой я скучал больше всего, живя в космосе, -невозможность выйти наружу и почувствовать природу. Проведя несколько месяцев в тесном помещении, я действительно начал жаждать зелёного цвета, запаха свежей земли и ощущения тепла от солнца на моем лице. Цветочный эксперимент стал для меня важнее, чем я мог себе представить. Мои коллеги любили проигрывать запись звуков Земли – пения птиц, шелеста деревьев и даже жужжания комаров, снова и снова. Это возвращало меня на Землю, иногда я даже ловил себя на том, что отмахиваюсь от воображаемых комаров.

Для астронавта выход в открытый космос – не частое и опасное дело, требующее нескольких дней подготовки, поэтому, я понимаю, что даже в нашем нынешнем затруднительном положении, я могу выглянуть на улицу в любое время, когда захочу, и для этого мне никакого скафандра не нужно. Исследования показали, что время, проведённое на природе, благотворно влияет на наше психическое и физическое здоровье, как и физические упражнения. Вам не нужно тренироваться по два с половиной часа в день, как это делают астронавты на космической станции, но двигаться вы всё равно должны, просто, выходя на улицу по необходимости, оставайтесь, по крайней мере, в метре от других.

Хобби

Займитесь чем-то, не связанным с работой. Некоторые люди удивляются, узнав, что я брал с собой в космос книги. Тишина и глубина, которые вы можете найти в физической книге – той, которая не надоедает вам уведомлениями и не соблазняет открыть новую вкладку, – бесценна. Благодаря книге, ваше свободное время станет занятым.

Вы также можете практиковать игру на музыкальном инструменте (я только что купил цифровой гитарный тренажер), попробовать себя в искусстве. Астронавты также тратят время на это. Помните знаменитую песню Дэвида Боуи «Space Oddity», в исполнении канадского астронавта Криса Хэдфилда?

Дневник

В NASA десятилетиями изучали влияние изоляции на людей, и сделали удивительное открытие, поняв ценность ведения дневника. На протяжении всей моей годичной миссии, я каждый день находил время записать свои чувства и переживания. Если получается, что вы просто фиксируете события дня (они в данных обстоятельствах могут повторяться), попробуйте описать свои ощущения, сделайте отсылки к воспоминаниям. Даже если позже не напишете книгу, основанную на дневниковых записях, как это сделал я, они помогут вам распознать перспективы полученного опыта.

Коммуникация

При всей нагрузке командира космической станции, я никогда не упускал возможности провести видеоконференцию с семьёй и друзьями. Учёные обнаружили, что изоляция наносит вред не только нашему психическому, но и физическому здоровью, особенно – иммунной системе. Поддержка контактов очень важна, это поможет вам не заболеть.

Эксперты

Я обнаружил, что большинство проблем не связано с наукой о космических кораблях, но, если это, все же, случается, экспертное мнение надо получать от учёного-ракетчика. Жизнь в космосе научила меня, как важно доверять советам людей, знающих больше меня в науке, инженерии, медицине или дизайне невероятно сложной космической станции.

В этот сложный момент, который мы переживаем сейчас, надо получать знания у тех, кто знает о нем больше. Социальные сети и другие недостоверные источники могут нести дезинформацию, поэтому, всем нам необходимо прислушиваться к авторитетному мнению Всемирной организации здравоохранения и Исследовательского центра коронавируса Джона Хопкинса.

Единство 

Все люди связаны между собой, и чем скорее мы сможем объединиться для решения проблем, тем проще будет жить.

Одним из побочных эффектов восприятия Земли с орбиты, по крайней мере, для меня, является чувство сострадания к другим. Как бы беспомощно мы ни ощущали себя, будучи запертыми в своих домах, всегда есть то, что мы можем делать. Я вижу, как учителя работают с детьми через видеоконференцию, кто-то жертвует деньги благотворительным организациям, другие бегают по поручениям пожилых или ослабленных сейчас соседей. Я вижу, люди объединяются и берутся решать самые сложные задачи, которые только можно себе представить. Поэтому, я знаю, что мы сможем справиться, если будем командой.

 

 

(NYT)

 

 

 

 

24.03.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com