Кто пишет новый политический сценарий?
Важно, Перспектива

Кто пишет новый политический сценарий?

Депутаты Парламента Республики Молдова выразили вотум недоверия кабинету министров М. Санду, ставшему в истории страны четвертым правительством, получившим неодобрение своей деятельности. За это решение проголосовали 63 парламентария. Авторы инициативы – депутаты-социалисты. Какова причина и вероятные последствия столь жёсткого решения? На эти вопросы отвечают компетентные эксперты.

Иван Грек – доктор истории, политолог, экс депутат Парламента Республики Молдова.

– Отставка правительства через вотум недоверия – это кризис или продолжение системного политического кризиса, ноги которого растут из предыдущей политической жизни республики, в ее состоянии захваченного государства. Поскольку наполнение правовой системы Молдовы новыми кадрами не состоялось, и так как именно важное звено этой системы стало поводом или причиной отставки кабинета М. Санду, я склонен думать, что мы имеем дело с полученным в наследство от В. Плахотнюка и ДПМ системным политическим кризисом.

От него не уйти даже в случае быстрого формирования нового кабинета министров Молдовы. АКУМ не вступит в новую коалицию с ПСРМ. ПСРМ не пойдет на явную и открытую коалицию с ДПМ. Союз ДПМ с АКУМ не просматривается чисто по межличностным отношениям между их лидерами. Правительство меньшинства, сформированного социалистами, политически крайне опасно по геополитическим соображениям, которые не поддаются благоприятному для них прочитыванию. Объединение всех правых, прозападных и проунионистских сил, при открытой или завуалированной поддержке со стороны Вашингтона, Брюсселя и Бухареста – вот со всем этим встретится президент Додон и правительство меньшинства. ДПМ будет играть роль троянского коня по отношению к ПСРМ. Получит ли это правительство меньшинства деньги со стороны Запада – не знаю. Можно предположить, что решение Санду по генпрокурору, как недемократическое и антиконституционное, застало Вашингтон и Брюссель врасплох. Поэтому, я полагаю, уже выделенные деньги дойдут, а потом все заморозят. Ну не верят они, что Додон вдруг станет в доску своим. Как будто, единственный выход – досрочные парламентские выборы, которых президент не хочет сейчас и страстно желает объединить их с президентскими, в конце 2020 года. Но это абсолютно невыгодно всем правым силам, включая ДПМ.

Какой же выход из этого политического лабиринта? Новое 7-е апреля в любом месяце в любое время года? – Не исключаю. В таком случае, кажущийся успешным тактический политический шаг президента и руководства ПСРМ может оказаться для них стратегическим проигрышем. Видимо, только досрочные парламентские выборы способны предотвратить возгорание политического пожара в Республике Молдова.

Михаил Пойсик – доктор экономики.

– Анализируя последний антиконституционный и явно провокационный демарш Майи Санду с назначением генерального прокурора, оказавшийся неожиданным даже для многих членов АКУМ, невольно приходишь к озвученному рядом аналитиков выводу: она наконец-то осознала всю бесперспективность и пагубность премьерства для своего реноме. Не по Сеньке оказалась шапка.

А ведь точно так же вёл себя великий комбинатор из «12 стульев»: «Гроссмейстер сыграл e2-e4. Остап не баловал своих противников разнообразием дебютов. На остальных двадцати девяти досках он проделал ту же операцию: перетащил королевскую пешку с e2 на e4…» Отсутствие у Санду креативного мышления и понимания особенностей государственного управления уже привело за последнее десятилетие к почти двукратному сокращению численности учащихся 10-12 классов, профтехучилищ и колледжей, а также студентов ВУЗов. Ведь именно она, будучи министром образования, инициировала деструктивные «реформы» в этой сфере, толкающие страну к интеллектуальной деградации.

Разглагольствования о реформе юстиции и борьбе с коррупцией, вместо реальных и действенных мер, также оказались банальным информационным шумом, как и те, что только она в состоянии привлечь в страну внешнее финансирование. А о том, что пора бы уже самим начать зарабатывать, а не клянчить по миру кредиты на проедание, за которые будут рассчитываться будущие поколения – тоже вакуум.

Исходя из всего этого, совсем не сложно предвидеть последующие действия – её и блока АКУМ: очернять всех и вся, а себя позиционировать в качестве Мессии. Ведь теперь главное для Санду – президентские выборы. Именно по этой причине, что бы ни предприняло новое правительство, на всё будут выливаться ушаты помоев. Здесь важно, чтобы страна понимала это и отделяла зёрна от плевел.

Марк Ткачук – экс депутат Парламента РМ, соорганизатор новой политической партии “Гражданский конгресс”.

– Радоваться тому, что случилось в Парламенте нашей страны, может либо скудоумный, либо подосланный провокатор. Да, эта коалиция с самого начала демонстрировала политическую беззубость, инфантильность и весь букет маниакально-депрессивных расстройств. Взаимная подозрительность оставалась единственной искренней эмоцией, которую вдохновенно переживали невольные союзники. Присвоив себе лавры победителей Плахотнюка, обе части коалиции не сумели ни вырасти над собой, ни выработать понятную совместную повестку общего правления, ни обуздать свои мошеннические замашки и иждивенческие геополитические инстинкты.

Разумеется, это было ясно раньше, и уверенности в том, что коалиция – всерьез и надолго, не было ни у кого. Но её участники умудрились за последние пять месяцев сделать самое сложное – они деградировали. Додон все это время стремился заполнить собой коррупционные пустоты, оставшиеся после Плахотнюка. Он так же собирал в один кулак телевизионные каналы, активно монетизировал свое влияние в финансовое могущество клана ближайших родственников и терпеливо ждал, когда же, наконец, представится случай заключить менее обременительную коалицию. Такую коалицию, от которой его буквально оттащили в начале июня. АКУМ и Санду остались верны своим карикатурным представлениям об устройстве мира. В этом мире Россия – зло, а сияющий Запад не поднимается выше пряжки  ремня очередного донора.

Они несколько месяцев искали законный способ «привлечь к ответу» бежавшего олигарха. Они несколько месяцев рассуждали о том, как призвать к ответу организаторов июньского путча. Поскольку ни одна поисковая система в интернете не давала ответа, начались импровизации. История с отменой результатов конкурса на пост генерального прокурора – это отчаянный стыд. Они сделали то, что раньше мог исполнить только Плахотнюк. Но Плахотнюк никогда и не претендовал на статус совести нации. В этом смысле они – хуже Плахотнюка.

В субботу глава правительства с коллегами по цеху позировали, в качестве участников голосования на выборах президента Румынии. Вопрос не в Румынии, не в унионизме, а в том, что это – логический и профессиональный абсурд, свидетельство гражданской и политической некомпетентности. Но для Майи Санду и ее сторонников – в порядке вещей быть главой правительства в государстве, об исчезновении которого ты мечтаешь.

С сегодняшнего дня наступают самые непростые времена в молдавской истории последних трех десятилетий. Агрессивный унионизм выходит на тропу несистемного конфликта с режимом, который будет завтра назван и пророссийским, и олигархическим одновременно. То есть, утверждается самый примитивный по своему жанру сценарий.

В отсутствие опасного и мстительного Плахотнюка, кинжальные акции Майи Санду несомненно станут достаточно массовыми. Диктатор из Додона – никудышний. Окружив себя кольцом конъюнктурщиков, он рискует потерять власть задолго до всяких выборов. Ну, а мы с вами рискуем потерять свое государство. Пора, наконец,  объединиться народу, по-человечески. И нужно поторопиться, поскорей избавившись от последних иллюзий. Сегодня Додон и Санду объявили войну не друг другу. Они объявили войну нам. Вызов принят.

Специально для kommersantinfo.com

13.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com